МИХАИЛ ЛОГВИНОВ. БАВАРСКИЙ ОПЫТ – эксклюзивная статья главы представительства федеральной земли Бавария в г. Москве для федерального журнала СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

БАВАРСКИЙ ОПЫТ


 

 

МИХАИЛ ЛОГВИНОВ,
глава Представительства Баварии в Москве.


 

 

 

Journal Senator — Журнал СЕНАТОР

Михаил ЛОГВИНОВКак гласит легенда, в 1805 году неподалеку от баварского местечка Вальдзассен французский император Наполеон велел установить памятный знак «Центр Европы». Об этом факте не часто вспоминали в XIX веке и в минувшем столетии, когда континент раздирали межгосударственные противоречия, конфликты и войны, а позже прочно перегородили «железным занавесом». Но в ходе политических трансформаций, произошедших в начале 90-х годов в Центральной и Восточной Европе, этот памятный знак вернул себе изначальную символику. Сегодня Бавария не только географический центр Европы, но и настоящий общеевропейский перекресток, и мост, соединяющий складывающееся в этом регионе новое экономическое пространство с обновленной Россией.

Что значит Бавария для сегодняшней российской экономики? Чтобы лучше понять это, приведу некоторые данные о нашем сотрудничестве. Объем торговли этого наиболее динамично развивающегося региона Германии с Россией составил в прошлом году 4,2 млрд евро. А это больше, чем объем торговли нашей страны с большинством государств Западной Европы. В Москве более половины немецких компаний, активно работающих на столичном рынке, – баварцы. А в целом по всей России из трех тысяч немецких фирм, около трети – из Баварии. Думаю, что уже эти данные дают представление о том, какую роль играет эта федеральная земля в российско-германском экономическом сотрудничестве.

Важно, что речь идет не только о фирмах, которые что-то нам продают. Все больше баварских предприятий налаживают здесь свое производство. При этом они платят налоги, создают новые рабочие места, россияне получают интересную работу и неплохую зарплату. Российский покупатель приобретает высококачественные изделия. Сумма вложенного баварцами капитала тоже внушительна – более 1 миллиарда евро.

И в этой связи нельзя не упомянуть о больших планах в России концерна СИМЕНС, который в этом году отмечает 150-летний юбилей своей деятельности в нашей стране. За истекший финансовый год оборот фирмы в РФ составил 800 миллионов евро (рост – 54%), а портфель заказов вырос на 14%. За последние годы фирма СИМЕНС создала с российскими партнерами ряд совместных предприятий: в области телекоммуникаций – ЗАО «Ижтел» в Ижевске (производство цифровой коммуникационной техники), в сфере энергетики – ЗАО «Интеравтоматика» в Москве (инжиниринг и сервисное обслуживание техники АСУ ТП для электростанций, работающих на обычном топливе), а также ЗАО «Интертурбо» в Санкт-Петербурге (монтаж и сбыт газовых турбин).

У многих баварских фирм, работающих здесь, накоплен большой опыт взаимодействия с российскими партнерами. Некоторые из них всерьез задумываются над тем, чтобы перейти к производству у нас своей продукции.

Если говорить о перспективах сотрудничества России с Баварией, то надо иметь в виду, что эта земля ФРГ является одним из наиболее экономически мощных регионов Европы с высокотехнологичным производством. Россия, в свою очередь, сохранила огромный научный потенциал. Как всем хорошо известно, с учетом нынешней экономической ситуации в стране большинство интереснейших открытий остаются нереализованными. Задача в том, чтобы использовать баварский опыт скорейшего внедрения в производство научных открытий и наладить сотрудничество между Россией и Баварией, разумеется, и Германии в целом, в инновационной сфере. Баварский опыт сотрудничества науки с производством действительно интересен. Стоило бы внимательно присмотреться к работе таких структур, как общество Фраунхофера или центра «Байерн Инноватив», которое создано министерством экономики и технологии. Вокруг этих центров существует множество фирм, которые заказывают или покупают готовые проекты новых технологий и быстро внедряют их в производство. Первые шаги в этой области делаются. Москва совместно с Баварией создала «Атлас технологий». Это банк данных, помогающий нашим и баварским научным центрам и фирмам найти нужного партнера.

Налаживание совместного российско-германского инновационного производства могло бы серьезно помочь в решении поставленной Президентом России Владимиром Путиным задачи удвоения к 2010 году ВВП России. Наша страна, имея могучий человеческий потенциал, в состоянии добиться поставленной цели.

Некоторые задаются вопросом, почему же именно баварцы достигли за последние годы таких успехов в экономическом сотрудничестве с Россией. На мой взгляд, причина успехов баварских компаний во многом зависит от последовательной политики руководства этой земли по развитию экономического взаимодействия с Россией.

Начиная с 1997 года, ежегодно баварский министр экономики, транспорта и технологий д-р Отто Висхой приезжает в Москву во главе большой группы баварских предпринимателей, причем в составе этой экономической делегации – представители различных фирм, в зависимости от тематики предстоящих «круглых столов» и симпозиумов в рамках ежегодных Дней экономики Баварии в Москве. В этом году целью поездки было достижение прогресса в нашем сотрудничестве, прежде всего в таких областях, как авиация и космонавтика, материаловедение и нанотехнологии, медицинская техника, информационные и энергетические технологии, переработка продуктов питания. В прошлом году обсуждались такие темы, как строительство и производство стройматериалов, энергосбережение, финансы и другие. Благодаря деловым обсуждениям россиянам и баварцам удается каждый раз подниматься еще на одну ступеньку к более высокому уровню сотрудничества.

На этот раз в экономической делегации Баварии было более полусотни руководителей известных баварских фирм. Большинство из них остались довольны насыщенной программой Дней экономики Баварии в Москве. Интересно прошли встречи доктора О. Висхоя и других баварских гостей с Г.О. Грефом, Б.В. Громовым, М.С. Горбачевым, А.И. Вольским, руководством Минпромнауки, Госатомнадзора, Росавиакосмоса и другими видными представителями экономической и политической элиты России. Всегда особенно сердечными бывают встречи с Ю.М. Лужковым, по приглашению которого баварцы ежегодно посещают Москву. Все эти беседы позволяют в максимально сжатые сроки добиться таких результатов, которые зачастую невозможно получить месяцами в лабиринтах российской власти.

Радует то, что такие визиты все более широко освещаются средствами массовой информации ФРГ. Это очень важно, с учетом того, что в Германии до сих пор у большинства сохраняются искаженные представления о ситуации в России, о перспективах бизнеса в нашей стране. Благодаря успешному проведению Дней экономики Баварии все больше деловых людей Германии проявляют интерес к налаживанию бизнеса в России.

В определенной степени развитию плодотворных связей между баварскими и российскими деловыми кругами способствует и то, что уже с 1995 года в Москве действует Представительство земли Бавария в Москве. Оно оказывает содействие баварским фирмам в поиске надежных деловых партнеров, в установлении контактов с различными российскими структурами власти, в решении проблем, мешающих бизнесу, предоставляет различного рода информацию и т.д.

Серьезным фактором, способствующим развитию баварско-российского экономического сотрудничества, является также и то, что баварцы ближе по своему менталитету россиянам, чем представители других регионов Германии. Широко известно баварское гостеприимство, открытость, сердечность, умение быстро завязывать контакты. Все эти качества, безусловно, помогают налаживанию взаимопонимания. Если баварец проникся к тебе доверием, то дальнейшая совместная работа продвигается быстро и успешно. Некоторые баварские бизнесмены говорили мне: «Я больше доверяю российским партнерам, чем западным. С некоторыми русскими отношения уже такие, что, как говорится, ударили по рукам, и работа пошла!». Когда люди так понимают друг друга, когда баварец и русский нашли общий язык, то их деловое сотрудничество просто обречено на успех.

Важно отметить, что именно в Баварии земельные структуры власти уделяют особенно много внимания поддержке своих малых и средних предпринимателей, отстаивают их интересы в других странах. Работают соответствующие информационные центры, которые помогают людям создавать свои производства. Им оказывается также необходимая финансовая поддержка. Благодаря этому настоящим хребтом экономики Баварии является сейчас средний бизнес, в значительной степени занимающийся инновационным производством. В результате и в России так широко представлены средние баварские предприятия. Характерно, что, несмотря на все наши трудности, на финансовый кризис 1998 года, практически ни одно баварское предприятие не покинуло Россию, хотя немало фирм понесли ощутимые потери. Считаю, что такое отношение к России многого стоит.

Если говорить о трудностях, которые мешают приходу в Россию новых инвесторов, то они хорошо известны. По-прежнему многие баварские бизнесмены жалуются на таможню, на бюрократические проволочки, которые мешают им нормально работать. Сейчас нередко случается так, что, например, выходит из строя какая-то деталь немецкого оборудования. Баварцы говорят нам, что они буквально в считанные дни направляют в Россию необходимую запчасть, но она зачастую проходит растаможку 3-4 недели. Страдают от этого не только наши западные партнеры, но, прежде всего, российское производство.

За последнее время у нас в России произошло много позитивных изменений в законодательстве, и баварцы тщательно их отслеживают. Важно, что наши западные партнеры, в частности баварцы, смелее чем прежде идут и в российские регионы. Конечно, еще многое предстоит сделать, чтобы убедить их в том, что и далеко от Москвы улучшились условия для их работы. Главным полем деятельности Баварии до сих пор все-таки остаются российская столица и Подмосковье.

Бавария, без преувеличения, взяла на себя в последние годы роль локомотива в развитии торгово-экономического партнерства Германии с Россией. Сейчас целый ряд других земель начали проводить в России акции, которые баварцы успешно реализуют уже не один год. Так, недавно земля Северный Рейн-Вестфалия провела в Москве мощную презентацию, открыла свое бюро. Насколько мне известно, и некоторые другие земли думают об этом. Но все-таки первыми, кто в массовом порядке начал последовательно работать на российской земле и поэтому уже сейчас добился многого, были баварские бизнесмены. То, что вслед за ними смелее, чем прежде в Россию идут средние предприниматели из других немецких земель, может только радовать.

Хотелось бы подчеркнуть, что баварский опыт поддержки инноваций, развития предпринимательства, особенно среднего класса, для нас представляет очень большой интерес. Вспоминаю интересное мероприятие, на котором выступал баварский премьер-министр Эдмунд Штойбер. Целью этого большого собрания (более 1000 участников) было побудить студентов и, в целом, молодых баварцев не бояться идти на риск и открывать собственное дело. Баварский лидер эмоционально убеждал своих молодых слушателей создавать собственное инновационное производство. Потом выступил предприниматель, который десять лет назад с тремя коллегами начал в мюнхенском подвале внедрять свое научное открытие в производство. Сейчас его бизнес оценивается в сотни миллионов евро. В России не меньше, чем в Германии, светлых голов. Если государство российское начнет помогать нашим молодым гражданам встать на ноги так, как это делается в Баварии, то мы сможем добиться впечатляющих результатов. Ведь у нас не только огромные природные ресурсы, но и много талантливейших людей, мощные в прошлом научные школы и хорошее образование. Россия может стать процветающей страной, в которой народ будет иметь достойную жизнь. И это отнюдь не утопия. Послевоенный опыт Баварии, которая буквально за пару десятилетий из отсталого сельскохозяйственного дотационного региона Германии превратилась в один из самых значительных регионов высоких технологий всей Европы, говорит сам за себя. Успешное развитие партнерства Баварии с Россией, желание баварцев наладить с нами инновационное сотрудничество дают повод для оптимизма.

SENATOR — СЕНАТОР


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.