СИЛА ПРИТЯЖЕНИЯ НАРОДОВ: история межгосударственных связей России и Германии, торгово-экономическое и культурно-деловое сотрудничество обеих стран
СЕНАТОР - SENATOR
журнал СЕНАТОР - Journal SENATOR

 

         От редактора
         НОВАЯ РОССИЯ
         ФЕДЕРАЛИЗМ
         ИНТЕГРАЦИЯ
         ПОРТРЕТ СЕНАТОРА
         РЕГИОНЫ РОССИИ
         СТОЛЬНЫЙ ГРАД
         КАЛЕЙДОСКОП
 

 

 

 
  

 
А вы у нас были?..
 
ОФИЦИАЛЬНАЯ РОССИЯ
Счётчик тиц pr
 Subscribe

СИЛА ПРИТЯЖЕНИЯ НАРОДОВ

 

ФРЕД ИСКЕНДЕРОВ,
главный редактор.

ФРЕД ИСКЕНДЕРОВ, — основатель и главный редактор Федерального журнала СЕНАТОРПожалуй, межгосударственные связи России ни с кем так сложно не складывались, как с Германией. А если попробовать представить их в виде графика – получится такая обоюдоострая пила, что она, кажется, способна была навечно разделить обе страны, развести их на долгое время по разные стороны враждебной и глухой стены, сделать две нации навеки врагами. Тем не менее очередной момент противостояния проходил, а взаимное притяжение народов сохранялось.
 

Эту тягу не объяснить лишь культурной близостью, экономическими интересами или историческим соседством. Точнее, всего этого явно недостаточно для понимания тех отношений, которые выстраивались веками между двумя великими народами. Да и можно ли вычислить тот фактор, который в наибольшей степени способствовал переплетению судеб русских и немцев?.. Наверное, когда-нибудь это произойдет. Но не раньше того, как мы напишем другие учебники истории, где вехами будут не битвы и сражения, завоевательные походы и войны, а научные открытия, создание картин, возведение зданий. То есть не разрушение, а созидательный труд.

Если руководствоваться именно таким подходом, то многое в летописи российско-германских контактов выглядит по-иному. Еще до петровской эпохи и в славные времена гардемаринов Россия гостеприимно распахнула двери перед сынами Пруссии и других княжеств нынешней Германии. В том колоссальном проекте, который начал царь-преобразователь, нашлось место каждому: и мастеровому, и художнику, и инженеру, и солдату… Стоит вспомнить, что и российская Академия наук была создана немецкими учеными, среди которых было немало величин мирового уровня. Эти люди отдали новой родине свои шпаги и знания и честно служили ей. Так же продолжали служить России их потомки. И никогда их немецкие имена не звучали диссонансом в одах российскому могуществу.

Да и Германия была ближе россиянам. В ее старинные университеты устремились сотни молодых русских. Немецкий в России стал языком науки. Многие технические новшества наши предки позаимствовали именно из Германии. А книгами немецких писателей, поэтов и философов зачитывались не только в Москве и Санкт-Петербурге, но в Самаре, Саратове, Симбирске и других городах империи. Стало модно путешествовать по германским княжествам и отдыхать на знаменитых немецких курортах. Долгие годы эти страницы нашей истории пребывали в забвении. Лишь сейчас ученые обеих стран вновь обращаются к ним, пытаясь вернуть нашим народам объективную картину многовекового взаимодействия наших народов и взаимопроникновения их культур.

К сожалению, ХХ век прервал поступательный ход развития российско-германских отношений. В прошедшем столетии дважды наши державы сталкивались в жестоком поединке двух мировых войн. Десятки миллионов погибших людей и исковерканных судеб с одной и с другой стороны, казалось, стали непреодолимой преградой в отношениях между нашими странами и народами. Да и после второй мировой войны мы долгие десятилетия продолжали оставаться в состоянии упорной, непримиримой конфронтации. Только после краха Берлинской стены и окончания «холодной войны» Россия и Германия стали внимательно присматриваться друг к другу, искать точки соприкосновения, пути налаживания взаимовыгодных торгово-экономических и культурных связей.

Новое поколение германских политиков и бизнесменов первые увидело в России не только безграничный рынок, на котором можно реализовывать товары и получать солидную прибыль, но и страну с колоссальным научным и творческим потенциалом, сотрудничество с которой в перспективе даст куда больше, нежели простая торговля. Именно немцы раньше всех других представителей Запада попробовали преодолеть недоверие и страх, которые десятилетиями культивировались в отношениях между двумя странами и блоками. Причем в отличие от многих партнеров по НАТО они до сих пор не пытались ни учить, ни подстраивать под себя Россию, понимая, что у нее свой путь. Постараться понять, найти не то, что разъединяет, а то, что может соединять два народа – вот какова была задача новых лидеров ФРГ.

В Российской Федерации оценили такой подход, как и готовность к максимально открытому диалогу. Об этом говорил и президент Владимир Путин, выступая перед членами Бундестага. С тех пор как наметилось принципиальное совпадение позиций двух стран по широкому спектру сотрудничества, Россия и Германия, несмотря на различие интересов по отдельным вопросам, сообща выступают в качестве активных приверженцев фундаментальных ценностей и принципов мироустройства. Обе ратуют за безопасность и стабильность на нашем континенте, за максимальное включение, интеграцию нашей страны в европейский рынок, за широкое экономическое сотрудничество и интенсивный культурный обмен.

Россия – одна из немногих стран, с которыми руководство Германии регулярно проводит межправительственные консультации. По инициативе глав государств России и Германии было положено начало неофициальным встречам парламентариев, политиков, бизнесменов и общественных деятелей обеих стран в рамках «Петербургского диалога». Углублению взаимопонимания между германскими и российскими деловыми кругами немало способствуют и Дни российской экономики, которые уже в третий раз прошли во Франкфурте-на-Майне.

Подобное тесное взаимодействие открывает возможность для решения уже не только социальных и экономических задач, стоящих перед нашими странами, но и вопросов, представляющих сегодня международную значимость. А в перечне международных проблем нет проблемы острее и важнее, чем борьба с терроризмом, который грозит стать чумой XXI века. Именно эти идеи ставят во главу своей политики лидеры России и Германии – стран, которые дают прекрасный пример того, как надо строить свои отношения в этом сложном, изменяющемся мире.


® Федеральный журнал «СЕНАТОР», свидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО «Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (г. Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: ScanWeb (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ – © 1996-2016.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой
форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на Федеральный журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА».
Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.