НА ДОБРОЙ ПОЧВЕ: ЭКСКЛЮИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ Председателя парламента Республики БОЛГАРИЯ О.ГЕРДЖИКОВА о российско-болгарских межгосударственных отношениях
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

НА ДОБРОЙ ПОЧВЕ


 

ФРЕД ИСКЕНДЕРОВ,
главный редактор Федерального журнала «Сенатор»


 

 

 

Journal Senator — Журнал СЕНАТОР

Огнян Герджиков В последние годы к власти в Болгарии пришла новая генерация политиков: с одной стороны, не отягощенных идеологическим грузом прошлого, а с другой – трезвомыслящих, прагматичных, ставящих во главу угла рост международного престижа своей страны и благосостояния своего народа, при этом старающихся сохранить все то позитивное, что было в истории государства. В том числе и те ее страницы, которые были связаны с многовековой летописью российско-болгарской дружбы. К таким политическим деятелям с полным правом можно отнести и нашего собеседника – нынешнего Председателя Народного Собрания РБ Огняна Герджикова.

СЕНАТОР: Господин Председатель, чтобы вырастить хороший урожай, необходимы добрая почва, благоприятная погода и неустанный труд. Если перенести эти условия на болгаро-российские отношения, то почвой является многолетняя дружба наших народов. И политическая погода, похоже, установилась отличная, особенно после обмена визитами глав наших государств. Остается одно – всем дружно работать. Считаете ли вы, что свой вклад в эту совместную деятельность должны внести и законодатели, в том числе и члены Народного Собрания Болгарии?
Огнян ГЕРДЖИКОВ: Действительно, предпосылки для хорошего урожая налицо. Общие исторические и культурные корни наших славянских народов и сердечная дружба между ними – это лучшая почва для развития отношений между Болгарией и Россией. Мы не забыли общего прошлого. Недавно, празднуя 125-летие завершения русско-турецкой освободительной войны и восстановления болгарской государственности, мы почтили память тысяч русских сынов, отдавших свою жизнь за свободу болгарского народа.
На этой замечательной основе мы сегодня развиваем новые связи, отвечающие требованиям нынешнего дня. Немало их укреплению способствовали визиты президента Георгия Пырванова и премьер-министра Симеона Сакскобургготского в Москву и обмен визитами министров иностранных дел Соломона Паси и Игоря Иванова. Новой страницей в болгаро-российских отношениях стала совместная Декларация, подписанная руководителями наших стран во время визита президента Путина в Болгарию. Она, как и прочие достигнутые договоренности, отразила волю Болгарии и России поднять уровень дружеских отношений до степени равноправного и взаимовыгодного партнерства во всех областях, представляющих взаимный интерес.
Свой вклад в выполнение этих задач вносит и парламент Республики Болгария. Народное Собрание с удовлетворением встретило программное заявление премьера Симеона Сакскобургготского от 24 июля 2001 года, в котором он подчеркнул, что развитие хороших и взаимовыгодных отношений с Россией будет важной политической целью для Болгарии.
Различные аспекты болгаро-российского сотрудничества не раз присутствовали в повестке дня постоянных комиссий Народного Собрания и особенно тех, что занимаются проблемами внешней политики, экономики, транспорта и культуры. Так, например, после заседания болгаро-российской межправительственной комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству в январе с. г. ее председатель вице-премьер Николай Василев подробно познакомил депутатов с результатами проведенной сессии и предпринятыми правительством мерами для дальнейшего развития болгаро-российских экономических связей. Полезную роль играет и Группа дружбы с Россией, созданная при болгарском парламенте. Мы поощряем обмен парламентскими делегациями. Да я сам должен вскоре побывать в Москве. Мы стремимся и к сотрудничеству представителей двух парламентов в международных институтах. И, естественно, мы готовы наладить самые тесные связи между администрациями наших парламентов.

СЕНАТОР: Государственная политика во многом зависит от конъюнктуры. Тем не менее, ко всем сторонам бытия такой подход, наверное, неприемлем. В частности, к дружбе наших народов. Что думают об этом болгарские парламентарии? Какова их позиция в свете вступления Болгарии в ЕС и подготовке к вступлению в НАТО?
Огнян ГЕРДЖИКОВ: Я как раз считаю, что важной заслугой нынешних управляющих структур в наших странах является освобождение болгаро-российских отношений от конъюнктурных колебаний, идеологических предрассудков и стереотипов прошлого. В их основе лежат прагматизм, взаимное уважение и взаимная выгода. Европейская и евроатлантическая интеграция нашей страны выработаны на основе парламентского консенсуса и имеют преобладающую поддержку со стороны болгарского общества. Но такой же поддержкой пользуется и идея развития дружеских, плодотворных и стабильных отношений с демократической Россией. Между этими двумя векторами болгарской внешней политики нет противоречия, особенно на фоне активизации сотрудничества и взаимодействия России с НАТО и с Европейским Союзом. Именно на объективную основу современных отношений между Болгарией и Российской Федерацией обратили особое внимание президенты Георгий Пырванов и Владимир Путин во время недавних встреч в Софии.

СЕНАТОР: Господин Герджиков, как вы оцениваете нынешнее состояние болгаро-российских межпарламентских связей? Что делается сегодня для их активизации?
Огнян ГЕРДЖИКОВ: Народное Собрание Республики Болгария поддерживает связи с двумя парламентскими структурами России - Государственной Думой и Советом Федерации. Однако, учитывая сходные правомочия Народного собрания и Государственной Думы вполне естественно, что контакты между ними более активны. В 2002 году с официальным визитом в Болгарии был председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев, а этому предшествовал визит делегации Комитета по международным вопросам Государственной Думы во главе с его председателем Дмитрием Рогозиным. Кроме того, осуществлялись контакты на уровне групп дружбы, парламентских комиссий, как, впрочем, и отдельными депутатами, сопровождающими президента Республики Георгия Пырванова и премьер-министра Симеона Сакскобургготского во время их визитов в Москву. В середине апреля состоится мой официальный визит в Россию, который, я в этом убежден, расширит и углубит диалог и сотрудничество между парламентами. У меня будет встреча и с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, которого в этом году мы будем принимать в Болгарии. Несомненно, одно: парламенты наших стран вносят свой достойный вклад в процесс нормализации болгаро-российских отношений, закладывают прочный фундамент их успешного развития в будущем.

СЕНАТОР: Что вы включили бы в перечень вопросов, представляющих взаимный интерес для болгарских и российских парламентариев?
Огнян ГЕРДЖИКОВ: Спектр интересов весьма широк. Оба парламента в состоянии внести свой вклад во все сферы болгаро-российских отношений. Но мне кажется, что на сегодняшний день наши парламенты должны уделять основное внимание торгово-экономическим и научно-техническим отношениям между Болгарией и Россией. Нынешнее развитие этого ведущего направления наших взаимоотношений не отвечает возможностям обеих стран. Очень важно увеличить взаимную торговлю, сократив дисбаланс товарооборота, устранить препятствия, задерживающие этот процесс. Существует масса все еще не использованных возможностей для создания совместных предприятий и компаний, привлечения инвестиций, сотрудничества в осуществлении трансевропейских проектов в газовом и нефтяном секторах. Парламенты могут содействовать достижению практических договоренностей в этих и многих других областях.

СЕНАТОР: Среди прочих проблем, которые мешают расширению делового сотрудничества Болгарии и России, премьер-министр РФ Михаил Касьянов назвал «несовершенство законодательной базы». Собираются ли болгарские парламентарии и их российские коллеги предпринять какие-то усилия для разрешения данного вопроса? И какие шаги в этом направлении уже сделаны?
Огнян ГЕРДЖИКОВ: Огнян ГЕРДЖИКОВ и Владимир ПУТИН Мне неизвестен контекст, в котором сделал свое заявление глубокоуважаемый премьер-министр России, но я бы выразил свое принципиальное согласие с этой точкой зрения. Она, конечно, содержит в себе два влияющих друг на друга компонента – внутренний и межгосударственный. Главная проблема состоит в том, что внутренние законодательные реформы и создание новой правовой основы отношений между Болгарией и Россией требуют немало времени, внимательной и углубленной работы. На нее оказывают влияние трудности и осложнения перехода от командно-административной системы к рыночной экономике: распад экономических связей в рамках СЭВ и создание новых на рыночном принципе, изменение типа и направления интеграционных процессов, в которых принимают активное участие и Болгария, и Россия. В то же время необходимо подчеркнуть то, что и в этой ситуации внимание к болгаро-российским отношениям имеет приоритетный характер. После 1991 года между двумя странами подписано свыше 160 договоров и соглашений, 60 из которых на межгосударственном и межправительственном уровнях. Как юрист и законодатель, я бы сосредоточился в будущем не столько на росте числа двусторонних соглашений, сколько на их более хорошей подготовке и, особенно, на их выполнении.

СЕНАТОР: Среди множества проблем, на решении которых особенно сосредоточила свое внимание Государственная Дума РФ, – борьба с коррупцией и теневой экономикой. Те же вопросы беспокоят и болгарских законодателей. Что уже предпринято вами, и что будет сделано в ближайшее время для ликвидации этого зла?
Огнян ГЕРДЖИКОВ: Коррупция – это серьезная язва современного общества. От этого страдает и демократическая Болгария. Народное Собрание уделяет нужное внимание борьбе с коррупцией, создавая необходимую нормативную базу для этого. В последние два года был принят ряд законодательных актов в таких областях, как уголовное и уголовно-процессуальное право, приватизация, отмывание денег, банковское дело и другие. В Народном Собрании создана специальная парламентская комиссия по борьбе с коррупцией. Мы сознаем, что борьба с коррупцией требует немало усилий как со стороны парламента и исполнительной власти, так и со стороны гражданского общества и СМИ. Важную роль в этой области играет и международное сотрудничество, включая сотрудничество и между парламентами.

СЕНАТОР: На ваш взгляд, какие наиболее острые экономические и социальные вопросы стоят сегодня перед Болгарией? И какова роль парламента в их решении?
Огнян ГЕРДЖИКОВ: Основной приоритет в деятельности парламента и правительства - это повышение стандарта жизни болгарских граждан и борьба с бедностью. В 2002 году безработица снизилась до 17% - это самый низкий уровень за последние три года. Особое внимание уделяется безработице среди молодежи. Много забот требует и улучшение системы здравоохранения.
В области экономики внимание уделяется поощрению инвестирования – внутреннего и иностранного, приватизации структурно-определяющих предприятий, поощрению малого и среднего бизнеса. В результате этой политики в 2002 году Болгарию признали в качестве страны с функционирующей рыночной экономикой. Приглашение Болгарии в НАТО и успешный ход переговоров о присоединении к Европейскому Союзу свидетельствуют о прогрессе нашей страны на пути к демократии и рыночной экономике. Важную роль в этом необратимом процессе, разумеется, играет и Народное Собрание Болгарии.

 

НАШЕ ДОСЬЕ: Огнян ГЕРДЖИКОВ.
Огнян ГЕРДЖИКОВПредседатель Народного Собрания Республики Болгария, профессор, доктор юридических наук.

Родился 19 марта 1946 года в Софии. В 1971 году закончил юридический факультет Софийского государственного университета имени Святого Климента Охридского. С 1979 года – преподаватель на этом же факультете, последовательно проходит через научную иерархию как старший ассистент, главный ассистент, доцент и профессор. Специализировался в Венском университете и в институте имени Макса Планка в Гамбурге. Читал лекции и доклады в Ягелонском университете в Кракове, в Европейском институте в Саарбрюкене, в Женевском университете, в институте им. Макса Планка в Гамбурге и в Торговой палате в Гамбурге.
Автор многочисленных научных публикаций – монографий и статей в болгарских и иностранных изданиях.
Огнян Герджиков – один из самых известных экспертов по торговому праву. Занимал должности первого заместителя декана юридического факультета Софийского университета имени Святого Климента Охридского (1991-1993), заместителя ректора университета (1993-1994), председателя Фонда имени Святого Климента Охридского (1996-2000) и руководителя кафедры по гражданско-правовым наукам юридического факультета Софийского университета (1993-1997). Был членом Комиссии по общественным наукам Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров (1997-2000) и председателем Арбитражного суда при Болгарской хозяйственной палате (с 1999 года).
5 июля 2001 года профессора Огняна Герджикова избрали председателем Народного Собрания РБ 39 созыва.
Владеет немецким и русским языками.
Женат, имеет одного ребенка.

SENATOR — СЕНАТОР


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.