СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ | Граница была чрезвычайно важным вопросом после развала СССР
СЕНАТОР - SENATOR
журнал СЕНАТОР - Journal SENATOR

 

         От редактора
         НОВАЯ РОССИЯ
         ФЕДЕРАЛИЗМ
         ИНТЕГРАЦИЯ
         ПОРТРЕТ СЕНАТОРА
         РЕГИОНЫ РОССИИ
         СТОЛЬНЫЙ ГРАД
         КАЛЕЙДОСКОП
 

 

 

 
  

 
А вы у нас были?..
 
Счётчик тиц pr
 Subscribe

РОССИЯ СИЛЬНА ПРОВИНЦИЕЙ!

СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ
SENATOR - СЕНАТОР - SENAT


 

 

ВИКТОР СТЕПАНОВ,
Управделами Союза Белоруссии и России.

Виктор СтепановСегодня уже никому не надо объяснять, какими потерями и проблемами обернулся для бывших союзных республик, для отдельных граждан развал Советского Союза.
Несколько лет мы упивались обретенной независимостью, и в одиночку пытались решить и возникшие геополитические проблемы, и проблемы разрушенного почти до основания промышленного комплекса, и многие другие.
А в это же самое время Европа вводила на своей территории упрощенный пограничный режим, единую валюту, создавала общий парламент. Европейские страны поняли, что целесообразнее быть вместе. Выгоднее какие-то общие для всех проблемы решать сообща, нежели поодиночке.

 

Сегодня это поняли и мы и стали, сначала достаточно робко, словно впотьмах, нащупывать пути если и не к полному воссоединению, то хотя бы к максимально возможному единению. Одной из таких жизненно необходимых связей и является российско-белорусское содружество. Причиной тому не только «славянский фактор». Он, конечно, важен, но дело не только в нем, а в не меньшей степени – в факторе чистого прагматизма. Мы же зачастую решаем одни и те же задачи, так лучше решать их совместно. Это выгоднее и для одного государства, и для другого.
Чрезвычайно важным и весьма болезненным вопросом после разъединения бывших советских республик стал вопрос определения границ. Для России, имеющей огромную протяженность границы, это проблема не только национальной, государственной безопасности, но и бюджета. Где-то, наверное, даже необходимо устанавливать строжайший режим передвижения, так как открытость приводит к тому, что через бывшие республики Советского Союза в Россию везут наркотики и оружие. Мы это ощущаем не только в Чечне, но и в Москве, да и в других регионах страны.
Но нужно ли проводить границу с братской Белоруссией? Сотни тысяч белорусов живут в России, сотни тысяч русских – в Белоруссии. Это страна, с которой мы имеем общие геополитические, экономические, культурные, социальные интересы. Мы связаны с ней кровными узами и в прямом, и в переносном смысле слова. Попытка разделить нас границей, установить жесткий таможенный контроль показала, насколько это бесперспективно и бессмысленно. Сегодня такой границы между Белоруссией и Россией нет, сняты пограничные и таможенные посты. Люди могут беспрепятственно общаться, что немаловажно и с психологической, нравственной точки зрения, не говоря уже об экономической выгоде.
Как-то на заседании исполкома союза руководитель одного из российских ведомств сказал: «Зачем мы, Россия, вкладываем деньги в обустройство белорусско-литовской, белорусско-польской границы, таможенного перехода?» На это министр финансов Белоруссии резонно заметил: «А вы посчитайте, сколько вам пришлось бы потратить из российского бюджета на обустройство огромной границы между Россией и Белоруссией?». И он прав, ведь сегодня мы вкладываем средства в охрану общей границы – так обеспечивается реализация геополитических интересов Российской Федерации.
В рамках содружества развивается и военно-стратегическое, и военно-техническое сотрудничество. Ни у Белоруссии, ни у России нет ни малейшего желания покуситься на чужие территории, но мы должны обеспечить свою безопасность. С этой целью сейчас решается вопрос о создании региональной группировки войск, что также выгодно для обеих стран.
Все эти шаги соответствуют договору о создании союза России и Белоруссии и не являются проявлением некой ностальгии по прошлому. Напротив, они продиктованы самой жизнью, и их направленность – в будущее. Это прагматизм, понимание преимуществ, которые дает дружная совместная работа.
Союз России и Белоруссии открывает равные права нашим гражданам в вопросах медицинского обслуживания, образования. Так, не все учебные заведения есть в Белоруссии, да им и не нужно сегодня вкладывать средства в открытие новых вузов, потому что необходимое образование белорусские юноши и девушки беспрепятственно могут получить в России. Причем бесплатно. Например, в Московском государственном университете студенты из Белоруссии не платят за обучение, что приходится делать гражданам других стран. На военных курсах мы ведем подготовку по вопросам безопасности. И русские студенты в Белоруссии имеют равные права со своими местными сверстниками. Это уже реальность.
Очень важным и необходимым моментом сотрудничества является восстановление связей в народно-хозяйственном комплексе. В прошлые годы вся страна строила Минский тракторный завод, Минский автозавод. В то же время в России, в Ярославле, тоже вся страна создавала завод дизельных двигателей, поставляющий продукцию в Белоруссию. Появление разных систем налогообложения, таможенных пошлин привело к созданию, скажу так, театра абсурда. Экономическая ситуация в России обернулась остановкой ряда предприятий, работающих на белорусское автомобильное и тракторное производство. Белорусам пришлось покупать комплектующие для своей продукции за валюту в Дании и Германии, а российские рабочие остались без работы.

Лидеры стран ЕАЭС

Спрашивается, кому из нас дезинтеграция пошла на пользу? Никому. Зато очевидна обоюдная выгода от возобновления старых связей, налаживания в России или в Белоруссии выпуска комплектующих для новой, более современной техники, созданной на минских заводах, например, «Трактор-1221» – мощной машины мирового класса. Российские аграрники просят: дайте нам эти трактора. Но остро стоит проблема с поставкой все тех же комплектующих, половину которых Белоруссия закупает на Западе, потому и трактор становится слишком дорогим.
Но у нашего союза есть не только сторонники, но и противники. Свидетельство тому – некорректные и необъективные комментарии, которые порой дают журналисты и политики фактам, связанным с российско-белорусской интеграцией. Странной представляется и позиция некоторых политических деятелей, выступающих против единения двух наших государств. Я, например, никак не могу согласиться с Яблоком, выступающим против только на том основании, что полномочия президента Лукашенко были подтверждены не на новых выборах, а на референдуме. Мне также непонятно, почему усомнился в реальности этой идеи такой прагматик, как Кириенко. Некоторые лидеры блока «Отечество – Вся Россия» высказывают сомнения: рановато, мол, надо еще поработать.
В отличие от некоторых сомневающихся политических и общественных деятелей, простые люди в большинстве своем одобрительно относятся к идее совместного проживания двух славянских государств. Проведенные социологические опросы подтверждают, что большинство граждан двух заинтересованных стран одобряют эту идею, демонстрируют стремление к объединению.
Недавно агентство региональных политических исследований представило нам анализ опроса об отношении к союзу Белоруссии и России, проведенного в 200 городских и сельских населенных пунктах 52 субъектов Российской Федерации, во всех экономико-географических регионах страны. Так вот, одобряют объединение Белоруссии и России 62 процента опрошенных, не одобряют – только 15.
Некоторые политологи, оценивая процесс создания союза России и Белоруссии, иногда пытаются преподнести это как ностальгию людей старшего поколения по советским временам, мол, только старики «за». Ничего подобного. Как свидетельствуют данные того же опроса, большая часть молодежи также относятся к этому одобрительно. По результатам других исследований, проведенных среди учащихся и студентов, идею союза одобрили 55 процентов респондентов.
Внимательно наблюдая за ходом обсуждения союзного договора в Белоруссии, мы видели, что и там у него больше сторонников, нежели противников. Вот наглядный пример. В Гродненской области весьма сильно влияние католической церкви, казалось бы, здесь у идеи создания нового союза не должно быть особенно много приверженцев. Но исследования, проведенные белорусами, показали, что и здесь весьма активно поддерживают договор. И это убедительный ответ скептикам, утверждающим, что такой союз не нужен.
В то же время нельзя сказать, что все здесь бес проблемно. Проблемы есть, и порой достаточно чувствительные. Например, появилась конкуренция между белорусскими и российскими автоперевозчиками: в Белоруссии созданы более льготные условия для перевозчиков, работая на российском рынке, они выигрывают конкуренцию у российских коллег. Однако это не значит, что нужно строить заборы, необходима нормальная, здоровая конкуренция. Просто надо находить способы поддержки наших, российских, участников перевоза грузов, товаропроизводителей на любом направлении, а не прибегать к каким-то «драконовским» мерам, как это делают в Смоленской области, собирая с белорусских перевозчиков немалую дань. В Белоруссии раньше тоже была подобная ситуация. Мы дважды обращались к президенту Лукашенко, и он подписал соответствующий указ, приостанавливающий действие статьи 10 бюджета Республики Беларусь на 99-й год в части взимания платежей за пользование таможенной инфраструктурой. Есть, конечно, над чем работать, в том числе и для совершенствования нормативно-правовой базы.
Но главное – в решении многих вопросов, связанных с союзом двух государств, нужна политическая воля. Когда в Белоруссии изучались причины отрицательного отношения части граждан этой республики к идее союзного договора, одной из главных оказалась политическая нестабильность в России, в частности, чеченский фактор.
Подорвал авторитет России, доверие к ней у белорусского обывателя и кризис 17 августа 1998 года. Покупательная способность у нас сократилась, так как рубль упал. А Белоруссия «раскрутила» производство товаров, сумев достичь 7-8 процентов годового роста промышленности. В этой экономической ситуации нашим соседям и братьям по союзу пришлось искать рынки сбыта на Востоке и на Западе. Кое у кого в России контакты Белоруссии с западным, восточным миром вызывают раздражение, звучат упреки якобы в «неверности» России. Но ведь Россия сама постоянно работает с Западом, ведет переговоры с МВФ о решении проблемы ликвидации долгов Советского Союза, России, дискуссии с Лондонским, Парижским клубами. Уместно напомнить этим недоброжелателям, что Белоруссия - самостоятельное государство и вправе работать с кем ей хочется, в этом ничего страшного нет. Наоборот, польза и России, и Белоруссии.
Становление союза Белоруссии и России проходит в непростых условиях. Анализ показывает, что на Западе в отношении Белоруссии действует политика двойных стандартов. Чем, как не блокадой, можно назвать тот факт, что ей не дают кредитов, не всегда идут на переговоры, ставят какие-то политические условия. Но я уверен, что со временем эта ситуация изменится.
Сточки зрения нравственной, именно нравственной, союз России и Белоруссии очень перспективен. Делать прогнозы – дело неблагодарное, и я не хотел бы быть гадалкой. Реальность такова, что именно из-за политической нестабильности в России судьба союза могла бы складываться и по другому сценарию. Мы видим, как бывшие республики СССР, вчера заявлявшие о желании быть нейтральными, сегодня рвутся в Североатлантический союз – балтийские страны, да и в Грузии заговорили об этом... Белоруссия этот вопрос не поднимала, но где гарантии, что если бы не было союза, лет через 5-7 она тоже не изъявила бы желания вступить в НАТО?
Думаю, что на пороге следующего столетия мы должны предложить в качестве главной общенациональной идеи союза России и Белоруссии идею улучшения жизни каждого гражданина. Дело не в том, чтобы записать этот тезис отдельной строкой в договоре, но он должен быть озвучен на всех уровнях. Иначе говоря, надо так построить политику нашего союза и так проводить и корректировать экономические реформы, чтобы мы сообща смогли выбраться из кризиса, чтобы заработали в полную силу заводы и фабрики, чтобы бюджет становился больше, чтобы росло число рабочих мест, а в конечном счете, чтобы и россияне, и белорусы наконец ощутили на себе позитивные последствия этого курса.


® Федеральный журнал «СЕНАТОР», свидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО «Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (г. Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: ScanWeb (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ – © 1996-2016.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой
форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на Федеральный журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА».
Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.