ДОБРЫЕ СОСЕДИ — СТАРЫЕ ДРУЗЬЯ | Фред Искендеров в интервью с министром торговли Финляндии о межгосударственных торгово-экономических отношениях
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

ДОБРЫЕ СОСЕДИ — СТАРЫЕ ДРУЗЬЯ


 

ФРЕД ИСКЕНДЕРОВ,
главный редактор Федерального журнала «Сенатор»


 

 

 

Journal Senator — Журнал СЕНАТОР

Киммо Саси В последнее десятилетие в России и Финляндии произошло немало самых серьезных событий в области экономики: кризис банковской системы, девальвация национальной валюты, банкротство многих предприятий, снижение покупательной способности населения. Естественно, это отразилось и на торговле между нашими государствами. Дважды экспортный поток из Финляндии в Россию почти полностью иссякал: в первый раз — после развала СССР и второй — после августовского кризиса 1998 года.
Сегодня же объем взаимной торговли снова растет, и весьма динамично. О причинах изменения ситуации в этой области в эксклюзивном интервью Федеральному журналу «СЕНАТОР» рассказывает министр внешней торговли Финляндии Киммо Саси.

«СЕНАТОР»: Экономические отношения между нашей страной и Финляндией, в том числе и в сфере торговли, в прежние времена были поистине уникальными. Строились они на клиринговой основе, то есть на взаимозачетах. В 1991 году эта система рухнула, и финские экспортеры были вынуждены искать новые рынки сбыта…
Киммо Саси: Можно много говорить о преимуществах и недостатках клиринговой торговли, на сей счет существуют разные, подчас самые противоположные мнения. Но факт остается фактом: отказ от этой системы оплаты привел к обвалу торговли между нашими странами. Хотя тенденция к ее постепенному свертыванию наметилась еще в предшествующие годы. В конце 80-х доля России во внешней торговле Финляндии сократилась и составила менее 10%. Далеко не всем финским фирмам, особенно малым и средним, слишком рассчитывавшим на клиринговые поставки и не сомневавшимся в их надежности, удалось перестроиться и найти альтернативные рынки.
Проблемы, с которыми в начале 90-х годов столкнулась Финляндия, поставили нас перед необходимостью проведения структурных преобразований в экономике. Мы пошли на это, и уже в 1992-1993 годах наметился серьезный перелом в экспортной политике Финляндии. Общий экономический рост начался в 1994 году, и с тех пор тенденция роста сохраняется. Вступление Финляндии в 1995 году в Европейский Союз укрепило ее статус как надежного партнера, страны с благоприятными условиями для инвестиций, что способствовало увеличению объемов нашего экспорта.

«СЕНАТОР»: Сегодня Финляндия — активный член ЕС. Именно ей принадлежит инициатива выработки «Северного измерения». Какие задачи и цели преследует эта внешнеполитическая стратегия?
Киммо Саси: «Северное измерение», которое стало по инициативе Финляндии политикой Евросоюза, — хороший пример возможностей, которые открывает для России членство Финляндии в ЕС. Это стратегия тесного взаимодействия между государствами, входящими в сообщество или претендующими на вступление в него, и другими североевропейскими странами. И прежде всего — с Российской Федерацией. В основу «Северного измерения» положена взаимозависимость государств региона, которая будет усиливаться по мере расширения экономической интеграции.
На протяжении последних десяти лет экономика и вашей страны, и других стран Севера становились все более открытой. В настоящее время доля экспорта в ВВП России составляет уже примерно 20%, и около 35% внешней торговли России приходится на государства Евросоюза.
Помимо расширения экономического сотрудничества «Северное измерение» нацелено на улучшение состояния окружающей среды, повышение ядерной безопасности, борьбу с серьезными заболеваниями и преступностью. Конкретными доказательствами действенности этой концепции стал целый ряд совместных проектов. Например сооружение газопровода через Балтийское море, финансирование Европейским инвестиционным банком (EIB) ряда российских природоохранных программ, завершение строительства очистных сооружений в Санкт-Петербурге и многое другое.

«СЕНАТОР»: Финской стороной была разработана и программа «ЕвроРоссия». Каково ее содержание, возможности и перспективы?
Киммо Саси: «Евророссия» представляет собой программу сотрудничества финского и российского государственного и частного секторов. Ее задача — способствовать развитию трансграничных связей между российскими и финскими фирмами, а также созданию благоприятного режима для иностранных компаний, осуществляющих инвестиции в российскую экономику.
В качестве пилотного региона выбран Северо-Запад России, в первую очередь город Санкт-Петербург и Ленинградская область. Центральное место в программе «Евророссия» занимают таможенные вопросы. В апреле этого года таможенными органами наших стран был подписан Меморандум о взаимопонимании по вопросам инвестиций в производство в этом регионе. Он призван упростить процедуру пересечения границы и таможенного оформления, содействовать инвестиционной и производственной деятельности путем создания эффективной системы бесперебойных поставок товаров от границы до предприятия. Достигнута также договоренность о введении лицензий, распространяющихся на весь производственный процесс. Меморандум позволяет решить таможенные проблемы, возникавшие в тех случаях, когда сырье и различные компоненты ввозились в Россию, а изготовленная из них готовая продукция вывозилась за рубеж. Работа в этом направлении будет продолжена.

«СЕНАТОР»: Как вы относитесь к перспективе вступления России во Всемирную торговую организацию, и какие последствия это будет иметь для Финляндии?
Киммо Саси: Присоединение России к ВТО стало бы крайне важным шагом на пути ее интеграции в мировое хозяйство. И Финляндия, и Евросоюз поддерживают это стремление. Вступление в эту организацию способствовало бы решению многих проблем, осложняющих торговлю России с Финляндией, а также с другими государствами Европейского Союза. При этом членство вашей страны в ВТО позволило бы заключить договор о создании зоны свободной торговли между ЕС и Россией. Это одна из основных целей, поставленных в Соглашении о партнерстве и сотрудничестве (PCA), которое является фундаментом отношений между Евросоюзом и Российской Федерацией.
Для вступления в ВТО нужно, чтобы Россия согласовала с входящими в эту организацию странами вопросы таможенных тарифов и доступа на рынок услуг. Необходимо также реформирование вашего экономического законодательства. Эта работа начата российским правительством, и, возможно, уже в этом году Государственная Дума внесет в соответствующие законы необходимые изменения. На протяжении 2001 года велись активные переговоры по конкретным вопросам, связанным с торговлей промышленными товарами и услугами, с техническими и санитарными регламентами, сельским хозяйством, охраной прав интеллектуальной собственности и инвестиционной политикой. Так что дело движется.

«СЕНАТОР»: Некоторые эксперты считают, что после вступления Финляндии в ЕС торгово-политический режим для экспорта российских товаров значительно ухудшился. В ближайшие годы ЕС пополнится еще новыми странами-членами. Как вы считаете, какие меры следует предпринять для того, чтобы не усложнились условия торговли России с ними после их присоединения к сообществу?
Киммо Саси: Я бы не согласился с таким утверждением. Как до, так и после вступления Финляндии в Евросоюз большая часть российских экспортных товаров ввозилась к нам беспошлинно или по очень низким ставкам пошлин. Небольшие изменения в ту или иную сторону не имели особого значения. На импорт из России повлияли, в основном, конъюнктурные трудности финской экономики и колебания цен на энергоносители. Ваша страна продолжает оставаться для нас важным торговым партнером. А членство Финляндии в ЕС привело к увеличению объемов импорта из России, а не наоборот. Приведу такой пример: когда мы вступали в Евросоюз, на Россию приходились 8,9% общего импорта нашей страны, а в начале текущего года этот показатель составил уже 10,5%. Стоимость импорта из России удвоилась и превышает сегодня 3 миллиарда долларов.
На наш взгляд, присоединение к Европейскому Союзу государств Центральной Европы тоже выгодно для России. Ведь многим из них придется снизить уровень своего таможенного обложения до уровня тарифов ЕС, что принесет пользу российским предприятиям. Членство в ЕС будет способствовать укреплению экономик этих стран, а значит, появятся новые возможности увеличения российского экспорта. Кроме того, будут унифицированы правила в сфере внешней торговли, транспорта и таможенного оформления, что выгодно для всех партнеров, включая и Россию. По расчетам экспертов, расширение ЕС увеличит его долю во внешней торговле вашей страны примерно до 50%.
Основой наших экономических отношений служит Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Евросоюзом и Россией. С точки зрения российских экспортеров, в нем содержатся положения, облегчающие деятельность ваших предприятий на европейских рынках. Общие правила игры упростили бы ее еще больше.

«СЕНАТОР»: Как вы, господин министр, относитесь к решению ЕС о сокращении на 12% импорта европейскими странами российских изделий из стали?
Киммо Саси: Эта мера вызвана введенными Россией ограничениями на экспорт лома, что противоречит Соглашению о торговле изделиями из стали между ЕС и Россией. Евросоюз предпринял попытки решить спор переговорным путем, но согласие, к сожалению, пока не достигнуто.

«СЕНАТОР»: Торговля — самая древняя форма сотрудничества. Но когда-то Финляндия и Советский Союз дали немало примеров миру и в производственной кооперации. А каковы перспективы ее развития в современных условиях?
Киммо Саси: Финские фирмы имеют давние традиции сотрудничества с Россией. Именно они первыми создавали совместные предприятия. В настоящее время объем инвестиций наших компаний в российскую экономику составляет более 200 миллионов долларов. И ее привлекательность возрастает по мере развития рыночного хозяйства.
Самые крупные и известные вложения финнов в Россию — в пивоваренные заводы «Балтика» и «Вена» в Санкт-Петербурге. Инвестиции осуществлены также компанией «Хухтамяки», предприятиями деревообрабатывающей промышленности «УПМ-Кюммене» и «Стора-Энсо» и строительных материалов — «Раутаруукки» и «Тиккурила».
Финскому бизнесу Россия представляется чрезвычайно интересной и перспективной с точки зрения инвестирования. В этом их убеждает целеустремленная реформаторская политика вашего правительства, которая в последние годы привела к определенным успехам в области экономики. По нашему мнению, увеличению потока капиталовложений способствовало бы заключение между Финляндией и Россией Соглашения о защите инвестиций, отвечающего требованиям нынешнего времени. Необходимо, чтобы в нем были закреплены принципы наибольшего благоприятствования, что позволило бы поднять наше сотрудничество на принципиально иной, более высокий уровень.

«СЕНАТОР»: Как вы относитесь к предложению России европейским странам инвестировать средства не только в российскую энергетику, то есть, по сути, в нефть и газ, но и в высокие технологии?
Киммо Саси: Европейские инвестиции в отрасли, связанные с высокими технологиями, пока крайне невелики. Но объясняется это отнюдь не безразличием к России, а отсутствием необходимых условий деятельности, в частности в том, что касается таможенного законодательства. Это досадно еще и потому, что, скажем, тот же Санкт-Петербург и Ленинградская область имеют все условия: хорошие материальные ресурсы и квалифицированную рабочую силу для того, чтобы стать центром изготовления современнейшей продукции. Кстати, самыми активными участниками вышеназванной программы «Евророссия» являются как раз компании, специализирующиеся на высоких технологиях. Но их инвестиционные проекты практически не продвигаются.

«СЕНАТОР»: А как вы оцениваете значение такого проекта, как строительство Балтийской трубопроводной системы (БТС)?
Киммо Саси: По имеющейся у нас информации, реализация проекта продвигается в соответствии с намеченным графиком и будет завершена в ближайшем будущем. Мощность нефтяного терминала в Приморске составит 12 миллионов тонн нефти в год.
Рост объемов морских перевозок по Финскому заливу обусловлен не только строительством нового порта в Приморске. Кроме транзита Восток — Запад значительно интенсифицировалось движение на линии Хельсинки — Таллинн с ежегодным пассажиропотоком в 6 миллионов человек. На наш взгляд, в новой ситуации необходимо позаботиться о повышении безопасности судоходства. В связи с этим Финляндия предложила России и Эстонии создать Систему управления движением судов и информационного обеспечения в Финском заливе. С ее помощью можно было бы предотвращать опасные ситуации, возникающие в связи с ростом морских перевозок, обеспечить экологическую охрану акватории залива. Принципиальное согласие по проекту достигнуто, начаты переговоры на уровне специалистов.

«СЕНАТОР»: А если немного отойти от Прибалтийского региона? Ведь им не ограничивается география сотрудничества наших стран. Насколько, к примеру, финские фирмы и компании готовы принять участие в освоении Штокмановского газоконденсатного месторождения?
Киммо Саси: Финский «Фортум» — один из учредителей международного консорциума по реализации этого проекта. С нашей точки зрения, проект является интересным и важным, так как его осуществление привело бы к расширению производственной базы в российских регионах, граничащих с Финляндией, и к повышению уровня жизни населения этих территорий. Это одна из главных целей сопредельного сотрудничества, осуществляемого между Финляндией и этими регионами, и основная цель "Северного измерения". Финские фирмы, безусловно, заинтересованы в участии в строительных работах, связанных с проектом, ведь в этой сфере они имеют накопленный в течение нескольких десятилетий богатый опыт.

«СЕНАТОР»: А чем выгодно Финляндии строительство Северо-Европейского газопровода?
Киммо Саси: Этот газопровод способствовал бы распространению европейской газовой сети на регион Балтийского моря. В случае надобности, в зависимости от спроса на газ на наших рынках, можно будет относительно недорого построить отводы от него в Финляндию и Швецию.
Анализ, произведенный совместно «Фортумом» и «Газпромом», доказывает целесообразность и реальность этого проекта. Поставки газа в Центральную Европу могут быть начаты в 2008 году.

«СЕНАТОР»: Вершиной нашего сотрудничества в области энергетики можно считать строительство атомной электростанции в Ловисе. Как вы оцениваете ее работу? Возможна ли, на ваш взгляд, реализация аналогичного проекта?
Киммо Саси: Да, у нас накоплен позитивный опыт осуществления совместных проектов в этой сфере. Уже более двух десятков лет безупречно работает «Ловиса». Финские энергетические компании подали заявку на строительство пятого атомного реактора. Решение по этому вопросу будет рассматриваться парламентом.

«СЕНАТОР»: И в заключение традиционный вопрос о перспективах, ведь именно они определяют философию будущего сотрудничества наших стран.
Киммо Саси: Как сосед Россия всегда будет важным для Финляндии партнером. Сегодня торговлю с вашей страной ведут от 3000 до 4000 финских предприятий. Развиваются наши традиционные торговые отношения как с Северо-Западом России, так и с другими российскими регионами. Географическая близость открывает возможности экспорта не только для крупных компаний. Как показывают результаты исследования, проведенного Центральной торговой палатой, каждое пятое финское малое или среднее предприятие имеет деловые контакты с Россией.
Могу вас заверить, что финский бизнес проявляет к российскому рынку глубокий, всевозрастающий интерес. Россия занимает третье место в числе стран-импортеров. В прошлом году импорт из нее составил 3,4 миллиарда долларов, что на 61% больше, чем в предыдущем. Экспорт же достиг 2,1 миллиарда долларов (+36%), и эта положительная тенденция сохраняется.
А ведь у вас в России говорят, что «старый друг лучше новых двух». Поэтому я убежден, что наши традиционные связи необходимо беречь и развивать.

SENATOR — СЕНАТОР