СЕНАТОР. Геннадий СЕЛЕЗНЕВ – ОТКРЫТЫЕ МЫСЛИ О ДРУЖБЕ – специально для читателей федерального журнала СЕНАТОР. Авторская статья Председателя Госдумы РФ
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

ОТКРЫТЫЕ МЫСЛИ О ДРУЖБЕ


 

ГЕННАДИЙ СЕЛЕЗНЁВ,
Председатель Государственной Думы РФ


 

 

 

Journal Senator — Журнал СЕНАТОР

Геннадий Селезнев Разные были периоды в истории наших стран, но независимо от того, как строились отношения между правящими кругами обеих государств, они все-таки в малой степени могли повлиять на те теплые, дружеские, поистине братские чувства, которые всегда испытывали друг к другу их народы. И в последние полтора десятилетия, несмотря на некоторое взаимное охлаждение и свертывание контактов на высшем уровне, простые люди не поддались подобным конъюнктурным изменениям настроений. А это, как считают многие ведущие российские и болгарские политики, является хорошей основой для возрождения связей между Россией и Болгарией, как на межгосударственном и экономическом, так и на общечеловеческом уровне. Подтверждением тому является и открытость в мыслях по этим вопросам, изложенным в статье нашего автора – Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Геннадия ССелезнева.

Я с особым удовольствием откликнулся на просьбу журнала «СЕНАТОР» высказаться на тему российско–болгарских отношений. Мне неоднократно приходилось бывать в Болгарии, и у меня сложилось самое доброжелательное отношение к этой действительно солнечной, теплой стране, ее гостеприимным, трудолюбивым людям. Последний раз я был там во главе официальной делегации Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в конце феврале – начале марта 2002 года. У нас состоялось множество интересных и полезных встреч с Президентом Болгарии Георгием Пырвановым, премьер-министром Болгарии Симеоном Сакскобургготским, Председателем Народного Собрания Болгарии Огняном Герджиковым, представителями деловых кругов, деятелями культуры. Запомнились и наши встречи с простыми болгарскими гражданами. Особенно памятным и волнующим стало участие российских парламентариев в национальном празднике Болгарии – Дне освобождения от Османского ига. В этот день все мы с особой глубиной и душевным волнением почувствовали те многовековые узы славянского братства, которые на протяжении веков связывают наши народы.

Сегодня и Россия, и Болгария живут в новом мире. В обеих странах на смену фактической однопартийности пришло множество партий, кандидаты которых баллотируются на различных выборах. Внешняя политика Болгарии сегодня ориентирована, прежде всего, на ускоренную интеграцию этой страны в евроатлантические структуры, вступление в НАТО и Евросоюз, активизацию отношений с ведущими европейскими государствами и США. Россия в своей внешней политике преследует важнейшую для себя цель – обеспечение стратегической стабильности в мире. Во имя достижения этой цели наша страна готова развивать конструктивные и взаимовыгодные отношения со всеми странами и, разумеется, с Болгарией, с которой у нас всегда были особо тесные, дружеские отношения.

Мы осуществляем интенсивное межпарламентское сотрудничество с Болгарией, причем как на двустороннем, так и на многостороннем уровнях. И хотя на межпарламентских форумах, таких как конференции Межпарламентского Союза, сессии межпарламентских ассамблей ОБСЕ, Совета Европы, Черноморского экономического сотрудничества, время от времени между парламентскими делегациями наших стран возникают разногласия по тем или иным вопросам, российские парламентарии неизменно поддерживают тесные рабочие отношения со своими болгарскими коллегами. Особенно высок уровень нашего взаимодействия по межпарламентской линии на конференциях Межпарламентской ассамблеи православия.

Иногда приходится слышать утверждения о том, что у России якобы ослабевает интерес к Балканам и Россия вообще чуть ли не уходит из этого региона в силу того, что расположенные там государства сменили свою внешнеполитическую ориентацию на евроцентричную и проамериканскую. Я никак не могу согласиться с подобными умозаключениями. Напротив, Россия неизменно проявляет повышенный интерес ко всему, что происходит в этом регионе, искренне заинтересована в обеспечении в нем мира и стабильности, в процветании всех проживающих там народов. Более того, россияне по–прежнему ощущают наши глубокие исторические связи в лоне общемировой славянской цивилизации, и мы всегда готовы пройти нашу часть пути всестороннего сотрудничества в отношениях с балканскими странами, включая Болгарию.

Чтобы не быть голословным, приведу лишь несколько примеров в самой близкой мне сфере межпарламентского сотрудничества. У нас в Государственной Думе активно действует депутатская группа по связям с парламентом Болгарии. Она поддерживает устойчивые контакты с депутатской группой дружбы Болгария-Россия в парламенте Болгарии. За последние несколько лет состоялось немало визитов российских и болгарских парламентариев. Последний из них произошел в апреле этого года, когда мы принимали в Государственной Думе делегацию Народного Собрания РБ во главе с Председателем Народного Собрания Огняном Герджиковым.

Глубокая заинтересованность в активном развитии российско-болгарских отношений была не только продемонстрирована, но и реально подкреплена рядом важных документов, подписанных в ходе государственного визита Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в Болгарию в марте 2003 года.

Вместе с тем нельзя не отметить, что существуют определенные трудности в процессе реализации уже подписанных договоров и соглашений, а также в решении ряда проблем, до сих пор существующих в отношениях между нашими странами. Эти проблемы в течение последних лет обсуждаются и в ходе российско-болгарских межпарламентских контактов, и я остановлюсь на некоторых из них.

Ни мы, ни болгары не удовлетворены нынешним объемом товарооборота между Россией и Болгарией и хотели бы наращивания двусторонних экспортно–импортных операций. При этом болгарская сторона постоянно ставит вопрос о расширении своего экспорта в Россию. К сожалению, в 90–е годы болгарские деловые круги в своем большинстве решили, что для них наиболее перспективными являются торгово-экономические отношения с Западом. В результате многие традиционные позиции болгарских экспортеров в России оказались утеряны, а теперь, в условиях весьма жесткой конкуренции на российском внутреннем рынке, эти позиции очень непросто восстанавливать.

Сейчас особенно перспективным представляется развитие и активизация прямых межрегиональных связей. Как известно, в настоящее время подобное сотрудничество налажено между Москвой и Софией, Центральным административным округом Москвы и Плевеном, Ростовом-на-Дону и Плевеном, Саратовом и Добричем, Волгоградом и Русе, Ставрополем и Пазарджиком и другими российскими и болгарскими регионами. Я полагаю, что в российских регионах имеется достаточный спрос на такие хорошо зарекомендовавшие себя и достаточно качественные болгарские товары, как плодово-овощная продукция, вина, косметика, лекарства.

Существенным препятствием для расширения торгово-экономических отношений между нашими странами является неурегулирование проблемы бывшей собственности СССР, находящейся на территории Болгарии. Российская сторона в соответствии с нормами международного права предлагает болгарской стороне выполнить все необходимые юридические процедуры перерегистрации этой собственности в собственность Российской Федерации. До сих пор под различными предлогами Болгария не торопилась предпринимать конкретные действия в этом направлении. Правда, насколько мне известно, на последнем заседании Межправительственной российско-болгарской комиссии по торгово-экономическому и научно–техническому сотрудничеству болгарская сторона заявила о готовности начать процесс перерегистрации. Мы это только приветствуем, так как подобные действия придадут важный импульс нашим взаимовыгодным отношениям в торгово-экономической сфере.

Еще одним серьезным вопросом является ратификация Договора между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Болгарии о поощрении и взаимной защите капиталовложений и Протокола к нему. Как известно, этот Договор был ратифицирован в 1995 году болгарским парламентом, но пока не ратифицирован обеими палатами Федерального Собрания Российской Федерации. С российской стороны процесс был приостановлен в связи с необходимостью координации нашей страной данного документа с ВТО на этапе присоединения России к этой организации. Хотел бы заметить, что при всей важности двустороннего Договора очевидно, что и без его вступления в действие в сфере двустороннего торгово-экономического сотрудничества имеются важные и далеко не до конца реализованные возможности.

В исторически сложившихся отношениях между Россией и Болгарией особую роль играет принадлежность наших стран к общей славянской цивилизации. В современном стремительно глобализирующемся мире особенно важно сохранить уникальное своеобразие, огромное духовное и культурное богатство славянской цивилизации, всемерно способствовать ее гармоничному взаимодействию с другими цивилизациями на нашей планете. На этом направлении наши отношения развиваются весьма успешно, и нас радуют интенсивные культурные обмены между обеими странами, постоянное взаимодействие между православными церковными организациями России и Болгарии. В нашей стране ежегодно широко отмечаются Дни славянской письменности, в становление которой выдающийся вклад внесли солунские братья Кирилл и Мефодий.

В январе этого года Президент Болгарии Георгий Пырванов был заслуженно награжден в Москве премией Международного Фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов» за 2002 год.

Хотел бы отметить то, что у нас в России идут интенсивные поиски новых форм и направлений развития всесторонних связей между славянскими народами. Недавно я принял участие в проведении в Туле международной деловой встречи «Беларусь, Россия, Украина – перспективы и пути экономического сотрудничества». Эта встреча проводилась при поддержке Собора славянских народов Беларуси, России, Украины. И мы приглашаем наших болгарских друзей и коллег принять самое активное участие в процессе единения славянских народов, от успеха которого во многом зависит укрепление мира на нашей планете и решение глобальных проблем мирового сообщества.

SENATOR — СЕНАТОР


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.