БАЛТИЙСКИЙ ФАКТОР | ФРЕД ИСКЕНДЕРОВ: Пётр Великий однажды прорубал здесь на Балтике окно в Европу. В III тысячелетии нам приходится заново проделывать
СЕНАТОР - SENATOR
журнал СЕНАТОР - Journal SENATOR

 

         От редактора
         НОВАЯ РОССИЯ
         ФЕДЕРАЛИЗМ
         ПОРТРЕТ СЕНАТОРА
         ИНТЕГРАЦИЯ
         СТОЛЬНЫЙ ГРАД
         РЕГИОНЫ РОССИИ
         КАЛЕЙДОСКОП
 

 

 

 
  

 
А вы у нас были?..
 
Счётчик тиц pr
 Subscribe

РОССИЯ И СЕВЕРНАЯ ЕВРОПА — ФИНЛЯНДИЯ

БАЛТИЙСКИЙ ФАКТОР
SENATOR - СЕНАТОР - SENAT


 

ФРЕД ИСКЕНДЕРОВ

Дворец Таврический - Екатерина Великая - Князь ПотёмкинПетр Великий уже однажды прорубал на Балтике «окно в Европу». В начале третьего тысячелетия России приходится проделывать эту операцию заново. Нас заставляет это делать не только жесткий экономический прагматизм, но и стремление остаться великой державой, не сырьевым придатком развитых стран этого макрорегиона, а полноправным участником всех общеевропейских дел. Подтверждением правильности выбора именно такого направления развития российской политики в этом регионе убедительно свидетельствуют события последних двух лет.

 

Сама природа задала ход и вектор геополитическим процессам, которые шли в Европе. Именно Средиземноморье и Балтика стали центрами развития европейской цивилизации. А контроль над торговыми путями, проходившими по этим внутренним морям, позволял не только укрепить собственную экономику, но и диктовать свою волю другим государствам. Выход к морям – был, да и остается ныне ключом к процветанию и могуществу.

Надо отдать должное гениальности Петра, который это понял и сумел сменить приоритеты великодержавных амбиций России, увидев ее будущее не на Черном море, которое к тому моменту уже потеряло свое экономическое значение, а на Балтике. Именно здесь, на промышленном Севере, решалось, какими путями пойдет Европа и кто будет играть в ней первую скрипку.

Петербургский экономический форум XVIII, XIX и отчасти XX век были временем, когда в Балтийском регионе господствовала Россия. Хотя предпринималось немало попыток военным и политическим путем оспорить это лидерство. В середине прошлого столетия здесь пролегла граница между двумя крупнейшими военными блоками – Североатлантическим альянсом и Варшавским Договором. Сложившееся военное равновесие диктовало свою логику взаимоотношений между странами, расположенными по берегам этого моря. Особую роль своего рода посредника между противоборствующими сторонами играла Финляндия, извлекая и для себя из этой ситуации немалую выгоду.

Окончание «холодной войны», развал Варшавского блока, обретение независимости тремя бывшими союзными республиками, а в наибольшей степени политический и экономический крах советской системы кардинальным образом изменили положение на Балтике. Ушел самый крупный игрок, и его место сразу же постарались занять другие – свежеиспеченные на обломках СССР слаборазвитые государства. А Россия оказалась чуть ли не в изоляции. Как когда-то в прошлом, ее интересы попытались ограничить берегами Финского залива.

Крепнущие год от года политические и экономические союзы европейских держав были не менее мощными и влиятельными, чем прежние военные блоки. И как они, преследовали свои узкокорыстные цели. Естественно, на различных международных форумах и двусторонних встречах декларировались принципы широкого сотрудничества, готовности к кооперации, открытости своих организаций. А на деле ослабевшая экономически, раздираемая политическими склоками страна – Россия, – была нужна только как источник дешевого сырья и рынок сбыта. Даже молодые страны Балтии, не говоря уже о Польше и Финляндии, с пользой для себя сумели воспользоваться этой ситуацией. Плата за транзит поставляемых в Европу российских энергоносителей и различных видов сырья позволила им достаточно быстро выйти из кризиса, вызванного развалом Советского Союза и переориентацией их экономик на Запад.

В общем, в результате выиграли как бы все, кроме, понятно, России. Ее меньше всего устраивала роль сырьевого придатка объединенной Европы. И в силу унизительности, и в силу бесперспективности. А последняя просматривалась во всей своей очевидной наготе. На третьем саммите Балтийского форума развития, проходившем в Санкт-Петербурге, который по замыслу его инициаторов и участников призван стать своего рода «Балтийским Давосом», прозвучала формулировка, вынесенная в заголовок выступления главы германской делегации, министра транспорта ФРГ Курта Бодевика: «Как сделать, чтобы от расширения ЕС выиграли все, включая Россию». При этом многие выступавшие проводили исторические аналогии с практикой Ганзейского союза, который, по их мнению, мог бы стать прообразом нынешнего механизма политико-экономических взаимоотношений внутри Балтийского региона.

Вспомним, что в XIII-XV веках Ганза была главным оператором торгового обмена на Балтике, который велся вне зависимости от конфигурации складывавшихся там государственных образований и военно-политических союзов. Торговые суда и караваны ганзейцев беспрепятственно проходили даже сквозь линии боевых действий, поддерживая экономические связи на огромном пространстве от Любека до Новгорода Великого, от Бергена до Кракова.

Вроде бы неплохой пример для подражания. Если не учесть одно «но». Ганзейский союз, как известно, объединял торговые города Северной Германии и был более чем закрытым сообществом, работавшим исключительно в собственных интересах. Чужаков в нем не жаловали, а с конкурентами расправлялись жестко.

Пока ситуация на Балтике близка именно к этому образцу. Из-за дискриминационной торговой политики по отношению к России наша страна ежегодно теряет миллиарды долларов. И будет терять, если не станет полноправным партнером в этом регионе. А это возможно только при одном условии: если Россию будут не только бояться и уважать из-за ее военной мощи, но и будут учитывать ее огромный экономический потенциал, признав её полноправным членом мирового сообщества и одним из мировых лидеров.

Мосты Петербурга: Петербургский экономический форумНельзя сказать, что на Западе не знают о наших экономических возможностях. Знают, и еще как знают - очень хорошо. Именно поэтому постарались всеми правдами и неправдами заблокировать проект строительства нефтеналивного порта в Приморске. У него было немало противников в соседних странах. И это понятно. Ведь появление этого крупнейшего терминала на берегу Финского залива подрывало диктат Латвии и Эстонии, по территории которых мы транспортировали нефть и только на этом ежегодно теряли до двух миллиардов долларов. Даже кое-кто из российских псевдополитиков лоббировал идею продлить Балтийскую трубопроводную систему (БТС) до финского Порвоо. Таким образом, значительную выгоду получили бы наши соседи, мы же – минимальную. Россия сумела защитить свои интересы, и это стало, как нам кажется, хорошим уроком для европейских стран: с нашей страной надо считаться, или же вы ничего не выиграете. Именно поэтому можно считать строительство терминалов в Ленинградской области не только удачным экономическим проектом России, но и сильным политическим шагом нашего руководства, который, несомненно, повлияет и на расстановку сил в Балтийском регионе, и на внешнюю политику наших балтийских соседей.

Это касается всех государств региона, в том числе и такого нашего давнего торгового партнера и соседа, как Финляндия. Как отметил Владимир Путин во время своего визита в «страну тысячи озер», сегодня обе стороны «заинтересованы в прагматичных отношениях в экономической области». А этот прагматизм, прежде всего, предполагает изменение отношения страны Суоми к своему восточному партнеру. Что скрывать, сегодня большинство финнов считают, что с того момента, как их страна стала членом Евросоюза, ее отношения с Россией все больше отходят на второй план. Такого мнения, согласно данным социологических опросов, придерживается почти 70% населения Финляндии. Бывший президент Мауно Койвисто даже заявил, что с озабоченностью следит, как ЕС занимает все больше места в финской внешней политике: «Общие вопросы европейской интеграции до такой степени поглощают время и внимание политиков, что у них не остается времени для поддержания и развития связей с соседними странами в такой степени, в какой я считаю нужным». Койвисто подчеркнул, что «очарование европейскими делами может привести к тому, что отношения с Россией будут осуществляться через Брюссель».

Правда, нынешний президент Финляндии Тарья Халонен не считает, что двусторонние отношения между нашими странами после вступления Финляндии в Европейский Союз стали менее насыщенными. Значение восточного соседа как внешнеторгового партнера постоянно растет, и эти отношения остаются одним из приоритетов Суоми. Комментируя состояние финляндско-российских контактов, Тарья Халонен заметила, что они сейчас в прекрасном состоянии. «Но я думаю, что мы могли бы гораздо больше пользоваться этими возможностями в сфере экономики, культуры и в других областях».

Чего больше в этих словах – констатации реальных фактов или благих пожеланий?

Казалось бы, дела идут не так уж плохо. К примеру, Россия по объему поставляемых в Финляндию товаров и сырья занимает второе место после Германии. Существенно скакнул вверх, хотя пока и не дошел до прежнего уровня, экспорт Суоми в нашу страну, и прежде всего, машин и оборудования, бумаги и картона, а также химических товаров. Финляндия финансирует строительство очистных сооружений и ряд других проектов в северной столице. Фирмы «Оутокумпу» и «Норильский никель» собираются возводить новую обогатительную фабрику в Норильске, а также увеличить мощность уже действующей в Талнахе. Расширяется приграничное сотрудничество. Осуществляются программы в социальной сфере. А в ближайшей перспективе - строительство скоростной железной дороги между Хельсинки и Санкт-Петербургом. По словам Владимира Путина, если удастся реализовать этот проект, который, по его мнению, может быть воплощен в жизнь в течение трех-четырех лет, то путь из одной столицы в другую будет занимать всего около трех часов…

Мой Петербург - Петербургский экономический форумНо это по большому счету пока капля в море. Финские предприниматели не спешат вкладывать деньги в российскую экономику. Хотя в той же Ленинградской области для них созданы самые благоприятные условия. Бизнесмены из Германии и США это уже оценили. Их присутствие в этом регионе год от года становится все более ощутимым. А вот Финляндия может и упустить время. Между тем она могла бы опять взять на себя уже хорошо знакомую ей роль посредника, а то и проводника России в ЕС. Ту самую, которую ее руководители продекларировали, выдвигая программу «Северное измерение», призванную избежать превращения Европейского Союза в «крепость», недоступную для восточных соседей. Конечно, в России подобный жест был отмечен и воспринят с благодарностью. Но что последует дальше?

После десятилетия застоя, даже сдачи многих внешнеполитических позиций Россия вновь активизируется в международных делах. У нас есть свои интересы в мире, как и зоны этих интересов. И не последнее место в их перечне занимает Балтийский регион. Не случайно регионы России, выходящие на него, находятся под самым пристальным вниманием и правительства и лично президента. И тут важна не только экономическая подоплека дела. Хотя не будем и о ней забывать. Здесь можно создать своего рода полигон, на котором будут отработаны принципиально новые основы взаимоотношений между нашим государством и странами Балтики, Россией и ЕС, а по большому счету – и со всем Западом. В преддверии нашего вступления во Всемирную торговую организацию это приобретает особое значение. В этом смысле задействование «балтийского фактора» во внешней политике Российской Федерации – «пилотный проект», призванный обеспечить достойное и естественное вхождение россиян в семью европейских народов.

Для самой России крайне важно сохранить свою европейскую идентификацию. В этом же объективно заинтересованы и многие западные страны. Среди сторонников такого подхода и предприниматели, которые делают или собираются делать бизнес на Востоке, и лидеры государств, сформировавших в прежние годы устойчивые деловые отношения с нашей страной и желающие сохранить их. Это, наконец, наиболее дальновидные политики, чей кругозор и перспективное видение в состоянии выйти за пределы Европейского Союза, понимающие, что существует Большая Европа, в географическом отношении простирающаяся до Урала, а в геополитическом – до Амура и Памира.


® Федеральный журнал «СЕНАТОР», свидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО «Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (г. Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: ScanWeb (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ – © 1996-2016.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой
форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на Федеральный журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА».
Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.