МЫ СВОЕ СЛОВО ДЕРЖИМ | Уверен премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

МЫ СВОЕ СЛОВО ДЕРЖИМ


 

ФРЕД ИСКЕНДЕРОВ,
главный редактор Федерального журнала «Сенатор»


 

 

 

Journal Senator — Журнал СЕНАТОР

Председатель Правительства Финляндии Пааво Липпонен Финляндия занимает третье место в мире по конкурентоспособности, уступая лишь США и Сингапуру. Такое высокое положение объясняется многими факторами. Это и развитая экономика страны, и ее устойчивое международное положение, и хорошее образование населения, и применение в промышленном производстве передовых технологий. И главное — политическая стабильность, которая в первую очередь зависит от действий нынешнего правительства. С 15 апреля 1999 года его возглавляет председатель Социал-демократической партии Финляндии Пааво Липпонен.

«СЕНАТОР»: Господин Премьер-министр, в настоящее время ваша страна является одной из наиболее благополучных в Европе. В чём секрет «финского чуда»?
Пааво Липпонен: Скромность, конечно, — добродетель, но, честно говоря, я и сам считаю преображение Финляндии из страны с политически неоднородным обществом и опирающейся на сельское и лесное хозяйство экономикой в страну развитой демократии и высокого благосостояния своего рода «чудом». Это, естественно, результат воздействия многих факторов, и, вероятно, историки еще не один год будут вести дискуссии о том, какой из них сыграл главную роль.
Но с моей точки зрения, секрет в том, что и подъём экономики, и стабилизация общественной жизни опираются на прочную образовательную базу. Хотя сто лет назад Финляндия была бедной, но уже тогда почти каждый умел читать. Сейчас мы стремимся к тому, чтобы в высшие учебные заведения у нас поступало до 70% молодежи.
Эта образовательная база сделала возможным обеспечение равенства в обществе. Здесь я хочу особенно подчеркнуть положение женщин — им принадлежит важная роль в экономической жизни нашей страны. Равноправие, в свою очередь, создаёт обстановку доверия и основу для экономического роста. Нам удаётся в большой степени мобилизовать все общественные ресурсы.
Доверие и стабильность в обществе создают условия для честности; это соответствует и характеру нашего народа. Мы немногословны, но слово своё держим. Скажем, уже в течение нескольких столетий в Финляндии существует ясность в отношении того, кто и каким земельным участком владеет. Прозрачность общественной жизни общества полностью исключает коррупцию.

НАША СПРАВКА: По Конституции Финляндской Республики общее управление государством осуществляется Государственным советом — правительством, которое формируется из представителей нескольких политических партий с учетом результатов парламентских выборов и соотношения сил в парламенте. Возглавляет Госсовет премьер-министр, осуществляющий общее руководство административными делами страны. В соответствии с новой Конституцией, прерогатива в выборе кандидатур на пост премьер-министра и формировании правительства принадлежит парламенту. Персональный состав правительства утверждается президентом, однако он не может вносить изменения в его состав и программу, кроме как в случае неразрешимых противоречий в парламенте.
Под руководством Государственного совета, в состав которого входят 18 министров и канцлер юстиции, в настоящее время работает 13 министерств и подведомственные им учреждения. Высшие чиновники назначаются президентом республики, а остальные — Госсоветом по представлению соответствующего министра. Согласно Закону о государственных служащих, чиновники несменяемы и могут быть уволены только по суду или по достижении пенсионного возраста.

«СЕНАТОР»: В начале 90-х годов Финляндия пережила довольно тяжёлый экономический кризис, который в значительной степени был связан с сокращением объёма торгово-экономических связей с Советским Союзом. Однако она сумела быстро преодолеть все трудности. Как этого удалось достичь вашему коалиционному правительству?
Пааво Липпонен: Первое коалиционное правительство было сформировано весной 1995 года. Самый тяжёлый этап кризиса к тому времени уже миновал, и благодаря развитию экспорта начался подъём экономики. Безработица тем не менее оставалась на довольно высоком уровне, продолжал расти государственный долг.
Необходимо было обеспечить основу экономического роста. Моё правительство, образованное пятью весьма различными по политическому характеру партиями, в первую очередь остановило рост государственных расходов. Многие принятые в прежние годы решения об их увеличении были отменены, а от принятия других подобных воздержались. Было расширено только финансирование научных исследований и разработок новой продукции. Кроме того, мы подключились к Европейскому валютному союзу. В результате этого в январе будущего года финская марка будет окончательно заменена на «евро». Все это стало возможным благодаря тому, что удалось изменить негативные тенденции развития экономики и обуздать инфляцию, что позволило повысить конкурентоспособность и содействовало развитию экспорта.
Ключевым вопросом в обуздании инфляции является умеренный рост заработной платы. И эту задачу мы решили в сотрудничестве с профсоюзами и организациями работодателей.

«СЕНАТОР»: И все-таки Институт исследования экономики Финляндии прогнозирует в ближайшие годы замедление темпов экономического роста в стране. В то же время в соответствии с результатами опроса, проведённого газетой «Талоуссаномат», ожидается увеличение потока иностранных инвестиций. Нет ли, на ваш взгляд, противоречия в этих прогнозах?
Пааво Липпонен: Замедление темпов может быть связано с замедлением роста мировой экономики в целом. Но, по нашим оценкам, этот период будет кратковременным. У нас в стране нет ни одного внутреннего фактора, который мог бы воспрепятствовать ускоренному развитию экономики. Наша конкурентоспособность находится на высоком уровне. Так что, как только улучшится ситуация в мировом хозяйстве, рост возобновится. Сильные стороны нашей экономики известны во всём мире, и поэтому Финляндия вызывает интерес как объект инвестиций.

«СЕНАТОР»: По данным «Гэллап Интернэшнл», 87% жителей вашей страны считают, что 2000 год был для них достаточно хорошим и, как минимум, не худшим, чем предыдущие годы. Такая стабильность является во многих отношениях результатом искусной политики правительства. Каковы её приоритеты?
Пааво Липпонен:Наша политика имеет чёткие приоритеты. В результате спада начала 90-х годов уровень безработицы все еще остается высоким. Для решения этой проблемы необходимо обеспечить экономический рост.
Есть у нас и более будничные заботы, проблемы, с которыми мы можем столкнуться в будущем. Значительная часть финнов, родившихся сразу после войны, скоро достигнет того возраста, в котором обычно уходят на пенсию. Таким образом, численность работоспособного населения сократится, а пенсионеров — увеличится. Мы создали хорошую систему пенсионного обеспечения. Но ее сохранение требует надёжного экономического роста и бережливости в других государственных расходах.
Старение нашего населения, естественно, негативно воздействует и на систему здравоохранения. Поэтому одной из актуальнейших задач является её совершенствование. Мы стремимся к повышению качества услуг и одновременно к ограничению роста связанных с этим расходов.

«СЕНАТОР»: Финская система социального обеспечения одна из лучших в мире. Она вызывает уважение и даже здоровую зависть...
Пааво Липпонен: Да, наша система социального обеспечения довольно совершенна. Конституция гарантирует гражданам основные права, муниципалитеты — услуги. Благодаря этому, у всех финнов есть средства к существованию, что стабилизирует развитие общества. Необходимо добиться того, чтобы наша система защиты была эффективной и никто не оказался бы без помощи в результате несчастного случая. С другой стороны, нужно следить за тем, чтобы людям всегда было бы выгодно работать. Если мы отойдем от этого принципа, то будет подорвана сама основа нашего общества, основанного на труде.

«СЕНАТОР»: В соответствии с последним докладом ООН, Финляндия занимает восьмое место в списке стран, наиболее удобных для жизни. Стремится ли она подняться на более высокое место, и что необходимо сделать для этого?
Пааво Липпонен: В условиях все большей глобализации предприниматели усиливается конкурентная борьба за рынки, а правительства делают все возможное для того, чтобы сохранить предприятия и рабочие места. Хотим мы того или нет, но нам приходится участвовать в этой борьбе.
В нашей стране высокий уровень дохода. Мы не можем позволить себе плохого качества или недостаточной эффективности. Предприятия соглашаются сохранять производство в Финляндии только до тех пор, пока высокая заработная плата компенсируется лучшей работой и умением, чем в других странах.
Нашими сильными сторонами являются чистая природа, честность в экономической жизни и безопасность. Используя их, мы можем успешно выдерживать конкурентную борьбу. Есть разница между уровнем жизни и качеством жизни. Последнее понятие более широкое и содержит много такого, что в магазине не купишь — в том числе и общественную безопасность. В этом отношении мы опережаем многие другие страны.
Вероятно, не вполне разумно будет выдвигать в качестве цели достижение более высокого места в рейтинге мировых держав, но ясно, что речь идёт о процессе, развивающемся в двух направлениях. Хорошая жизнь предполагает наличие экономического роста. С другой стороны, хорошая и обеспеченная жизнь создаёт основу для развития экономики.

«СЕНАТОР»: В Финляндии по-прежнему один из самых высоких среди промышленно развитых европейских стран уровень безработицы. К сожалению, этот вопрос сегодня остро стоит и в России. Как у вас решается эта проблема?
Пааво Липпонен: Ключ к решению проблемы безработицы — опять-таки в экономическом росте. Хорошая экономическая политика позитивно влияет и на политику в области занятости. Кроме того, следует больше внимания уделять образованию. Это означает обучение не только детей и молодёжи. И пожилым специалистам также следует заботиться о поддержании высокого профессионального уровня. Требования в экономике меняются быстро, а это требует и постоянного роста профессионализма.
Конечно, безработица — это и большая личная трагедия. Она означает не только снижение уровня обеспеченности, но и серьезное испытание для достоинства человека. Поэтому ему необходима профессиональная помощь, которая может сыграть решающую роль. Я имею в виду не только конкретное содействие в поисках нового места работы, но психологическую поддержку. Особенно в случае, когда безработица принимает затяжной характер и может потребоваться переподготовка, переход в совершенно новую отрасль. В целом же в борьбе с безработицей мы руководствуемся принципом: «Никто не будет забыт».

«СЕНАТОР»: Какого вы мнения о современном уровне российско-финляндского диалога? Какие темы рассматриваются наиболее часто?
Пааво Липпонен: Наши политические отношения носят ровный и последовательный характер. Но это не означает, что мы не пытаемся искать новые формы. Например, в последнее время появился совершенно новый элемент — началось активное сотрудничество приграничных территорий. Расширяется и перечень тем, представляющих взаимный интерес. Сегодня это и защита окружающей среды, и ядерная безопасность, и здравоохранение.
Неплохие показатели и у экономической составляющей нашего сотрудничества. Российский экспорт в Финляндию быстро растёт. По мере улучшения экономической ситуации в России увеличивается и финский экспорт.
Большие возможности и у кооперации в области энергетики. Наиболее важными объектами в этой сфере сегодня являются газопровод по дну Балтийского моря и Штокмановское газовое месторождение, в освоении которого примет участие и финская компания «Фортум». Обустройство газового месторождения и связанные с этим строительные работы обеспечат неплохие перспективы для нашей промышленности.
Краеугольным камнем нашей государственной политики является развитие финляндско-российских отношений и отношений между ЕС и Россией. Ведь не будем забывать, что именно по инициативе Финляндии Европейским Союзом была принята концепция Северного измерения. В результате последнее время контакты стали особенно интенсивными. Проходят многочисленные встречи на высоком уровне. Перечень рассматриваемых вопросов постоянно растет. Но важно, чтобы этот диалог в будущем был продолжен.

«СЕНАТОР»: А что вы думаете о современной российской экономике? В какой степени, по-вашему, Россия заинтересована в финском капитале?
Пааво Липпонен: Российская экономика так же, как и в экономика других стран региона, в последнее десятилетие стала более открытой. В настоящее время доля экспорта в ВНП России составляет уже около 20%, а доля Евросоюза во внешней торговле России — 35%.
По мере развития рыночной экономики в России растёт и ее привлекательность как объекта для инвестиций. В том числе и для финских фирм. Крупнейшие и наиболее известные финские вложения были сделаны в пивные заводы «Балтика» и «Вена» в Санкт-Петербурге. В качестве инвесторов выступают и такие крупные компании, как «Хухтамяки», «УПМ-Кюмене», «Стура-Энсо», «Раутаруукки» и «Тиккурила».
Надо сказать, что за все эти годы финским компаниям удавалось избегать крупных неудач. В настоящее время, по оценкам, их инвестиции в Российской Федерации превышают 200 млн. долларов. Объем капиталовложений растет, прежде всего, благодаря целенаправленной политике реформ, проводимой российским правительством, и улучшившимся экономическим перспективам вашей страны. Но инвестиционный климат еще более улучшился бы в случае заключения между Финляндией и Россией соответствующего духу времени соглашения о защите инвестиций, которое должно было бы содержать положения о предоставлении национального режима, а также режима наибольшего благоприятствования. Построенное на принципах справедливости и равенства, такое соглашение обеспечило бы иностранным вложениям дополнительную стабильность и предсказуемость, а отношениям между нашими странами придало бы новый импульс

SENATOR — СЕНАТОР