ЭНЦИКЛОПЕДИЯ НАРОДОВ РОССИИ | Уникальная информационная база данных об истории, культуре, традициях, обычаях и межнациональном диалоге народов России
СЕНАТОР - SENATOR
журнал СЕНАТОР - Journal SENATOR

 

 

 
  

 
А вы у нас были?..
 
Счётчик тиц pr
 Subscribe

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ НАРОДОВ РОССИИ

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ НАРОДОВ РОССИИ
SENATOR - СЕНАТОР - SENAT


 

Сегодня уникальное достояние нашей страны составляют не только обширность её территории, её природные богатства, но и её многонациональность, многоконфессиональность и многообразие культур народов России. Сохранение исторического и культурного наследия народов – это и сохранение культурного богатства России, её единства и силы, обеспечение её будущего. По историческим данным, именно в 862-м году предводители славянских и финно-угорских племён договорились, во имя прекращения междоусобиц и распрей, призвать правителя «со стороны», чтобы все возникающие вопросы решались по справедливости и закону. Таким правителем стал князь Рюрик, положивший начало первой династии государей, правившей Россией более семи столетий…
Это историческое событие впервые было отмечено в России как государственный праздник в XIX веке по высочайшему повелению императора Александра II – как 1000-летие России. Однако очередная круглая дата этого великого события – 1100-летие в 1962 году, была проигнорирована советской властью как праздник царской России.
А 3 марта 2011 года, когда президент России подписывал Указ «О праздновании 1150-летия зарождения российской государственности», произошла еще и очень важная перекличка знаменательных дат в нашей истории: ведь именно 3 марта (19 февраля по старому стилю) 1861 года, 150 лет назад, Александр II подписал Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей», т.е. отменил крепостное право. В прошлом году президент России на встрече с учёными-историками отметил:
«Наша страна, пережившая очень тяжёлый период с момента её возникновения, сейчас, может быть, как никакая другая нуждается в консолидации: консолидации интеллектуальной, экономической, национальной… И 1150-летие возникновения государственности должно быть праздником всех жителей нашей страны, всех народов, потому что наша страна возникла именно в результате совместного развития большого количества народов и поэтому надо отмечать вклад всех народов в становление государственности».
Действительно, Россия как государство возникла в результате объединения территорий, богатств, усилий и талантов многих народов. И каждый из них внёс свой вклад в становление, развитие, укрепление и защиту российской государственности. Поэтому нынешний юбилей станет, без сомнения, толчком к новому осознанию единства наших народов, к новому подъему чувства патриотизма у всех её граждан, независимо от их национальности.


 

 

СТАРАЯ ИДЕЯ «БОЛЬШОГО КАВКАЗА»
(некоторые стратегические подходы к достижению социально-экономической стабильности на Северном Кавказе)
Вячеслав Александрович Михайлов - Министр РФ по делам национальностей и федеративным отношениям в 1995-2000 ггС физико-географической точки зрения границу между Северным Кавказом и Закавказьем проводят по Главному, или Водораздельному, хребту Большого Кавказа; Северный Кавказ охватывает весь северный склон Большого Кавказа от Кумо-Манычской впадины и целиком его западную конечность. Наряду с таким делением Кавказа широко употребляется и другое понятие «Российский Кавказ», которое указывает на территориальную принадлежность той части Кавказа, которая расположена (находится) в данное конкретное время в пределах Российской Федерации.
Таким образом, понятия «Северный Кавказ» и «Российский Кавказ» не всегда могут обозначать одну и ту же территорию. Первое – неизменно. Второе динамично. В царское время, например, весь Кавказ был российским. Не исключены и в будущем его геополитические изменения. Но сегодня «Российский Кавказ» не выходит за географические пределы «Северного Кавказа» и, следовательно, мы вправе, вписывая оба эти понятия в современную политическую карту Российской Федерации, считать их равнозначными. More


БЕССМЕРТНЫЙ РЮРИК
В сентябре 1862 года пышно праздновалась завораживающая годовщина – тысячелетие России. Власть торжественно отмечала легендарное событие – призвание варягов, приход князя Рюрика с братьями и дружиной в славянские земли. Легенда о приглашении варягов дала обильные всходы в исторической мифологии прошлого века.
В рамках традиционной историографии, восходящей к XVIII в., призвание варягов представало точкой отсчёта российской государственности, по словам Карамзина, – «происшествием важным, служащим основанием Истории и величия России» (Карамзин, I, 26). Следуя В.Н. Татищеву, Г.-Ф. Миллеру и, главное, А.-Л. Шлецеру, «сформулировавшему основной постулат норманской теории» о том, что скандинавы основали российскую державу (Хлевов 1997, 14) 1, Карамзин отождествлял призвание варягов с «основанием монархии». Однако в отличие от Шлецера, считавшего началом российской государственности норманское завоевание, Карамзин преподносил это событие как добровольное призвание. Напомню, что летопись приписывает послам славянским, отправившимся за море, крылатую фразу: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: идите княжить и владеть нами». Уже эта фраза позволила трактовать приглашение варяжских князей как «удивительный и едва ли не беспримерный в летописях случай», определивший уникальный характер российской монархии и по сути выводивший её за пределы сложившейся исторической парадигмы: «Везде меч сильных или хитрость честолюбивых вводили самовластие <...> в России оно утвердилось с общего согласия граждан», «славяне добровольно уничтожают своё древнее народное правление и требуют государей от варягов» (Карамзин, I, 69; курсив мой. – О.М.). More


ВЕЛИКОЕ БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ
В августе 1812 года на Бородинском поле сошлись в ожесточённой схватке две противоборствующие армии: русская армия под командованием генерала от инфантерии Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова и Великая армия императора французов Наполеона Бонапарта.
В этой грандиозной битве участвовало с обеих сторон около 300 000 человек при 1200 артиллерийских орудиях.
24 августа разгорелся ожесточённый бой в районе деревни Шевардино. 11-тысячный отряд под командованием А.И. Горчакова с 36 орудиями, поддержанный частями 2-й гренадерской и 2-й сводно-гренадерской дивизий, был неоднократно атакован превосходящими силами противника. Со стороны Наполеона в этом бою участвовало около 40 000 человек при 186 орудиях. До наступления темноты русские удерживали позицию у Шевардинского редута, который был возведён накануне как передовой опорный пункт для защиты левого фланга русской армии. Уже в ночи по приказу главнокомандующего генерал-лейтенант Горчаков отвёл остатки свих войск к основной позиции у деревни Семёновское. Потери в этом бою с каждой стороны составили до 6 000 убитыми и ранеными.
25 августа в районе Бородинского поля активных боевых действий не велось. Обе армии готовились к решающему, генеральному сражению, ведя разведку и возводя полевые укрепления... More


ВЫСТАВКА «НАРОДЫ РОССИИ»

Выставка «Народы России» проводится в рамках проекта «От западных морей до самых врат восточных. Россия пушкинского времени» и является продолжением одноименной выставки, состоявшейся в залах Государственного музея А.С. Пушкина в феврале-мае 2010 года.
Основой для настоящей выставки послужил иллюстрированный альбом «Народы России, или Описание обычаев, нравов и костюмов разных народов Российской империи», изданный в 1812–1813 годах в Париже на французском языке. Выставка дает возможность полностью «перелистать» этот книжный раритет – в экспозицию вошли все 96 гравированных иллюстраций альбома. Гравюры воспроизведены на самом высоком художественном уровне.
Живописный ряд выставки ярко дополнен подлинными народными костюмами XVIII-XIX вв. из собрания Российского этнографического музея (Санкт-Петербург) и предметами русского декоративно-прикладного искусства из коллекции ГМП… More


ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ГАМБИТ

25 июня 1812 года император Александр I издал манифест о начале войны с Наполеоном. К тому моменту, когда Его Величество дописывало последние строчки манифеста, огромная армия Наполеона уже переправлялась по понтонным мостам через Неман, разливаясь бесконечной людской массой по нашей земле. Общая численность армии Наполеона составляла 675 000 человек, да еще 225 000 резерва в Польше (в советской прессе другие цифры, но я руководствуюсь трудом Ле Донна, профессора из Оксфорда). Численность же войск русской армии составляла всего 230 000 человек. При этом во главе французов стоял Наполеон – лучший полководец эпохи, окруженный созвездием блестящих генералов, с ореолом непобедимости, в то время как наш генералитет, будучи вне всяких сомнений не менее достойным, не имел славы и опыта наполеоновских маршалов... More



 
[an error occurred while processing this directive]