БУДУЩЕЕ РОССИИ – В ЕДИНОЙ ЕВРОПЕ | Посол ФРГ Ганс-Фридрих фон ПЛЁТЦ о межгосударственных связях России и Германии
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

БУДУЩЕЕ РОССИИ – В ЕДИНОЙ ЕВРОПЕ
 


 

 

 

Journal Senator — Журнал СЕНАТОР

ГАНС-ФРИДРИХ ФОН ПЛЁТЦ,
Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в России

Посол Германии в России Ганс-Фридрих фон ПЛЁТЦЗа последнее время в наших экономических взаимоотношениях наметился значительный подъем. Торговый оборот между двумя странами за последний год достиг рекордной отметки, составив около 25 млрд. евро. Внешнеторговый оборот вырос на 16%. Объем германского экспорта в Россию удалось увеличить на 54% по сравнению с предыдущим годом и довести его примерно до 10 млрд. евро. Германия, на долю которой приходится почти 10% общего объема торговли, остается самым важным торговым партнером России. Количество немецких предприятий, действующих в Российской Федерации, превышает 2700. В конце июня 2002 г. аккумулированные германские инвестиции в России достигли 7,1 млрд. долларов. Это соответствует 18,6% общих аккумулированных иностранных инвестиций, размер которых составляет 38,1 млрд. долларов. Тем самым по суммарному объему инвестиций Германия является важнейшим инвестором в России. По объему аккумулированных прямых инвестиций Германия, чья доля составляет 1,5 млрд. долларов, занимает пятое место среди всех инвесторов. При этом для дальнейшей интенсификации отношений – в особенности в области инвестиций – имеются самые благоприятные предпосылки: 75% всех иностранных инвестиций приносят прибыль, в отношении еще 15% достигнут порог прибыли. Германо-российские экономические контакты развиваются в русле отношений между Россией и Европейским Союзом. Торговый оборот в 74,9 млрд. евро между Россией и ЕС в 2001 г. – это примерно 48% от общего российского внешнеторгового оборота.
 

Эти сухие цифры говорят о многом, и, прежде всего, они ясно дают понять, почему Президент Путин решил следовать по «пути в Европу». Станции на этом пути уже внесены в генеральный план. Следующей важнейшей вехой будет полная реализация Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Европейским Союзом и Россией. Этот документ по своему содержанию необычайно масштабен и по-хорошему амбициозен: он содержит не только конкретные договоренности, но и провозглашает долгосрочные цели. Полная реализация СПС, несомненно, консолидирует и улучшит рамочные условия для торговли и инвестиций в обоих направлениях. Кроме того, это самым серьезным образом подготовит вступление России в ВТО. Этот шаг поддерживают Германия и весь Европейский Союз. Надо помнить и о том, что Соглашение является важным этапом на пути к еще более грандиозной цели – объединить Европейский Союз и Российскую Федерацию в рамках Европейского экономического пространства. В 1999 году это было сформулировано в стратегии ЕС в отношении России. Движение в этом направлении, несомненно, идет. Требуется и дальше также решительно и последовательно, шаг за шагом продолжать осваивать эту дорогу, не пугаясь экономических трудностей, с которыми, естественно, придется столкнуться. И важно помнить, что политических методов для «сокращения пути» нет. Но он, возможно, окажется не таким уж длинным, потому что не только Россия сделала шаги по направлению к Европе, но и Европа двинулась навстречу России. Расширение Европейских Сообществ на Восток не только приведет в Европейский Союз многочисленных новых членов, но инициированные ЕС импульсы роста на новой восточной границе Евросоюза и по ту ее сторону пойдут и на пользу России. Уже не за горами тот день, когда ЕС и Россия будут иметь не только общую российско-финскую границу далеко на севере, но и общую границу в самом сердце Европы. Тем самым спустя более десяти лет после падения Берлинской стены слово «граница» обретает новый смысл – общая граница теряет разделяющую функцию и оптимизирует соединяющую: то есть непосредственный контакт и новую степень близости. Это обещает новые возможности для трансграничного, в частности, регионального, экономического сотрудничества. Мы становимся непосредственными соседями в общем европейском доме. В свете этого иначе ставится и вопрос транзита между Калининградом и основной частью Российской Федерации. Перспектива полной отмены визового режима между Россией и ЕС, в которой российский Президент видит решение транзитного вопроса, определенным образом соответствует прообразу общего экономического пространства. Если нас связывает эта масштабная идея, то нам близка и цель обеспечения внутренней безопасности общего пространства.

История европейского единения знает множество примеров, когда благодаря решительным, продуманным действиям поставленные цели, которые изначально считались утопическими, становились реальностью. Если решение калининградской проблемы – как это недавно в Москве сформулировал Федеральный президент Рау – будет находиться в рамках законодательства ЕС и одновременно отвечать российским интересам, то мы значительно продвинемся вперед. Поэтому нам следует руководствоваться следующей фразой из речи Президента Путина, сказанной во время Государственного визита Федерального президента Рау 3 сентября: «Будущее России – в единой Европе, объединенной общими ценностями демократии, прогресса и равной безопасности для всех».

SENATOR - СЕНАТОР