КИТАЙСКИЙ ФАКТОР | Проект спецвыпусков журнала из цикла «ЗАРЯ ВОСТОКА»
СЕНАТОР - SENATOR
журнал СЕНАТОР - Journal SENATOR

 

         Проекты журнала
         РОССИЯ
         ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ
         ЗАРЯ ВОСТОКА
         ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ
 

 

 

 
  

 
А вы у нас были?..
 
ОФИЦИАЛЬНАЯ РОССИЯ
Счётчик тиц pr
 Subscribe

СПЕЦПРОЕКТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЖУРНАЛА «СЕНАТОР»

КИТАЙСКИЙ ФАКТОР
SENATOR - СЕНАТОР - SENAT


 

Федеральный журнал «СЕНАТОР» приступил к реализацию специального проекта, посвященного Китайской Народной Республике и перспективам китайско-российских отношений в сфере торгово-экономического, научно-технического и культурно-делового сотрудничества. «КИТАЙСКИЙ ФАКТОР» – так назван проект, который открывает серию спецвыпусков журнала из цикла «ПРОБУЖДЕНИЕ ВОСТОКА», направленного на развитие торгово-экономических связей и культурно-деловых отношений России со странами азиатско-тихоокеанского региона (АТР).

 

В начале XX века, в связи с открытием Транссибирской железнодорожной магистрали, Петр Столыпин воскликнул: «Восток проснулся, господа!» – так лаконично он выразил свое отношение к этому перспективному для российской империи событию, которое стало началом новой эры освоения дальневосточных земель и внесло существенные коррективы в планы царского правительства по заселению края крестьянами из европейской части России.

Слова выдающегося российского премьер-министра особенно актуальны сегодня, в XXI веке, когда в странах Юго-Восточной Азии наблюдается динамичный рост экономики и создается новый глобальный рынок. Анализируя эти процессы, Президент России Владимир Путин в одной из своих статей отметил,.что «Россия всегда ощущала себя евроазиатской страной. Мы никогда не забывали о том, что основная часть российской территории находится в Азии и не всегда использовали это преимущество. Но пришло время нам вместе со странами, входящими в азиатско-тихоокеанский регион, переходить от слов к делу – наращивать экономические, политические и другие связи».

И это очевидно, ведь роль и место России в евроатлантической и евроазиатской интеграции предопределяет прежде всего её уникальное географическое положение, открывающее все новые формы и перспективные возможности в межконтинентальном сотрудничестве со странами Востока и Запада. Оно влияет и на политику российского государства: если до недавнего времени Россия была ориентирована только на западноевропейскую интеграцию, то «экономическое пробуждение» стран АТР – создание здесь нового мирового центра экономических интересов планеты, диктует ей стать активным участником этих процессов. Именно соблюдение национальных интересов обязывает России выступить в роли «основного игрока» и стать связующим звеном между Востоком и Западом, способным энергично влиять на мировые геополитические, военно-политические и социально-экономические процессы. Используя своё географическое преимущество и выполняя функцию геополитического моста (речь идет о выгодном межконтинентальном транспортном коридоре между Востоком и Западом, Севером и Югом), наша страна уже сегодня предлагает странам Азии и Европы самые удобные пути сообщения, короткие и экономичные маршруты. Транзит грузопотоков, потребность в котором диктуется глобализацией мировой экономики и все возрастающими год от года объемами мировой торговли, становится важнейшим фактором успеха на мировом рынке.

Одной из злободневных проблем мировой экономики и политики сегодня – это вопросы энергетической безопасности, решение которых глава российского государства намерен обсудил на саммите глав стран-членов G-8 в Санкт-Петербурге. Эта инициатива России – самой большой и холодной страны на планете, способной обогреть своим теплом и другие страны, на Западе была расценена как попытка использовать свои естественные экономические преимущества. Но очевидно, что все возрастающие потребности мировой экономики в энергоресурсах заставят-таки партнеров G-8 прислушаться к этим предложениям и принять их. Ведь как бы ни отнеслись к предложениям России, в которой сосредоточено 45% мировых запасов природного газа, 13% нефти, 23% угля и 14% урана, они вполне соответствуют национальным интересам страны и потребностям мирового сообщества.

Активное включение России в международную энергетическую и транспортную сеть неизбежно отразится и на всех других сферах экономики. Существующая российская транспортная система и перспективы её развития непосредственно связаны с долгосрочными социально-экономическими и геополитическими приоритетами России. Именно транспорт и энергетика, наряду с другими инфраструктурными сферами, обеспечивают базовые условия жизнедеятельности общества. Однако создание глобальной энергетической системы и развитие единого экономического пространства, ускорение товародвижения, снижение удельных транспортных издержек возможны только на основе создания в стране опорной транспортной сети без разрывов и «узких мест». Причем с обязательным условием ликвидации административных барьеров и диспропорций в регионах. Вместе с тем должно быть решено и множество других задач в смежных секторах экономики – строительстве, машиностроении, банковском деле, страховании, логистике и других. В результате этих усилий станет возможным повышение конкурентоспособности экономики России и, прежде всего, отечественных перевозчиков и энергетиков, развитие экспорта энергетических и транспортных услуг, что, в конечном счете, означает рост доходов и граждан, и государства.

Тепло объединяет людей, а транспорт их связывает. Но для нас транспорт и энергетика являются наиболее эффективными инструментами в реализации национальных приоритетов и обеспечении достойного места России в мировой хозяйственной системе. Понятно, что энергетическое обеспечение мировой экономики и транспортное обслуживание торгово-экономических связей стран Евразийского континента предоставляют нам уникальные возможности для развития собственного хозяйства. Другими словами, наш интерес здесь взаимен: внося свой вклад в энергетическое обеспечение мировой экономики и оказывая транспортное обслуживание торгово-экономических связей стран Евразийского континента, мы получаем уникальные возможности и для развития собственного хозяйства. В первую очередь это касается сибирских и дальневосточных регионов, которые до недавнего времени были связаны с европейской частью России Транссибирской магистралью да авиасообщением. Будучи активными участниками торгово-экономических связей России со странами АТР дальневосточные регионы получат уникальные возможности в создании современной и конкурентоспособной региональной экономики XXI века, обеспечив тем самым социально-экономическое развитие нашей страны на Востоке.

«Восток – дело тонкое», но еще более тонким и загадочным стал феномен «экономического пробуждения» стран Юго-Восточной Азии, на котором сегодня приковано внимание делового сообщества всего мира, где пересеклись и политические интересы многих развитых стран планеты. Но в чем секрет «экономического чуда» этих стран, например, Китайской Народной Республики?..

Китай с населением свыше 1 млрд 300 млн человек за исторически короткий период времени был преобразован с плановой социалистической экономики в настоящее рыночное общество мирового значения, став главным центром делового и политического внимания всех стран мира. Только за одно десятилетие (с начала 90-х и по 2001 год) зарубежных инвестиций здесь было освоено свыше 510 млрд долларов, из которых 378 млрд долларов были прямыми зарубежными капиталовложениями. А в 2005 году все развивающиеся страны континента во главе с Китаем и Индией произвели больше товаров и услуг, чем развитые экономики США, Япония и Европы вместе взятые. Еще больше впечатляет объем золотовалютных резервов Китая: в начале 2006 года он составил 853,7 млрд долларов, что закрепило за Поднебесной звание мирового лидера по объему золотовалютных резервов.

Эксперты полагают, что Китай и дальше удержит за собой лидирующее место и станет первой страной в мире, где объем золотовалютных резервов превысит отметку в 1 трлн долларов. В этой связи примечателен тот факт, что в 2005 году положительный торговый баланс Китая в сумме 101,9 млрд долларов против 32 млрд долларов – 2004-м, и 120 млрд зарубежных инвестиций, которые были вложены в экономику Китая за последние два года, также сыграли положительную роль в достижении рекордного уровня золотовалютных резервов страны.

Но к чему стремится Россия в целом, активизируя свои межгосударственные связи со странами АТР, в частности, с Китаем, и какие перспективы ожидают нас в сотрудничестве с этой страной в недалеком будущем?

Нашими странами в прошлом накоплен большой опыт межгосударственного политического, торгово-экономического и культурно-делового взаимодействия, которое с началом XXI века получило динамику бурного развития. Прочная основа взаимного доверия обеих стран и масштабные торгово-экономические отношения были заложены совместным разрешением пограничных вопросов, ставших определяющим фактором в долгосрочном развитии всесторонних отношений России и Китая.

Российская Федерация и Китайская Народная Республика являются постоянными членами Совета Безопасности ООН; именуя себя стратегическим партнерами, пять лет назад они совместно с Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном учредители Шанхайскую Организацию сотрудничества (ШОС). А в 2005 году лидерами обеих стран подписана Декларация «О международном порядке в XXI веке», которая приурочена к 60-летию Победы над фашизмом и 60-летнему юбилею ООН. Этот акт был продиктован «чувством исторической ответственности Китая и России за мир и развитие на планете» и углублением их «стратегического взаимодействия и партнерства», закрепленных Договором «О добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китайской Народной республикой и Российской Федерацией» от 16 июля 2001 года.

Суть дальнейшего направления развития китайско-российского межгосударственного сотрудничества раскрывает межгосударственное Соглашение «О проведении в 2006-2007 годах национальных годов», которое предусматривает многочисленные мероприятия, направленные на расширение этих связей и «материализацию» всех предыдущих договоренностей между нашими странами. Уже в начале этого года успешно стартовал национальный год России в Китае – в конце марта состоялось официальное его открытие, которое было ознаменовано государственным визитом Президента России В. Путина в эту страну.

«Проведение «национальных годов» Китая и России – крупное событие в истории обеих стран» – комментирует китайское информационное агентство «СИНЬХУА», а по словам представителей российского МИД, «подготовка к проведению года России в Китае выявила беспрецедентную активность и заинтересованность многих российских организаций, предприятий, федеральных и региональных органов исполнительной власти». В течение всего года в Китае в рамках национального года России планируется провести свыше 260 различных мероприятий, восемь из которых уже получили государственный статус КНР. Размах проведения «национальных годов» придаст новый импульс всем формам межгосударственного сотрудничества, в том числе и во внешней торговле между Китаем и Россией: эта сфера за последние годы сохраняет устойчивую тенденцию продолжительного и быстрого роста. По признанию представителей обеих стран, нынешние темпы торгового оборота между двумя странами и наличия огромного потенциала в двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве вселяют уверенность в том, что «не исключена возможность досрочного выполнения поставленной руководителями Китая и России цели – к 2010 году довести стоимостный объем двустороннего товарооборота до 60-80 млрд долларов США». По данным китайской таможни, уже в 2005 году «объем импорта и экспорта между странами достиг 29,1 млрд долларов США с увеличением на 37 процентов, что намного превысило намеченные среднегодовые темпы роста в этой сфере, планирумых изначально 20-25 процентов».

Председатель КНР Ху Цзиньтао во время встречи с Президентом России Владимиром Путиным в прошлом году заявил: «2006 год – год 10-летия установления китайско-российских отношений стратегического взаимодействия и партнерства. Стороны должны продолжать усилия и встретить эту важную дату достижением еще больших результатов в сотрудничестве. Мы предлагаем:

  • в политической сфере закрепить стратегическое взаимодействие, расширить военное сотрудничество и обмен;
  • активно подготовить и провести первые китайско-российские совместные военные учения;
  • осуществить работу по проведению Года России в Китае и Года Китая в России;

  • в торгово-экономической сфере – укрепить сотрудничество в области энергоресурсов путем реализации достигнутых договоренностей; расширить сотрудничество в области электроэнергетики и активизировать инвестиционное сотрудничество;

  • ускорить выработку соглашения о защите инвестиций для создания более благоприятного правового обеспечения инвестиционного сотрудничества;

  • усовершенствовать структуру торговли и расширить каналы сотрудничества, повысить его уровень, расширить торговлю в области высоких технологий и машиностроения;

  • в полной мере содействовать сотрудничеству на местах, культивировать новые источники роста китайско-российского экономического сотрудничества путем создания благоприятных условий в области инвестиций, ресурсов, кадров и транспорта на основе выявления собственных преимуществ каждой стороны».

Конечно, эти договорённости требуют широкого информационного обеспечения, которому призван способствовать предстоящий спецвыпуск журнала, главная задача которого – всемерное развитие межгосударственных связей России и Китая. Расширение межгосударственных связей возможно лишь совместными усилиями предпринимательских кругов, администрации приграничных регионов, общественных организаций, политических партий, деятелей науки и культуры обеих стран. Только широкомасштабная и разнонаправленная дипломатия способна дать мощный импульс взаимовыгодной кооперации и сотрудничеству между нашими странами. Поэтому, наряду с информационно-аналитическими материалами о межгосударственном сотрудничестве, на страницах журнала будут представлены эксклюзивные интервью государственных и общественных деятелей обеих стран, ученых-экономистов, видных представителей бизнеса, глав приграничных регионов и городов России и Китая. Среди них – авторские материалы известных российских и китайских публицистов, экономистов-экспертов и дипломатов по широкому кругу вопросов.

Мы расскажем читателям и об истории этого древнего многонационального государства, культуре и традициях великого и трудолюбивого народа, его достижениях в науке, экономике и бизнесе. И постараемся понять, какими ожиданиями живут наши народы и к чему стремятся предпринимательские круги обеих стран; что общего и различного в общественном строе, традициях, менталитете россиян и китайцев. Наконец, в каких сферах могут быть найдены точки соприкосновения и взаимные интересы, способные открыть новые возможности в областях приложения совместных сил и капиталов.

Предстоящий выпуск журнала даст читателям ответы и на многие актуальные вопросы: например, что представляет собой дальневосточные регионы России сегодня, и какова их роль в межгосударственном сотрудничестве России со странами АТР?.. Каковы перспективы энергетического сотрудничества России со странами континента на Востоке и Западе? Каков потенциал отечественного транспорта в комплексе, включая железные и автомобильные дороги, морские пути и речные сообщения, авиалинии? Существуют ли общее будущее у наших стран в области космического освоения пространства?.. Это далеко не полный перечень тем, который будет расширяться во время нашей работы над проектом. Будут затронуты и такие темы, которые представляют особый интерес для читателей, авторов, рекламодателей и спонсоров журнала.


® Федеральный журнал «СЕНАТОР», свидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО «Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (г. Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: ScanWeb (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ – © 1996-2016.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой
форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на Федеральный журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА».
Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.