Я ПОСЛАЛ ТЕБЕ БЕРЕСТУ – федеральный аналитический журнал СЕНАТОР о находке российских ученых в Новгороде, крупнейшем археологическом…
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

Я ПОСЛАЛ ТЕБЕ БЕРЕСТУ


 

 

 

 

 

Journal Senator — Журнал СЕНАТОР

Средневековую историю России невозможно представить сегодня без берестяных грамот – писем и документов XI-XV веков, написанных, а точнее – процарапанных на березовой коре, которые то и дело обнаруживаются при раскопках древнерусских городов. Их находка в Новгороде в 1951 году по праву считается одним из крупнейших археологических открытий XX века. На сегодняшний день найдено свыше тысячи документов из 11 городов России, Белоруссии и Украины. Но больше всего – 931 из 1022 – новгородских.


 

Более половины этих грамот относится к домонгольской эпохе. Помимо них до нас почти не дошло других подлинных письменных источников светского содержания, рассказывающих о древнейшем периоде русской истории (XI-XII века). Благодаря им мы многое узнали о путях формирования восточнославянской этнической общности, истоках древнерусской финансово-экономической и налоговой системы, о становлении республиканских институтов средневекового Новгорода и их взаимодействии с княжеской властью.

Проясняя и иллюстрируя свидетельства традиционных источников – летописей, Русской Правды, княжеских уставов – берестяные грамоты проливают свет и на такие стороны жизни древнерусского общества, которые не освещены в них вовсе или же освещены крайне скупо. В основном это частные письма, которые вводят нас в мир повседневных забот древнерусского человека, круг его материальных и духовных интересов. Сюжеты берестяной письменности необыкновенно разнообразны: официальные судебные жалобы и протоколы соседствуют в ней с бытовой перепиской родственников, записи налоговых чиновников – с крестьянскими челобитными, отрывки церковных служб – с полуязыческими фольклорными заговорами, а родительское наставление детям – с любовным письмом русской женщины XI века. Столь же широка и галерея персонажей, включающая и знаменитых исторических деятелей – князей, посадников, церковных иерархов и рядовых представителей всех сословий древнерусского общества: дружинников, купцов, клириков, ремесленников, крестьян.

Исключительно велико значение берестяных грамот для истории русского языка. Живая народная речь различных областей Древнерусского государства, в первую очередь Древнего Новгорода, отражена в них с яркостью и полнотой, не имеющими себе равных в других письменных источниках. С их помощью были уже решены многие исторические и лингвистические загадки, другие еще ждут своего решения.

Изучение берестяных грамот переживает сейчас свой расцвет, являясь одной из наиболее динамично развивающихся отраслей современной славистики, полем плодотворного сотрудничества представителей разных гуманитарных научных дисциплин: историков и лингвистов, антропологов, юристов, географов, искусствоведов. Исследования отечественных ученых в этой области получили широкое международное признание, вызвав постоянно растущий интерес к берестяным грамотам в других странах.

В ближайших планах группы ученых, занятых публикацией и исследованием берестяных грамот, которую возглавляют академики РАН В.Янин (кафедра археологии МГУ) и А.Зализняк (Институт славяноведения РАН), создать вместе группой «Эпос» цифровой архив этих грамот и издать иллюстрированный альбом. Тем самым они будут надежно сохранены для будущего и станут доступными для всестороннего изучения. Альбом должен включить около 300 высококачественных цветных фотографий грамот, отличающихся хорошей сохранностью, а также наиболее важных в историческом отношении и интересных по содержанию. В нем будут опубликованы тексты грамот и их переводы на современный русский язык, популярный исторический комментарий, а также фотографии других археологических находок, в том числе древнейшей русской книги – Новгородского кодекса начала XI века. Дело за «малым» – надо лишь найти спонсоров, которые профинансировали бы этот проект.

SENATOR — СЕНАТОР


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.