КАРАЧАЕВСК. ГОРОД В ОБЛАКАХ | Горный этюд: будто не ты приближаешься, а он летит
СЕНАТОР - SENATOR
журнал СЕНАТОР - Journal SENATOR

 

         От редактора
         НОВАЯ РОССИЯ
         ФЕДЕРАЛИЗМ
         ИНТЕГРАЦИЯ
         ПОРТРЕТ СЕНАТОРА
         РЕГИОНЫ РОССИИ
         СТОЛЬНЫЙ ГРАД
         КАЛЕЙДОСКОП
 

 

 

 
  

 
А вы у нас были?..
 
Счётчик тиц pr
 Subscribe

РОССИЯ СИЛЬНА ПРОВИНЦИЕЙ!

КАРАЧАЕВСК. ГОРОД В ОБЛАКАХ
SENATOR - СЕНАТОР - SENAT


 

 

«Тауну сайлада, тюзни ал»
Хвали всегда горы, но старайся жить на равнине».

(карачаевская пословица)

ВАЛЕРИЙ МИЛЮТИН.

Валерий Милютин, журнал Сенатор На подъезде к Карачаевску в какой-то момент возникает ощущение, что не ты приближаешься к городу, а он летит тебе навстречу в пене кучевых облаков. И этот образ парящего города надолго, если не навсегда, отпечатывается в памяти…
Если иметь в виду, что не так ух и высоко поднялись городские постройки над уровнем моря – на какие-то 900 метров, – то можно считать, что облака «снизошли».
Да это и не облако вовсе. Это главный Карачаевский Бог Тейри раскинул над долиной трех рек невесомые свои одежды.


 

Исторические справочники в один голос утверждают, что главным фактором при выборе места для поселения у горцев было наличие воды. Она нужна была для орошения пашен (сабанов) и сенокосов (биченликов). Слияние трех рек – не только изобилие воды: с незапамятных времен считается это место священным. Не случайно же совет старейшин, обладающий генетической памятью поколений, дал добро на строительство города Карачаевска более 70 лет назад.
И возможно, здесь, под фундаментами Карачаевска, затаилось далекое прошлое Кавказа. Многометровый культурный пласт. Копнуть бы... Но если уж копать, так копать глубоко.
Эта глубина – в несколько тысячелетий. Итак, представим эту местность – слияние Кубани, Теберды и Мары – на рубеже IV тысячелетия до нашей эры.


 

ДА, СКИФЫ МЫ И ГУННЫ!..

В наших предполагаемых раскопках мы могли бы обнаружить образцы древне ямной (курганной) археологической культуры.
Антропологически кочевые племена того времени представлЯли европеоидный тип. Вся утварь делалась из кости, камня, меди, бронзы.
Вот, собственно, первая закваска, сформировавшая в более позднее время и балкарцев, и карачаевцев. Древнейшей же прародиной тюркских племен многие историки называют Волго-Уральское междуречье. Именно там появились первые курганы. И именно оттуда, считают археологи, ямная культура веером распространилась как в среду финно-угров, православен, так и на Кавказ, и далее, в Переднюю и Малую Азии. Генетическими потомками ямников называют скифов. «Да, скифы мы, да, азиаты мы...».
Александр Блок превосходно владел историческим материалом. Всего лишь одна стихотворная строка вместила в себя несколько столетий симбиоза скифов и кочевых племен Ас (Аз). АзиЯ, по свидетельству древних греков, располагалась в Предкавказье.
Раскопав (теоретически) четвертое и третье тысячелетия, «пробежимся» по второму тысячелетию. Это начало болгаро-гуннского перехода на Кавказе. Период охватывает девять веков.
Армянские источники упоминают в это время о Кавказе как земле болгар. После распада Великой Болгарии гунно-болгарские племена начали «великое расселение» (дунайские болгары, татары Поволжья, балкарцы центрального Кавказа). Между болгарами, балкарцами, карачаевцами обнаруживается антропологическое, этнографическое, культурное сходство: украшения, погребения, утварь, рунические письмена и так далее.
Продолжаем копать, и, так сказать, «накопанный» материал позволяет выстроить цепочку. «Курганники-скифы-аланы». Аланы – потомки скифов. А скифия – Земля тюрков.
Аланами по сию пору мегрелы зовут карачаевцев. Аланией называли Карачай и военно-топографические карты Кавказа XVIII-XIX вв. Этноним «алан» до сих бытует у балкаро-карачаевцев как обращение друг к другу в значении «приятель», «сородич», «соплеменник».
В данном историческом этюде мы взяли точку на карте, современный Карачаевск, и предположили, что под ним могут быть такие культурные наслоения, которые позволяют объяснить, откуда пошел народ карачаевский, какие этнические перестановки способствовали этому, как протекал процесс смешения кавказских и степных культур. Вполне возможно, что наше предположение не имеет под собой реальной основы. Хотя бы потому, что Кубань – река непокорная и своенравная, могла быть во времена неолита и энеолита более широкой, могла затоплять предгорные долины, и тогда говорить о каких-то древних поселениях на стыке трех рек бесперспективно.


 

УЧКУЛАН – ТРИ ДОЛИНЫ

На Домбае, журнал Сенатор Название «Картджурт» можно истолковать как «Старая Родина», «Старое селение». А можно пойти вслед за легендой, которая называет его «Селение Карчи» – родоначальника карачаевцев. У легендарного Карчи была единственная дочь, которая вышла замуж в другое селение. И в знак большой любви к дочери Карча назвал это селение Хурзук – «сверхчеловеческий род». Была дочь Карчи очень красивой и такой умной, что даже отец слушался ее советов.
Есть и более приземленное объяснение этого имени. «Каменистая впадина», «хвост животного». Но по легенде – поэтичнее.
Собственно, спор о старшинстве семей ведется только между Картджуртом и Хурзуком, поскольку почти все сходятся на том, что Учкулан появился позднее. У Учкулана тоже несколько названий – «третий товарищ», «слияние трех ущелий», «три долины».
Затруднительно назвать дату «рождения» Картджурта и Хурзука, а возраст Учкулана старейшины определяют в 400 лет. То есть с конца XVI века.
Карачаевцы жили не только в Кубанском, но и в Даутском ущелье, в селениях Джазлык и Даут. В 1828 году карачаевцы окончательно вошли в состав России и образовали часть административного округа Эльбрусский.
После отмены крепостного права остро встал вопрос о земле.
В Карачае, который представлял собой наклонный массив с непрерывной цепью хребтов, и в прошлые-то времена пахотных земель было не очень много, а с ростом населения (к концу XIX века Карачай насчитывал 30 тыс. человек) проблема встала особо остро. Собственно, о размерах посевов можно было судить по существующим в то время единицам измерения: «аякузун» – ступня ноги, «таш-урун» – место под одним коленом, «черен-срун» – пахотное место, дающее коню овса. Земля, пригодная для посевов, стоила бешеных денег. По образному выражению, «участок пахотной земли, на котором может поместиться бык, стоит быка».
И не потому она ценилась столь высоко, что давала богатые урожаи. Порой это были крохи, несоизмеримые с затраченным трудом. Главную роль играл престиж. Самым престижным было иметь жилище, затем землю, скот был показателем благосостояния. Да, скотоводство главенствовало в экономике, но бережное, почти мистическое отношение к земле говорит в пользу того, что в далеком прошлом карачаевцы были отличными земледельцами. И, пожалуй, не исторический Карачай с его довольно суровым климатом и каменистыми почвами научил карачаевцев уходу за землей, орошаемому земледелию. Это было раньше.
Поскольку царизм освобождал крестьян, не наделяя их землей, бывшие крепостные (кулы) покидали карачаевские селения. Это напоминало панику овец при нападении волчьей стаи. Тем не менее, появились новые селения в Мариинском и Тебердинском ущельях, в низовьях Кубани.
Может быть, этот исход из селений исторического Карачая происходил в те места, которые раньше уже заселялись? Так, скажем, первым официально было учреждено селение Теберда в 1868 году. Но в тридцатые годы здесь уже было карачаевское селение.
А литературные источники свидетельствуют, что в XVIII веке в Тебердинском ущелье существовало селение Джамагат, жителей которого (карачаевцев) затем поголовно истребила чума. Об их трагической судьбе поется в народных песнях.
Ряд исследователей считают, что Михаил Лермонтов в поэме «Хаджи-Абрек» воспел именно селение Джамагат. Помните?
«Велик, богат аул Джамагат,
Он никому не платит дани...»
Теберда – Божий дар. Основателями селения стали Байчоровы, одна из влиятельных семей в Карачае. Ей стало тесно. Первоначально переехали 40 семей Байчоровых. Но эта фамилия не стремилась образовать селение только из членов своего рода (тукума). Оно крепло за счет других именитых переселенцев, но не из среды раскрепощенных крестьян.
Новые карачаевские селения находились намного дальше от снежных вершин Главного Кавказа. Ряд преимуществ для хозяйственной деятельности имели Сынты, Нижняя и Верхняя Мара, Ташкепир. А Джегута и вообще была расположена в предгорной зоне, располагала большими сенокосными и пахотными угодьями. Здесь хлеба и сена оставалось даже на продажу. Авторитет селения рос неимоверно быстро. Оно даже стало претендовать на то, чтобы сюда переместился административный центр Карачаевска.
Итак, начав «раскопки» на месте закладки первого камня в будущий город Карачаевск, мы пропутешествовали на несколько тысячелетий назад, забрались в тесные ущелья исторического (Большого, Старого) Карачая и вновь вернулись к началу путешествия. В новый Карачай. В Карачаевск двадцатых годов нашего столетия. Правда, городом Карачаевском он стал много позже, 9 января 1957 года. Но задумывался город буквально с первого камня как административный центр Каравая. А первый камень символически был заложен в 1926 году на месте нынешней районной городской больницы. Символически, поскольку строительство к тому времени развернулось полным ходом. Да, скорее всего, закладку камня совместили с немаловажным событием – провозглашением Карачаево-Черкесской автономной области.
Город «втиснулся» между селениями Аккале на севере и Ташкепир (Каменномостское) на юге. Причем сегодня граница между этими селением и Карачаевском чисто условная.
7 ноября 1923 года прошел первый субботник, который длился ...пять дней. И на нем, засучив рукава, носили свои «исторические» бревнышки первый секретарь крайкома Анастас Микоян, ответственный работник Наркомнаца, красавец мужчина Умар Алиев, с буденовскими усами, председатель облисполкома Курман-Али Куджиев. Он, кстати, был инициатором строительства и считался его основателем.
Политические амбиции, сиюминутные интересы, драматические коллизии легко прослеживаются в смене вывесок города. Первоначально местность называлась Теберди-Аячъы (низовье реки Теберды).
В «датский» день 7 ноября 1927 года удалой джигит Курман-Али Курджиев, верхом на лихом белом коне, шашкой перерезал ленточку и поздравил всех присутствующих с рождением нового города. € дали ему имя Микоян-Шахар, Микоян-город, то есть.
Анастас Иванович, в то время народный комиссар внешней и внутренней торговли СССР, присутствовал при этом торжественном событии. И не возражал. Исторически не проверено, но, судя по тому, что прожил он долгую жизнь, не возражал Анастас Иванович и тогда, когда город в ноябре 1943 года был переименован в Клухори и передан Грузии вместе с обширной карачаевской территорией. Так она и именовалась Клухорским районом вплоть до января 1957 года.
С точки зрения здравого смысла – абсурд, поскольку район этот отделен от Грузии Большим Кавказским хребтом. С точки зрения вождя наций и верных «сталинцев», Берии и прочих – радикальное решение национального вопроса. Перед ноябрьскими торжествами 1943 года карачаевский народ в считанные часы был посажен в товарняки (живой товар) и вывезен в Среднюю Азию и Казахстан. В холодных вагонах и отметили очередную годовщину. Славили завоевания Великого Октября и провозглашали здравицы любимому вождю.

Карачаевск, журнал Сенатор город Карачаевск, журнал Сенатор

К началу войны в Советском Союзе было 80 000 карачаевцев. 9 000 погибли за советскую власть. 23 000 погибли от голода и холода при депортации. Из них 12 000 – дети.
Разум отказывается понять: как можно ложно обвинить всю нацию? Впрочем, чего удивляться, коли мы и теперь горазды на этнические новации. Чего стоит в Москве кличка «лицо кавказской национальности».
В начале девяностых годов в попытке «радикально решить» национальный вопрос российская демократия вновь наступила на сталинские грабли. Шишка получилась преизрядная. Болит до сих пор.
Сорокалетие минуло, как вернулись реабилитированные карачаевцы на родную землю. Карачаевск, город в облаках, как заново родился. Ведь 14 лет быть Клухором, быть районным центром в другой стране... Это как анабиоз, состояние между жизнью и смертью.
Сейчас он – город студентов, а значит, и будущего; город науки, образования и культуры. Заводы конденсаторов, инструментальный, железобетонных изделий, молокозавод, безалкогольных напитков, хлебозавод, горное предприятие «Карачаевскмраморгранит» – все это вместилось в четыре десятилетия. Многие предприятия набирают обороты и в условиях всеобщего спада производства.
Первое высшее учебное заведение, Карачаево-Черкесский пединститут, закрывался и восстанавливался дважды. А теперь, имея 8 базовых факультетов, он сменил статус и преобразован в университет. Правда, аббревиатура несколько зловещая КЧГПУ...
Выросли новые улицы и кварталы, архитектурные сооружения, которыми карачаевцы по праву гордятся. Одни из них – великолепный Дом Советов.
Карачаевск – ворота в Теберду и Домбай. «Эта местность напоминает Западные Альпы, особенно Дофине, но красотой, богатством ледников, роскошью лесов и растительности превосходит все, что можно видеть в Альпах». К этой характеристике Теберды, которую дал немецкий альпинист Фишер, можно многое добавить.
Мир солнца и скал, снега крокусов, льда и альпийских лугов, рододендронов и горных рек.
И тысячелетняя история под ногами...


® Федеральный журнал «СЕНАТОР», свидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО «Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (г. Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: ScanWeb (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ – © 1996-2016.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой
форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на Федеральный журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА».
Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.