ЦАРСКАЯ ДАЧА | Это живописная зона в юго-восточной Финляндии где император Александр III произнёс фразу «Европа подождёт пока русский царь ловит рыбу»
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

ЦАРСКАЯ ДАЧА


 

 

ВЯЧЕСЛВ АВЦИНОВ,
Министерство иностраных дел РФ.


 

 

 

Journal Senator — Журнал СЕНАТОР

ЦАРСКАЯ ДАЧАКюменлааксо – один из живописных районов юго-восточной Финляндии, а жемчужиной его по праву считают Лангинкоски – там, где река Кюмийоки последний раз вспенивается на порогах, прежде чем влить свои воды в Балтийское море.
Это место, расположенное у города Котка, славится своим лососем. Именно в Лангинкоски в 1896 году местный рыбак Хинтикка поймал самого крупного из когда-либо добытых в Финляндии лососей. Весил великан 35,6 килограмма.

Территория эта вошла в состав России после русско-шведской войны 1741-1743 го-дов. В конце XVIII века император Павел I даровал монахам Валаамского монастыря право рыбной ловли здесь, на двух порогах, чем монахи и пользовались до 1850-х годов. Они же построили в начале следующего столетия на одном из островков Лангинкоски православную часовню, сохранившуюся до наших дней. С 1977 года православная община города Котка проводит каждое лето богослужение у этой часовни.

Летом 1880 года район Кюменлааксо посетил наследник российского престола цесаревич Александр Александрович, ставший позже императором Александром III. Побывал он и в Лангинкоски и был очарован красотой местной природы. В следующий свой приезд в 1884 году Александр III распорядился построить здесь, на берегу реки в Лангинкоски, для себя рыбачью избу. Тогда же право ловли лосося на речных порогах было передано лично Государю Императору.

Чертежи дачи разработали известные финские архитекторы Грипенберг, Шерфбек и Аренберг. Во время строительства дачи государь с детьми приезжал наблюдать за ходом работ. В конце XIX века это место было изрядной глушью, ведь в те годы с городом Котка не было ещё железнодорожного сообщения.

Летом 1889 года на царской даче состоялось пышное новоселье. Среди гостей царя были Королева Греческая и Герцогиня Эдинбургская. Императорская семья прибыла на судне «Царевна». Как только нога Александра III коснулась первой ступени дома, был дан артиллерийский салют тридцатью залпами. Многочисленные приветственные делегации собрались со всего побережья от Выборга до Гельсингфорса. Состоялся и торжественный обед, во время которого Государь Император произнёс тост в честь Финляндии и приказал оркестру играть «Бьёрнеборгский марш». В настоящее время этот патриотический марш исполняется в Финляндии в качестве встречного марша в честь высоких иностранных гостей. А вечером, когда император с семьёй вернулся на «Царевну», на берегу зажгли множество костров.

Царская дача в Лангинкоски представляет собой большой двухэтажный дом с верандой, рубленный из соснового бруса. На первом этаже расположены гостиная, зал, кабинет Императора, кухня, на втором этаже – спальни. Берёзовая мебель изготовлена на финских фабриках. Текстильные изделия, в том числе шторы на окнах и ковры, произведены в Тампере. На полках буфета стоит фарфоровая посуда, сделанная на заводе финской фирмы «Арабиа». Кухонная плита, топившаяся дровами, изготовлена на заводе Хёгфорса. На стене кухонной прихожей висит собственная пила императора Александра III и топор марки «Биллнес».

В Лангинкоски императорская семья жила почти как обычные дачники. Император колол дрова, носил воду и сам сделал ступеньки на камень, с которого ловил на удочку жерехов в реке Кюмийоки. Императрица Мария Фёдоровна любила сама готовить для своей семьи, но известно, что посуду мыть она не любила. К счастью, на царской даче, естественно, хватало прислуги, и императрица могла об этом не беспокоиться. Начищенная до блеска медная посуда и сейчас стоит на полках в кухне.

Александру III приходилось заниматься в Лангинкоски и государственными делами, хотя он сюда приезжал прежде всего для отдыха. Именно здесь была сказана знаменитая фраза: «Когда русский Царь ловит рыбу, Европа может подождать».

ЦАРСКАЯ ДАЧАВ воскресенье 8 ноября 1896 года в месте, недалеко от которого находился царский причал, состоялся, как писали тогда газеты, «грандиозный патриотический праздник». При стечении многотысячной публики была открыта мемориальная доска умершему за два года до того императору Александру III. После многочисленных речей с огромного, в два человеческих роста, валуна было снято зелёное покрывало, и взорам присутствующих открылась чёрная гранитная доска с гербом Великого Княжества Финляндского и надписью: «Миротворец Александр III наслаждался здесь покоем и отдыхом, оберегаемый верным народом, 1888-1894. Жители Кюми, Котки установили эту мемориальную доску». Затем оркестр заиграл гимн и весь народ, обнажив головы, пел «Боже, Царя храни». Государю Императору Николаю II и Вдовствующей Императрице Марии Фёдоровне были направлены приветственные телеграммы.

В 1918 году, когда революционная стихия захлестнула и Финляндию, кто-то стрелял в мемориальную доску и пытался сорвать её с камня. Повреждения сохранены до наших дней как свидетельство той тревожной эпохи.

После восшествия на престол Николай II посетил Лангинкоски лишь однажды, 18 сентября 1906 года. В тот день в 11 часов утра императорская яхта «Штандарт» под флагом государя с кораблями сопровождения бросила якорь у северной оконечности острова Норссаари. В 14 часов императорская семья с сопровождавшими лицами отправилась на паровом катере на дачу в Лангинкоски. Гости совершили пешую прогулку по окрестностям и наблюдали за ловлей лосося. Правда, рыбакам не везло: вместо лосося в неводы попались лишь несколько сигов. Часа через два императорская чета с дочерьми и свитой вернулась на «Штандарт». На следующий день в 12 часов яхта подняла якорь и покинула гавань.

Члены императорской семьи и сопровождавшие их лица оставили свои имена в гостевой книге. Страница озаглавлена: «Первое посещение Лангинкоски 5 сентября 1906 г.» Дата указана, естественно, по старому стилю.

ЦАРСКАЯ ДАЧАВ первой строке подписи императора и императрицы, во второй – Великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии. Анастасии было в то время только пять лет, поэтому она смогла написать только букву «А». Далее следуют подписи княгини Е.Оболенской, фрейлины императрицы А. Танеевой, более известной нам под фамилией Вырубова, министра двора барона В. Фредерикса, министра флота А. Бирилёва и других.

Во время первой мировой войны Вдовствующая Императрица Мария Фёдоровна была шефом Русского Красного Креста и передала в его распоряжение дачу в Лангинкоски. В ней располагался дом для выздоравливавших раненых воинов.

В 1917 году царская дача в Лангинкоски перешла в собственность государства. Спасением начавшего ветшать дома оказалось разрешение Музейному обществу Кюменлааксо открыть в нем музей. Территория дачи получила статус заповедника. Огромную работу по сохранению и реставрации императорской дачи провёл первый директор музея, ныне покойный доктор Г.Винтербекк.

В 1960 году почтово-телеграфное ведомство Финляндии предоставило Лангинкоски право пользоваться особым почтовым штемпелем, который ставится на всю корреспонденцию, опускаемую в почтовый ящик в музее.

Государство передало право вести музейную работу Обществу Лангинкоски, которое продолжает дело, начатое Музейным обществом области Кюменлааксо. В настоящее время председателем Общества Лангинкоски и директором музея является Рагнар Бакстрём.

Летом нынешнего года состоялся традиционный «Вечер слова и мелодии в Лангинкоски», а настоятель православного прихода Котки отец Вейкко Лисицын провёл у часовни богослужение с водосвятием.

Императорский рыбачий домик в Лангинкоски, построенный для проведения лет-него отдыха, каждое лето открыт для посетителей. Ежегодно музей принимает около 30.000 гостей из более чем тридцати стран.

 

БЛЮДА ЦАРСКОЙ КУХНИНе желаете ли отведать царских кушаний, подававшихся в своё время в Лангинкоски? Лосось по-санкт-петербургски – это особенное лакомство, которое никогда не надоест. Если вы хотите, чтобы трапеза была действительно царской, завершите её клубникой по-романовски.

ЛОСОСЬ ПО-САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИ
1-1,5 кг лосося или радужной форели
200 мл сливок для взбивания
100 г сметаны
соль, лимон, панировочные сухари
Кости удаляются, филе промывается и хорошо просушивается, после чего его посыпают солью и перцем.
Филе выкладывают в форму для запекания и покрывают смесью из сметаны и сливок. Поверхность посыпают панировочными сухарями или тёртым сыром.
Запекать при температуре 225° в течение получаса. Лосось подаётся с молодым картофелем и свежими листьями салата.

КЛУБНИКА ПО-РОМАНОВСКИ
0,5 л ванильного мороженого
0,5 кг  клубники
250 мл сливок для взбивания с ванильным сахаром
80 мл ликёра Cointreau (можно и без него)
сок и кожура одного апельсина.
Клубнику нарезают на кусочки, добавляют апельсиновый сок (ликёр) и измельчённую кожуру апельсина. Смесь ставят в холодильник часа на два, чтобы она дала сок.
Мороженому дают немного подтаять. Сливки сильно взбивают. Мороженое и ломтики клубники выкладывают слоями в узкую вазу или непосредственно в порционные вазочки. Верхний слой делают из сливок, а на вершину кладут целую клубнику!

* «Бьёрнеборгский марш» – музыка К.Ф. Кресса, слова Й.Л. Рунеберга.

Марш впервые исполнен в 1860 году, он воспевает героизм финских частей шведско-финской армии в период вхождения Финляндии в состав Шведского Королевства. В на-стоящее время этот патриотический марш исполняется в Финляндии в качестве парадного марша вооружённых сил.

SENATOR - СЕНАТОР