ЗАЧЕМ РОССИИ НОВЫЕ «ОКНА» В ЕВРОПУ? | Пётр Великий здесь воскликнул: «Портам России быть!»
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

НОВЫЕ «ОКНА» В ЕВРОПУ


 

ФРЕД ИСКЕНДЕРОВ,
главный редактор Федерального журнала «Сенатор»


 

 

 

Journal Senator — Журнал СЕНАТОР

Новые «окна» в Европу: Приморский порт
Почти триста лет назад Петр Великий воскликнул: «Портам России быть!». И сегодняшняя геополитическая реальность, сложившаяся после распада СССР, и открытие новых портов на территории Ленинградской области убеждают нас в актуальности петровских слов в жизни современной России. Открытие новых портов в Приморске и Усть-Луге поставило не одну точку над «i», вызвав общественно-политический и экономический резонанс как в самой России, так и в Европе.

Во-первых: Россия продемонстрировала всему миру, что на ее экономике, как и на ней самой, ставить крест еще рано, коли она способна осуществлять столь масштабные стройки в короткие сроки.
Во-вторых: это был прекрасный урок для руководителей многих регионов, которым губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков со всей возможной наглядностью продемонстрировал: под реальный, выгодный проект найти инвесторов всегда можно.
В-третьих: Украине и странам Балтии дали понять — Россия не позволит себя шантажировать. Сокращение транзита нефти через их территории, а значит и доходов, заставит многих политиков в этих странах задуматься о том, стоит ли ссориться с восточным соседом.
Наконец: во многом благодаря реализации этих проектов, росту производства в 1,5 раза за три года и стабилизации экономики Ленинградская область с 2001 года стала регионом-донором, наряду с добывающими природные ресурсы республиками России и городами Москвой, Петербургом.
Поразительно то, что все эти получаемые преимущества просматривались совершенно ясно еще на стадии проектирования сооружений. И тем не менее мало какой проект встречал подобное противодействие. Были попытки чиновников бывшего Министерства торговли лоббировать продление Балтийской трубопроводной системы (БТС) до финского Порвоо. Были поползновения подключить «зелёных», чтобы вообще сорвать стройку. Им было за что биться. Ведь есть совершенно точные данные, что Россия до последнего времени ежегодно теряла 1,5 миллиарда долларов от транспортировки нефти через порты Прибалтики. Транзит российской нефти составляет худо-бедно 25 процентов бюджетов Латвии и Эстонии. А порт в Приморске позволит значительно сократить валютные потери. И в недалеком будущем они, хочется верить, будут сведены к нулю.
Сегодня уже проложен 280-километровый участок БТС от Приморска до города Кириши. 770 метров нефтепровода проходят под Невой. Это уникальное достижение инженерной мысли: труба проложена на десятиметровой глубине в специальном тоннеле, имеющем пять степеней защиты. Идет работа и над второй очередью, связывающей Кириши с Ярославлем: она увеличит объем перевалки нефти с 12 до 20 миллионов тонн в год. А впереди третья очередь, которая позволит выйти на проектную мощность — 29 миллионов тонн. Дополнительно к десяти огромным нефтеналивным емкостям в Приморске вскоре будет построено еще семь, по 50 тысяч тонн каждая.
Не менее впечатляет и новый угольный терминал в Усть-Луге. Пять лет этот проект не мог сдвинуться с мертвой точки, пока правительство Ленинградской области не стало владельцем контрольного пакета акций порта и не установило жесткий контроль на строительстве. Помогла и активная поддержка президента В. Путина, который прекрасно понимал, какое значение имеет этот комплекс для развития не только региона, но и всего северо-запада России. Вслед за угольным терминалом сегодня полным ходом идут работы по строительству терминала минеральных удобрений, который будет способен ежегодно обслуживать 5,5 миллиона тонн грузов в год. Затем настанет очередь лесного, бункеровочного и контейнерного терминалов. Их совокупная мощность составит 350 миллионов тонн.
Создание портов в Приморске и Усть-Луге дает хороший пример другим регионам России. Благодаря решительной позиции руководства Ленинградской области, а также гарантиям государства к реализации обоих проектов удалось привлечь средства крупных российских инвесторов. Если же создать всем нашим промышленникам и финансистам такие же благоприятные условия для капиталовложений, то деньги не будут уходить за границу и оседать на офшорных счетах, станут работать на отечественную экономику. А значит, и на каждого из нас

SENATOR - СЕНАТОР