СТАРЫЕ ДРУЗЬЯ— НОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ: эксклюзивное интервью Президента Республики Болгария Георгия ПЫРВАНОВА главному редактору федерального журнала СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

СТАРЫЕ ДРУЗЬЯ — НОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ


 

 

ФРЕД ИСКЕНДЕРОВ,
главный редактор Федерального журнала «Сенатор»


 

 

 

Journal Senator — Журнал СЕНАТОР

президент Болгарии Георги ПырвановВ такие еще не далекие по историческим меркам годы лидеры Советского Союза и Болгарии после каждого саммита любили говорить о «новой эпохе в развитии отношений». Другое дело, что особой новизны в этих отношениях не было. Во время последних российско-болгарских встреч на высшем уровне подобной риторики было меньше, а вот дела — больше. Это признают все политические наблюдатели.
Приход и в России, и в Болгарии молодых, деятельных руководителей заметно оживил состояние межгосударственных дел. Активизировались связи между правительственными и парламентскими кругами, вновь стали налаживаться взаимовыгодные контакты в сфере бизнеса, возрождаются многие проекты, которые в последнее десятилетие лежали под сукном. Причем, что отрадно, почувствовав новые веяния, самый серьезный интерес к кооперации стали проявлять регионы как в Болгарии, так и в России.
В немалой степени этому способствовала и позиция, которую занял с первых дней своего президентства руководитель Болгарского государства Георгий Пырванов.

«СЕНАТОР»: Господин Президент, политическая конъюнктура в недалеком прошлом препятствовала традиционным контактам между двумя славянскими народами. Что изменилось сегодня и что в будущем предстоит сделать для развития двусторонних отношений между Россией и Болгарией?
ГЕОРГИЙ ПЫРВАНОВ:
Да, Вы правы, что политическая конъюнктура была одним из факторов, которые препятствовали контактам между Болгарией и Россией. Но в то же время были и объективные причины стагнации, возникшей в наших отношениях. В обеих странах начались невиданные до недавнего прошлого процессы перехода к демократии и рыночному хозяйству. Обе страны были озабочены собственными проблемами, порожденными этим трудным переходом. И Россия, и Болгария прошли через процесс переосмысления национальных интересов и поиска новых партнеров и союзников в результате глубоких перемен, произошедших в мировой политике и экономике. Кроме того, на болгаро-российские отношения объективно влияли ностальгия одних и враждебность других слоев в наших обществах.
Конечно, это только некоторые причины. Я думаю, что многие из них мы уже преодолели. Другие находятся в процессе решения. Этому способствовала и серия взаимных визитов на высшем уровне, которые состоялись за последние год-полтора. Опираясь на вековые традиции, извлекая уроки из периода стагнации, обе страны задумались о будущем своих взаимоотношений, — о будущем, основанном на реализме, прагматизме и взаимном интересе. Мне хочется особо подчеркнуть позитивную политическую волю к активизации диалога, проявленную руководствами двух государств. Я считаю, что именно такая воля и стремление построить отношения на новых принципах свидетельствуют о коренных изменениях в современных болгаро-российских отношениях.
По моему мнению, теперь главное в сегодняшнем диалоге — это реализовать политическую волю в конкретных проектах, в конкретных торгово-экономических решениях. В решениях, которые способствовали бы развитию культурного и научного обмена, прямых связей между гражданами обеих стран.
«СЕНАТОР»: Недавно Вы были удостоены награды Международного фонда единства православных народов. Что означает для вас эта награда?
ГЕОРГИЙ ПЫРВАНОВ:
Эта авторитетная международная награда — для меня действительно большая честь. Я вижу в ней и некую символику, ибо она совпадает с моментом, когда происходят серьезные изменения к лучшему в отношениях между нашими двумя государствами. В этом смысле я рассматриваю ее как награду не только лично для меня, но и для всех болгарских государственных деятелей, которые внесли и вносят свой вклад для укрепления политического, экономического, духовного и культурного сотрудничества наших близких народов. Я вижу в ней и гарантию для поступательного развития в будущем отношений между Болгарией и Российской Федерацией — отношений, осуществляющихся не на базе идеологических или политических пристрастий, а на основе общечеловеческих христианских ценностей, исторического и культурного единства и общих интересов. Кроме того, я рассматриваю эту награду не как знак самоизоляции православных народов, а как своего рода долгосрочный вклад в объединительные процессы европейских народов.
«СЕНАТОР»: Не отодвинет ли, по-Вашему, членство Болгарии в ЕС связи с Россией на второй план?
ГЕОРГИЙ ПЫРВАНОВ:
Это верно, что сейчас товарообмен Болгарии со странами-членами ЕС на 60% превышает товарообмен со всеми остальными странами мира, в том числе и с Россией. А когда наша страна станет полноправным членом Евросоюза и получит полный и неограниченный доступ к общему европейскому рынку, этот процент, вероятно, будет еще больше. Но это отнюдь не означает, что наши связи с Россией останутся на втором плане. Во-первых, Болгария, как и остальные страны-члены, не ограничит свои торгово-экономические отношения исключительно рамками общего рынка. Наоборот, созданием хорошо функционирующей рыночной экономики, которая может выстоять в конкурентной борьбе в ЕС, у Болгарии появится и интерес, и реальные возможности успешно действовать и на других крупных конкурентных рынках, каким, в частности, является и российский. К тому же, по сравнению с других членами сообщества, у Болгарии будут такие преимущества, как географическая, культурная и языковая близость с Россией. Более того, Болгария могла бы играть роль торгового моста между ЕС и Россией.
Во-вторых, сегодня Россия — один из самых крупных импортеров в Болгарию, потому что наша индустрия и энергетика получает свои энергоносители в основном из вашей страны. Природный газ, который мы используем, — на 100% российский, наша атомная станция тоже ввозит свое топливо из России, самый большой нефтеперегонный завод на территории Болгарии работает на российской нефти. Другое дело, что экспорт болгарских товаров и услуг на российский рынок почти в шесть раз меньше, чем импорт энергоносителей из России, что приводит к высокому отрицательному торговому сальдо. Поэтому для Болгарии является жизненно важным решить эту проблему и достичь нужного баланса в товарообороте между двумя странами.
Сегодня уже идут разговоры об удваивании транзита российского природного газа через болгарскую территорию, что во всяком случае повысит и внутреннее потребление. Мы также ожидаем, что в ближайшее время российская сторона присоединится к строительству нефтепровода Бургас-Александропулис, который должен перекачивать исключительно российскую нефть. Велики шансы России и на активное участие в строительстве второй атомной электростанции на болгарской территории. Так что наша страна реально может стать крупнейшим энергетическим центром на Балканах, а это означает, что связи Болгарии с Россией будут иметь первостепенное значение.
«СЕНАТОР»: Вы несколько раз встречались с президентом Путиным. Насколько близки ваши взгляды по проблемам болгаро-российских отношений?
вход в президентский дворец в БолгарииГЕОРГИЙ ПЫРВАНОВ:
Переговоры между руководителями наших стран, в том числе и мои встречи с президентом Путиным, протекают в атмосфере доверия и взаимного уважения. Общим является стремление избегать взаимных упреков и идеологических подходов, которые в прошлые годы блокировали наши отношения. Мы стремимся найти точки соприкосновения, разумеется, не обходя открытых вопросов, оставшихся в наследство из прошлого. И что особенно важно — между нами достигнуто взаимное понимание того, что европейская и евроатлантическая интеграция Болгарии не противоречит, а наоборот, предполагает более активные отношения с Россией.
С президентом Путиным мы успели очень быстро наладить не только рабочий диалог, но и исключительно сердечные, я бы сказал дружеские личные отношения. Это, как вы знаете, часто является решающей предпосылкой для достижения более быстрых и лучших результатов в двусторонних отношениях в целом. Мы оба очень скоро перешли из фазы взаимного узнавания к обсуждению конкретных вопросов и поиску прагматических решений. Это относится как к активизации и оптимизации структуры взаимного товарообмена, так и к стимулированию инвесторского интереса, финансовых взаимоотношений, развития научных и культурных связей, туризма, контактов между людьми. Мы обмениваемся мнениями и по самым актуальным мировым проблемам, обсуждаем пути сотрудничества в международных форумах и организациях. Если охарактеризовать наши нынешние отношения несколькими словами, то это доверие, прагматизм и благонамеренность.
«СЕНАТОР»: После распада социалистической системы многие страны Восточной Европы пережили тяжелые экономические потрясения. Процесс перевода болгарской экономики на рыночные рельсы тоже был не из легких. Какова ваша оценка сегодняшнего экономического состояния Болгарии?
ГЕОРГИЙ ПЫРВАНОВ:
Действительно, в последние годы, во время перехода к демократии и рыночной экономике, народы Центральной и Восточной Европы пережили много трудностей, понесли немало жертв. Уровень жизни многих людей изменился не в лучшую сторону. В процессе приспособления к новым правилам и партнерам экономика пережила сильный шок, и в большинстве стран региона все еще не достигла уровня 1989 года. И Болгария не была исключением. Но главное в том, что самое плохое уже позади. В последние годы Болгария демонстрирует один из самых высоких в регионе темпов экономического роста, инфляция у нас низкая, финансовая система стабильна, число иностранных инвесторов постоянно увеличивается. Бесспорным стимулом и ясным ориентиром в экономических процессах является предстоящее членство в Европейском Союзе.
Но, несмотря на общую положительную тенденцию и хорошие перспективы, нам все еще предстоит решить немало важных проблем. Приоритетными в предстоящие годы должны быть социальные вопросы. Хорошие макроэкономические показатели мало отразились на повседневной жизни болгарских граждан. Государство должно приложить немало сил и заботы для улучшения положения тех групп наших соотечественников, которые испытывают серьезные материальные трудности. Люди надеются и на серьезный прогресс в области здравоохранения и в образовании. Идет, хотя и не столь быстро, процесс децентрализации, который сделает возможным более активное и непосредственное участие граждан в формировании политики на местном уровне. В сущности, хорошие экономические результаты имеют реальный смысл тогда, когда люди постоянно ощущают их в собственной жизни.
«СЕНАТОР»: Какие Вы могли бы назвать приоритетные задачи, которые сегодня стоят перед болгарской экономикой? Какие из них определяют будущее развитие страны? И в какой степени решение этих проблем зависит от активизации болгаро-российского сотрудничества?
ГЕОРГИЙ ПЫРВАНОВ:
После установления финансовой стабильности следующим шагом должна стать выработка активной политики по повышению конкурентоспособности болгарской экономики. Болгарские производители уже реально конкурируют с производителями из Евросоюза и других развитых стран, причем членство в ЕС в предстоящие годы должно увеличить их экспансию. Это означает, что различным институтам государственного управления совместно с бизнесом и другими представителями гражданского общества следует определить ясные приоритеты, которые были бы поддержаны соответствующей экономической политикой. Особенно важны большие инфраструктурные проекты в области транспорта, энергетики, телекоммуникаций. Они создадут благоприятные условия для развития мелких и средних предприятий, которые являются костяком болгарской экономики.
Торгово-экономические отношения между Болгарией и Россией определенно имеют огромный потенциал. Но существующий дефицит в более чем 1 миллиард долларов в торговом сальдо и ограничение двусторонних отношений преимущественно поставкой энергоносителей, как бы они ни были для нас важны, — это нехороший знак. К сожалению, за прошедшее десятилетие были уничтожены наши традиционные экономические контакты. Я думаю, что за последние месяцы мы приложили значительные усилия для их восстановления во время наших встреч с президентом Путиным, и уже видны реальные возможности для укрепления сотрудничества в таких сферах как туризм, легкая промышленность, строительство. Отрадно и то, что устанавливаются активные контакты и на региональном уровне. Конечно, хорошее политическое сотрудничество создает предпосылки, а бизнес должен найти механизмы и реализовать конкретные проекты двусторонних экономических отношений.
«СЕНАТОР»: У России и Болгарии немало социальных проблем. В большой степени они схожи. Какие из них вы определили бы как самые острые?
ГЕОРГИЙ ПЫРВАНОВ:
У Болгарии сравнительно низкий валовой внутренний продукт на душу населения. В то же время жизненный уровень не растет так, как хотелось бы, а, напротив, в определенных областях социальное напряжение продолжает расти. К сожалению, социальная цена реформ оказалась очень высокой. Тревожит уровень безработицы. Целые группы населения чувствуют себя исключенными из процесса социально-экономического развития Болгарии. Экономический рост недостаточен для того, чтобы найти необходимые ресурсы для решения социальных проблем. Именно поэтому я убежден, что социально-экономическое положение, каждодневные проблемы болгар должны стать первыми пунктами политической повестки дня общества.
Правда, нельзя не видеть, сколь высокую цену платит и болгарский бизнес в этот переходный период, но мы должны признать, что самую высокую цену заплатили люди и природа. Безработных болгар сегодня сотни тысяч, а большинство из работающих поставлены в неблагоприятные и даже опасные для здоровья условия труда. Не говоря о том, что его оплата у нас — одна из самых низких в Европе. Многие у нас работают без трудовых договоров и полагающихся социальных благ. Не пощадили и природу, тысячи гектаров плодородной земли запущены и не обрабатываются. Были присвоены и бесцеремонно застроены многочисленные детские и спортивные площадки, территории детских садов и парков. Жертвой агрессивных интересов предпринимателей стали десятки архитектурных и исторических памятников.
Нельзя, однако, не сказать, что, несмотря на то, что это дается трудно, постепенно болгарский бизнес стал демонстрировать и другое, человеческое лицо. У нас уже есть десятки фирм, которые принимают европейские трудовые нормативы и стандарты и создали отличные условия труда для своих рабочих и служащих. Немало также компаний, которые прилагают целенаправленные усилия на сокращение до допустимого минимума вредных выбросов в воздух, загрязнения воды и почвы, старательно утилизируют и обрабатывают производственные отходы или применяют безотходные технологии. Появились и фирмы, которые в тесном сотрудничестве с центральными ведомствами и местными властями способствуют развитию социальной инфраструктуры и благоустройству населенных пунктов, ремонтируют и поддерживают детдома и дома для престарелых людей, восстанавливают архитектурные и исторические памятники.
«СЕНАТОР»: Что вы пожелали бы читателям этого выпуска журнала «Сенатор», посвященного вашей стране?
ГЕОРГИЙ ПЫРВАНОВ:
Я бы пожелал им, разумеется, прежде всего личных и профессиональных успехов. Я надеюсь, что эти успехи будут связаны и с положительными изменениями в отношениях между нашими странами — в политическом диалоге, в экономическом сотрудничестве, в культурном и научном общении. Мне бы хотелось, чтобы они были частыми гостями на болгарской земле. В более широком плане мне хочется, чтобы все мы вместе способствовали тому, чтобы «балканский фактор» уже никогда не был фактором напряжения, противоборства и нестабильности на нашем континенте, а наоборот — чтобы он генерировал мир, безопасность и европейское объединение.

 

ГЕОРГИЙ ПЫРВАНОВНАШЕ ДОСЬЕ. ГЕОРГИЙ ПЫРВАНОВ,
Президент Республики Болгария, доктор исторических наук.
Родился 28 июня 1957 года в Перникской области. В городе Перник (1975) окончил математическую гимназию и исторический факультет Софийского Университета (1981). Работал научным сотрудником Института истории, в 1981 году вступил в Болгарскую социалистическую партию (БСП), затем стал заместителем председателя, а с 2000 года — председателем БСП. В 1994 году избран депутатом Народного Собрания Республики Болгария, с 22 января 2002 года — Президент Республики Болгария.
Автор десятки научный статей, различных монографий и книг. Последняя из них — «ДО И ПОСЛЕ ДЕСЯТОГО» (книга о свержения коммунистического режима в Болгарии) опубликована в 2001 году.
Женат, имеет двух сыновей.

SENATOR — СЕНАТОР


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.