СЕНАТОР: МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО! Как выиграть в конкурсах и тендерах, стать ПОБЕДИТЕЛЕМ и осуществить давнюю мечту? СЕНАТОР – лауреат федерального конкурса
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО!


 

 

ФРЕД ИСКЕНДЕРОВ,
главный редактор Федерального журнала «Сенатор»


 

 

 

Journal Senator — Журнал СЕНАТОР

ДИПЛОМ ЛАУРЕАТА - ФЕДЕРАЛЬНОГО ЖУРНАЛА СЕНАТОР, 3А ПЕРВОЕ МЕСТОСанкт-Петербург – живая история России. Отнюдь не только с целью защитить северо-запад страны от территориальных претензий соседей Петр Великий решил основать здесь город-форпост. Он был нужен и для того, чтобы прорубить «окно в Европу», и тогда, три века назад, и в последующие столетия выполнять важные геополитические задачи, быть связующим звеном между экономиками России и других государств нашего континента, а в последние годы – стать своего рода локомотивом в процессе интеграции России в Европу.

Город на Неве во все времена был и остается родиной европейского развития российской государственности и парламентаризма, глубоких реформ и кровавых революций. Именно он стал стержнем и символом будущей империи и великой державы. Со строительством Санкт-Петербурга российское общество получило возможность войти в политический, экономический, культурный и духовный мир Европы. Да и вообще, можно сказать, что это по существу первый европейский город России. Здесь были возведены величайшие архитектурные ансамбли, каких не найдешь ни в одном другом российском городе, прекрасные дворцы и храмы, дома и особняки, улицы и проспекты, наконец, театры и галереи, в которых разместились богатейшие коллекции живописи и скульптуры. Градостроители-реформаторы того времени стремились приблизить Россию к Европе, желая, чтобы и она, со своей стороны, признала нас частью европейской цивилизации.

Нельзя не признать, что для россиян Санкт-Петербург – особый город. Они относятся к нему как к человеку, как к имени собственному. И в самом деле, у него есть свой особенный характер, своя, ни с чем не сравнимая история, свои легенды и мифы, свой стиль жизни. Город этот, как человек, пережил многое: рожал гениев, воспитывал умных и талантливых людей, чьи имена сегодня известны всему миру, творил величайшие образцы искусства, вписывал славные дела в свою биографию и оставил о них хорошую память в сердцах потомков.

В нынешнем году Северная Пальмира отмечает свой 300-летний юбилей. 2003 год по праву стал годом Санкт-Петербурга, ибо не только Россия, но и практически весь цивилизованный мир отмечал юбилей города на Неве – многомиллионного мегаполиса, крупного индустриального и научно-технического центра, жемчужины архитектуры и общепризнанного европейского центра культуры. Здесь состоялись поистине «царские» торжества, которые собрали президентов и премьер-министров, аристократов и монархов, политиков и парламентариев, руководителей всех российских регионов, известных певцов, музыкантов, художников, актеров. Но, по большему счету, эти мероприятия были нужны не столько именитым гостям города, сколько самому Санкт-Петербургу и его жителям, ведь они были призваны представить всему миру современный образ и этого древнего города, и всей России в целом. Да кстати, и многим россиянам, которые никогда не были в Санкт-Петербурге и судят о нем исключительно по пресловутому телесериалу «Бандитский Петербург»

Своеобразным вкладом представителей «четвертой власти» в празднование этой знаменательной даты стал открытый Федеральный конкурс «Петербург. Возрождение мечты». Его учредителями выступили общероссийская организация журналистов «Медиасоюз» и Информационное управление Администрации Президента Российской Федерации во главе с Александром Любимовым и Сергеем Ястржембским.

В течение года в адрес организаторов конкурса было направлено около тысячи творческих работ журналистов, материалы российских газет и журналов, теле- и радиокомпаний из всех регионов России и некоторых зарубежных стран. Их оценивало квалифицированное жюри, в составе которого были Владимир Познер, Сергей Ястржембский, Михаил Гусман, Эдвард Радзинский, Николай Сванидзе, Леонид Парфенов, Константин Райкин и другие известные российские журналисты и общественные деятели.

Редакция федерального журнала «СЕНАТОР» тоже приняла участие в этом конкурсе, внеся свою лепту в празднование трехсотлетнего юбилея Северной Пальмиры. И мы рады сообщить своим читателям, что в номинации «Век минувший» электронная версия журнала признана одной из лучших в освещении истории второй российской столицы и заняла первое место (спецвыпуск «ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ. БАЛТИЙСКИЙ ФАКТОР»). «За профессионализм», «осмысленные публикации», «содержательность» – таковы были оценки жюри материалов, занявших первое место в этом конкурсе. Подведение его итогов состоялось 16 июня 2003 года в Санкт-Петербурге и прошло по четырем номинациям: «Век нынешний» – о современной жизни Петербурга; «Век минувший» – об истории города на Неве; «За верность теме» – за наибольшее количество публикаций или сюжетов о Петербурге и специальная номинация для зарубежных СМИ, выходящих на русском языке. Призы победителям и лауреатам конкурса торжественно вручались на сцене петербургского Театра музыкальной комедии.

Помимо «СЕНАТОРА» в нашей номинации первое место заняли: среди печатных изданий – публикация журналиста газеты «Бурятия» Розы Булытовой «Пётр Великий, буряты и Санкт-Петербург»; среди радиоматериалов – статья корреспондента ГТРК «Карелия» Светланы Зааловой «Москва и Санкт-Петербург»; среди телепрограмм – передача автора и продюсера ТК «Останкино» Алексея Пиманова «Кремль-9. Неизвестная блокада».

Мы благодарны организаторам конкурса и членам жюри за высокую оценку нашей работы и надеемся, что эта награда не будет для нас последней, ибо журнал «СЕНАТОР» и в будущем продолжит знакомить российских и зарубежных читателей с тем, что происходит в стране, с проблемами и перспективами ее взаимодействия с мировым сообществом. И особая благодарность – нашим авторам, принявшим участие в создании спецвыпуска журнала «Евроинтеграция. Балтийский фактор», которые с такой теплотой и знанием дела рассказали о прошлом и настоящем Санкт-Петербурга. Этот город и в самом деле достоин нашей любви и уважения…

Виват Санкт-Петербург – Виват Россия!

SENATOR — СЕНАТОР


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.