ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕРИДИАН | Вице-губернатор Санкт-Петербурга Геннадий Ткачёв: у историков немало претензий к Пётру I Он имел ошибаться по многим вопросам
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

ПЕТЕРБУРГСКИЙ МЕРИДИАН


 

ГЕННАДИЙ ТКАЧЕВ,
вице-губернатор Санкт-Петербурга


 

 

 

Journal Senator — Журнал СЕНАТОР

Геннадий ТкачевУ историков немало претензий к Петру Великому. Он имел смелость ошибаться по многим вопросам. Как, впрочем, свойственно гению. Но, допуская просчеты в мелочах, он всегда оставался верен своему генеральному замыслу — сделать Россию мировой державой. В этих планах самую серьезную роль он отводил Санкт-Петербургу. И город оправдал его ожидания. Сегодня он уже не как когда-то «окно в Европу», а один из крупнейших торгово-экономической центров страны. В городе над Невой ныне работает 40 дипломатических представительств. У него более 50 городов-партнеров во всем мире и 30 регионов-партнеров в России.

Первое лето III тысячелетия выдалось особенно горячим. Санкт-Петербург принял почти две сотни зарубежных делегаций. Город посетили представители ООН, ЮНЕСКО, МБРР, Мирового банка, ЕС, ЕБРР, ОБСЕ. Состоялись четыре встречи на высшем уровне. Прошли Балтийский Форум развития, Дни Белоруссии и Дни Свердловской области, международная конференция «Экономическое и культурное значение городов в регионе Балтийского моря», Дни Республики Коми, работала российско-исландская группа по торгово-экономическому сотрудничеству. Санкт-Петербург оказался на высоте и сумел доказать всему миру, что способен достойно встречать самых высоких гостей и проводить чрезвычайно ответственные мероприятия.
А в ближайших планах — Международная конференция «Полярные регионы земли: геология, тектонические процессы, среда», Дни Швейцарии, 2-й Международный форум северных территорий, Дни Республики Карелия. До конца года нам предстоит принять Короля Швеции Карла XVI Густава и Королеву Сильвию, Президента Словакии Р. Шустера, большую делегацию политиков и бизнесменов из Нидерландов во главе с министром торговли, Президента Португальской Республики Ж. Сампайо.
Значение подобных встреч трудно переоценить. Они необычайно важны для развития международных и внешнеэкономических связей как северо-западного региона, так и Российской Федерации. Полезны они, естественно, и для Санкт-Петербурга. Например, появление в нашем городе Дома Швеции во многом заслуга премьер-министра этой страны. Совершенствование системы петербургского транспорта стало одним из личных приоритетов премьер-министра Нидерландов.
Но, безусловно, нельзя все сводить к таким узко специальным задачам: построить, усовершенствовать, открыть. Не менее важно то, что Санкт-Петербург становится все более известным. А это, в конечном счете, означает и приток инвестиций, и рост туризма, что ведет к развитию городской инфраструктуры и пополнению городского бюджета.
Лейтмотивом международных мероприятий, проводимых в последнее время, стала подготовка Санкт-Петербурга к празднованию 300-летия. Это хороший повод не только вспомнить славную историю нашего города, но и задуматься о его будущем. Тем более что мировое сообщество готово принять самое активное участие в его судьбе. И за примерами действенного содействия ходить далеко не надо.
Скажем, недавно Санкт-Петербург посетили Королева Нидерландов Беатрикс и Наследный Принц Хенрик. Среди мероприятий визита было и посещение камнеобрабатывающего предприятия «Нэнси». В соответствии с программой технической помощи Нидерландов оно получило комплект современного голландского оборудования, ему были переданы и новые технологии. Ныне же правительство Нидерландов рассматривает возможность участия в праздновании 300-летия Санкт-Петербурга, изучается вопрос реконструкции ряда объектов, исторически связанных с петербургско-голландскими контактами.
Не менее плодотворен был и визит в Санкт-Петербург бельгийской экономической миссии во главе с наследным принцем Филиппом. В составе делегации были руководители 50 предприятий, представлявших самые разных отрасли промышленности королевства. Наследный принц в беседе с губернатором Санкт-Петербурга проявил интерес к нашим технологиям в области горнодобывающей промышленности, одобрил идею открытия Почетного консульства Бельгии в нашем городе.
А в середине лета делегация Санкт-Петербурга во главе с В.А. Яковлевым побывала в Дании. Прошли встречи в МИДе, в Министерстве энергетики и экологии, занимающемся распределением средств на программы технического содействия России. Но особенно обширной была бизнес-программа. Петербуржцы посетили остров Ютландия, где сосредоточена значительная часть датской промышленности. С компанией «Данфосс» — крупнейшим европейским производителем приборов регулировки тепла — было подписано соглашение о сотрудничестве до 2003 года. «Данфосс» намеревается организовать в Санкт-Петербурге производство терморегуляторов с применением передовых российских и датских технологий. К этой работе подключен петербургский «Механический завод».
Делегация встретилась с руководителями таких известных предприятий, как «Пер Орслев», «Грундфос», «Велюкс». Все они уже активно работают в Санкт-Петербурге и собираются еще больше расширить рамки сотрудничества. Совместно с «Велюкс» готовится программа мансардного строительства в Санкт-Петербурге, а «Грундфос» подумывает о размещении у нас своего филиала. Успешно прошли переговоры с руководством компании «Карлсберг». В результате их было принято решение о дополнительном инвестировании 27 млн. долларов в петербургское ОАО «Вена», что позволит запустить новую производственную линию.
Одним из самых важных мероприятий визита была встреча губернатора с владельцем крупнейшей транспортной компании в мире — Группы «А.П. Мёллер» г-ном Маэрском Мак-Кинни Мёллером. У него большие планы по инвестированию средств в строительство собственного терминала в Большом порту Санкт-Петербург.
Еще один наш давний и надежный партнер — Австрия. Во время визита к нам Президента Австрии Т. Клестиля были достигнуты договоренности об участии страны в подготовке празднования 300-летия Санкт-Петербурга. В беседе с Президентом РФ Владимиром Путиным г-н Клестиль поддержал проведение у нас в 2003 году австрийского культурного фестиваля «Музыкальное подворье». В Санкт-Петербурге было открыто представительство «Райфайзен Центральбанк». Основными направлениями его работы будут финансирование наших предприятий и работа с частными вкладчиками.
Санкт-Петербург стал местом переговоров Президента РФ В. Путина и канцлера ФРГ Г. Шредера. Встрече на высшем уровне предшествовало заседание Российско-Германской рабочей группы по экономическому сотрудничеству с участием заместителей министров иностранных дел, экономики и финансов. Германской стороной была подтверждена готовность оказывать нашему городу финансовую поддержку в реализации экологических проектов.
Внешние связи Санкт-Петербурга успешно работают на главную задачу городского правительства — рост экономического благосостояния пятимиллионного мегаполиса. Результатом совместных усилий людей, работающих в сфере развития международной и внешнеэкономической деятельности, стало расширение внешней торговли, увеличение туристских потоков, рост инвестиций.
Впервые в 2000 году экспорт предприятий Санкт-Петербурга превысил импорт более чем на 30%. Ранее отрицательное сальдо достигало 2 млрд долларов. Объем иностранных инвестиций превысил 1.1 млрд долларов. Но если это успех, то путь к нему был далеко не прост. В начале девяностых годов нам удалось выработать основные принципы международного и внешнеэкономического сотрудничества, которые в последнее пятилетие ХХ века дали фактически возможность сформировать самостоятельную отрасль, оформленную в 1997 году в бюджете города отдельной строкой. Именно с этого момента была создана база для роста инвестиций, появились предпосылки для увеличения доходов населения.
Мы выработали и придерживаемся нескольких главных принципов работы отрасли. Это прежде всего принцип «команды», когда на первый план выходит совместная работа руководства Санкт-Петербурга с группами бизнесменов, журналистов, деятелей культуры, представителями национальных объединений. При разработке наших программ мы ставим перед собой стратегические цели и всегда четко просчитываем ожидаемый результат. Это относится и к «Балтийской инициативе», и к «Евразийскому направлению Балтийского сотрудничества». Мы работаем совместно с отраслевыми подразделениями Администрации, стараясь максимально использовать культурные и экономические возможности города. И благодаря этому, сегодня подготовлены комплексные программы международного сотрудничества с Великобританией, Нидерландами, Швейцарией, Украиной, Белоруссией, Японией; готовятся — с Китаем, Францией, Туркменией.
Мы выбрали приоритеты — группы стран-партнеров, сотрудничество с которыми для нашего города сегодня особенно выгодно и важно. Это страны Балтийского моря и Северной Европы, государства СНГ, Центральной Европы, группа латиноамериканских стран, некоторые государства Юго-Восточной Азии.
Сегодня Санкт-Петербург во многом интересен для них как уникальный центр транзитных перевозок. Нами разработаны семь основных направлений транспортных потоков, учитывающих развитие Евроазиатской интеграции:
1. «Балтийский мост»: морской коридор Германия — Санкт-Петербург.
2. «Ганзейский путь»: автомобильная трасса Санкт-Петербург— Берлин.
3. «Северный луч»: автомобильная трасса Санкт-Петербург-Хельсинки — Стокгольм.
4. «Дальневосточный луч»: по линии Транссибирской магистрали
5. «Азиатский луч»: Санкт-Петербург — республики Средней Азии — Китай.
6. «Юго-восточный луч»: Петербург — Новороссийск — Астрахань.
7. «Южный луч»: Санкт-Петербург — Украина — Молдова — Румыния — Болгария — Греция.
Дом Розенштейна, «Дом с башнями», Каменноостровский пр., дом 35Правильность нашей оценки места и роли Санкт-Петербурга в системе Евроазиатской интеграции подтверждает деятельность Большого Морского порта. В 2000 году он вышел на максимальные объемы грузопереработки за всю историю своего существования.
В 2000 году рост иностранных инвестиций в экономику города составил 60%. И это только начало инвестиционного бума. Что особенно важно для Санкт-Петербурга: главным образом — это инвестиции в промышленность. Объем иностранных инвестиций продолжает расти. Уже в первом квартале этого года рост составил 40 процентов и из них в петербургскую промышленность — 76%.
Крупнейшими и наиболее стабильными инвесторами для Санкт-Петербурга остаются такие страны, как США, Финляндия, Нидерланды и Германия. Сохраняется тенденция роста объемов инвестиций из стран интернационального офшорного капитала — Люксембурга и Кипра, свидетельствующая о начале процесса возвращения капиталов, вывезенных ранее из России. По данным журнала «Эксперт», инвестиционный рейтинг Санкт-Петербурга среди субъектов Федерации поднялся с 12 места в 1996 году до 1-2-го в 1998 и 99 годах.
Можно было бы назвать несколько факторов, обеспечивших такой прогресс.
Во-первых, продолжающееся «инерционное» действие девальвации рубля. Это привело к ускоренному развитию импортозамещающих отраслей.
Во-вторых, прозрачная и сбалансированная бюджетно-финансовая политика города, выражающаяся в росте кредитного рейтинга и, соответственно, в возможности привлечения заемных средств в валюте на выгодных условиях.
В-третьих, рост реальных доходов населения (на 13%). И, наконец, ускоренное развитие машиностроения.
Рост иностранных инвестиций свидетельствует о том, что Петербургу выдан «кредит доверия». Он приобрел за рубежом репутацию надежного партнера и заемщика, который держит слово и исправно платит по счетам. Ни один иностранный инвестор не ушел из города за период российского кризиса. И это еще раз подтвердило правильность избранных нами подходов в городском инвестиционном законодательстве. Не случайно мы включили в процесс законотворчества представителей делового сообщества. В результате была создана правовая база инвестиционной деятельности, которая по оценке экспертов является одной из наиболее эффективных в России.
В 2001 году будет продолжена работа по реализации достигнутых договоренностей об использовании кредитных средств ЕБРР, Фонда экспортных кредитов Дании, финского концерна «Фортум», а также инвестиционной программы холдинга «Телекоминвест». Мы намерены развивать новые совместные проекты в таких областях, как гостиничное хозяйство, транспорт и инновации. В наших планах строительство завода по сборке снегоходов канадской корпорацией «Бомбардье», возведение инновационного Центра американской компанией «Моторола». Продолжится строительство портовых мощностей крупнейшей в мире транспортной компании «Маэрск-Силэнд», заводов по производству стройматериалов датской фирмы «Рокволл» и приборов учета и регулирования расхода воды компании «Данфосс», предприятий по производству телекоммуникационного оборудования. Скоро будут пущены в строй Юго-Западные очистные сооружения.
2000-й для внешней торговли Санкт-Петербурга стал особенно результативным. Оборот составил почти 5,5 млрд. долларов. Это было время стабилизации и медленного роста импорта. Санкт-Петербург покупает главным образом продовольствие (46%) и машиностроительную продукцию (26%). Среди стран-контрагентов первые места заняли Германия, США, Финляндия. Зато в 2000 году экспорт предприятий Санкт-Петербурга превысил импорт, более чем на 30%. Структура внешней торговли практически не изменилась по сравнению с докризисным периодом. По-прежнему около 50% экспорта приходится на продукцию машиностроения (судостроение и энергомашиностроение), затем идет продукция металлургии (металлы, сплавы и изделия из них), продукция деревопереработки, продукция топливно-энергетического комплекса.
Такой рост во многом стал следствием усилий по развитию экспорта и поддержке внешнеторговой деятельности. В частности, это создание и развитие системы бизнес-представительств Санкт-Петербурга. Например, Центр «БИЗКОН» в Котке (Финляндия) в 2000 году провел более 10 семинаров по экономической тематике, организовал работу по 20 совместным проектам предприятий Санкт-Петербурга и Финляндии. Некоммерческое партнерство «Санкт-Петербург — Лондон» провело 10 международных конференций и семинаров по вопросам развития двустороннего делового сотрудничества, а также несколько крупных деловых встреч в Лондоне и Санкт-Петербурге. Работа представительства предприятий Санкт-Петербурга в Камеруне способствовала экспорту петербургской промышленной продукции, его объем составил 20 млн. долларов США. Начало свою деятельность представительство Петербургского фонда «Ямато» в Токио.
В рамках программы деловых миссий Санкт-Петербурга в 2000 году состоялись поездки делегаций на Кубу, во Вьетнам, в Иран, в страны СНГ и Балтии. Подписаны документы о сотрудничестве с Севастополем и Гаваной. Консорциум производителей программного обеспечения Санкт-Петербурга «Форт-Росс» организовал серию деловых поездок в Данию, Швецию, Норвегию, а также в Гонконг. И сегодня Санкт-Петербург продолжает энергично лоббировать интересы своих производителей, активно продвигать их продукцию на международные и российские рынки.
Санкт-Петербург активно устанавливает партнерские отношения с городами в различных частях света. В рамках этой работы реализованы масштабные двухсторонние программы «300-летие Великого Посольства Петра I в Великобританию», «Окно в Нидерланды», фестиваль «Виват, Санкт-Петербург» в Нью-Йорке, регата «Катти Сарк». Были проведены Дни Санкт-Петербурга в Шотландии и Дни шотландской культуры в Санкт-Петербурге, бизнес-семинар в Лондоне, международная конференция «Великобритания и Россия на рубеже XXI века, Деловые дни Санкт-Петербурга в Орхусе, Дни Швейцарии в Санкт-Петербурге, Дни Санкт-Петербурга в Хельсинки, Конгресс «Итоги тысячелетия», Дни Санкт-Петербурга в Будапеште. Экспозиция «Санкт-Петербург 1703-2003» была представлена на международной выставке-ярмарке в Ницце.
Сформирована новая программа «Морской Петербург», включающая различные мероприятия на борту судов «Мир», «Красин», «Штандарт» в городах-партнерах. Состоялись комплексные визиты в Молдову, Белоруссию, Азербайджан, Грузию, Израиль, Великобританию, Финляндию, США, Францию, Германию, Нидерланды и другие страны. Организована доставка гуманитарной помощи Югославии, Армении, Таджикистану, Абхазии.
Санкт-Петербург поддерживает соотечественников, проживающих в странах Балтии. В нашем городе зарегистрировано 10 национально-культурных автономий, свыше 120 национально-культурных объединений. В 2001 году удалось добиться выделения целевого бюджетного финансирования на работу с национальными объединениями. Будет продолжена работа над созданием «Дома народов». В наших планах проведение международной научно-практической конференции «Национально-культурные диаспоры Санкт-Петербурга», участие в программах, проводимых общественным движением «Мирный город», открытие выставок и проведение семинаров.
В последнее пятилетие усилилась роль Санкт-Петербурга в регионе Балтийского моря. Город выступил с Балтийской инициативой, сущность которой заключается в продвижении комплекса международных проектов: «Санкт-Петербург — европейские ворота России», транспортный коридор «Балтийский мост», «Чистый город», «Кольцевая автомобильная дорога», «Юго-Западные очистные сооружения», «Арктический Банк Реконструкции и Развития», транспортный коридор «Северный Морской путь» и др. Санкт-Петербург активно участвует в обсуждении политической программы «Северное измерение Европейского Союза». Очень важным является выдвижение Евразийского (Восток-Балтика) направления сотрудничества, в котором Санкт-Петербургу отводится место связующего звена между странами Балтийского моря, СНГ и Азии.
Но главная наша забота сегодня — это празднование 300-летия города. Составлен внушительный список мероприятий, которые международное сообщество собирается организовать и провести у нас в 2003 году. Комиссия ЕС выделяет 20 миллионов евро на реконструкцию Юго-Западных очистных сооружений, правительство Швеции ремонтирует здание бывшей Шведской церкви на Малой Конюшенной, правительство Дании берется за модернизацию систем теплоснабжения и вентиляции Эрмитажа и реконструкцию системы отопления Свято-Иоанновского монастыря. Регион Венето (Италия) примет участие в реставрации Шуваловского дворца. Консульство Италии и Академия художеств Милана занимается установкой памятников 4 итальянским архитекторам, внесшим особенно большой вклад в строительство Санкт-Петербурга. В Парке 300-летия Санкт-Петербурга появится 300 яблонь — дар правительства Финляндии. Город-побратим Турку примет участие в благоустройстве пешеходной зоны на улице Турку. Компания «Даймлер-Крайслер» — в восстановлении подземного хода Петропавловской крепости, ТППР Гамбурга — в подсветке Дома немецкой экономики на Васильевском острове, фирма «Сименс» — в реставрации особняка на набережной Лейтенанта Шмидта и комендантского дворика в Петропавловской крепости. Шанхай планирует создание торгового центра, консульство Японии — уголка японского сада в Парке 300-летия, Республика Болгария готова реставрировать ограду и фонари вокруг Морского собора в Кронштадте, Республика Словения берется за строительство аква-центра, Чешская Республика работает над проектом «Деревня художников», Югославия — над открытием сербского кафе.
Начали работу по подготовке к 300-летию Санкт-Петербурга и регионы России. Например, Башкортостан взял на себя реставрацию и оснащение выставочного зала Российского Государственного архива исторического музея, Республика Коми — возведение ограды вокруг Пискаревского мемориального кладбища, Саха (Якутия) — отделку Чароитовой комнаты Екатерининского дворца, Северная Осетия-Алания — установку памятника поэту Косте Хетагурову, Татарстан — создание уголка Казани и посадку деревьев Казанской аллеи, организацию кафе национальной кухни. Одна из центральных улиц Казани будет названа «Санкт-Петербургая». Чукотский АО берется за реконструкцию дома княгини Тенишевой на Галерной улице, Красноярский край за восстановление Сибирского федерального дома в Кронштадте.

SENATOR — СЕНАТОР