ЗНАЮТ ЛИ В МОСКВЕ?.. | Что принято решение о создании особой экономической зоны
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

ЗНАЮТ ЛИ В МОСКВЕ?..


 

 

НАДЕЖДА ДАНИЛОВА


 

 

 

Journal Senator — Журнал СЕНАТОР

Знают ли в Москве
В середине лета прошлого гожа на самом высоком законодательном уровне было принято решение о создании в Магаданском регионе особой экономической зоны, а уже в конце осени того же года появились реальные опасения, что оффшорная зона будет закрыта. И возникает вопрос: что побуждает дать закону обратный ход — объективная значимость суммы налоговых отчислений, ранее поступавшей в государственную казну их региона или завистливый подсчёт возможных прибылей, которые предположительно пополняет региональный бюджет?

По-видимому, суть рассуждений такова: «Зверь еще не убит, но лучше клок шерсти в госбюджет, чем целую шкуру на развитие региона».
Однако так можно думать глядя на Магадан из Москвы. Любому же нормальному, здравомыслящему человеку, побывавшему в этом суровом крае с экстремальными для выживания человека условиями, понятно, что только наполнив местный бюджет, можно решить насущные социальные проблемы северян.
Знают ли в Москве, что в отдаленные районы Магаданской области можно добраться только воздушным транспортом, в то время как полеты пассажирских самолетов по местным авиалиниям, как и деятельность санитарной авиации, практически прекращены. Что касается автомобильного санитарного транспорта, то 90% его изношено и не может быть выпущено на линию. Другими словами, жители отдаленных поселков полностью лишены и специализированной плановой, и экстремальной медицинской помощи, а жители центральных регионов могут рассчитывать на скорую помощь в одном случае из десяти.
А число больных постоянно растет. Болезни органов дыхания и раньше были бедой для жителей этого сурового края, но за последние пять лет с ухудшением теплообеспечения региона число таких больных увеличилось на 25%. Уровень эндокринных заболеваний возрос на 5%, а онкологических на 9%. Что касается психического здоровья населения области, то здесь магаданцы обогнали всю Россию — этот показатель в полтора раза выше чем в других регионах.
В итоге получается, что у людей, проживших в области более пяти лет, иммунитет снижен на 30-35%, а средняя продолжительность жизни коренных жителей народов Севера составляет 32 года.
Знают ли в Москве, что из 40 тысяч жителей края официально зарегистрированы в органах социальной защиты области инвалиды, пострадавшие от радиационного воздействия, жертвы политических репрессий, имеющие статус беженцев, инвалиды отечественной войны.
Но, хотя число нуждающихся в социальной защите постоянно растет, реальной материальной возможности оказывать им помощь нет. Более пяти лет в местном бюджете не находится денег для пополнения материально-технической базы домов-интернатов для пожилых людей и инвалидов, имеющих психические заболевания.
Знают ли в Москве о проблемах вымирающих горняцких поселков? Там, где прекратилась добыча золота из-за истощения разведанных месторождений, люди остались и без работы, и без всякой социальной помощи. Только в случае наполнения денежными средствами местного бюджета возможно расселение этих поселков, выплаты компенсаций для переезда. Северянам, проработавшим в условиях Крайнего Севера более 10 лет и желающим выехать на постоянное место жительства в центральные районы страны, предполагается построить пятьдесят типовых поселков по пятьдесят усадеб с модульными производственными объектами в городе Вязники.
Знают ли в Москве о Магадане и Колымском крае...
Знают ли в Москве, что положение школ области не отвечает санитарно-гигиеническим нормативам и требованиям техники безопасности? Плохая оснащенность противопожарными средствами, ветхость зданий, изношенность вентиляции и отопления создают угрозу не только несчастных случаев, но и чрезвычайных ситуаций.
Обучение учащихся ведется по учебникам, изданным более десяти лет назад, еще до перестройки.
Программой развития Магаданской области предусмотрено строительство областной школы-интерната для детей с нарушением слуха, речи, опорно-двигательного аппарата, строительство специальной школы и специального профтехучилища для детей с девиантным поведением. Однако все эти проекты будут осуществлены при финансовом наполнении местной казны.
Знают ли в Москве, какую серьезную угрозу представляет для здоровья жителей в Магаданской области продолжающееся загрязнение водоемов, почвы, атмосферного воздуха? Экосистемы Магаданской области, как и в целом районов севера, обладают очень малой мощностью биологически активного слоя, низкой продуктивностью, замедленностью процессов обмена и высокой неустойчивостью. Короткий вегетационный период, небольшое количество солнечных дней в году, неспособность растений вырабатывать зимой кислород замедляют очистку воздуха. Все это привело к эпидемиологически опасному загрязнению воды и продуктов питания.
Другой бедой для магаданцев стали поставки в область зарубежных некачественных и даже опасных для жизни продуктов питания, в то время как у санэпидемиологических служб региона нет современного оборудования для оснащения лабораторий. Поэтому невозможность проведения современной и качественной экспертизы ввозимых на территорию области пищевых продуктов осложняется риском профессионального заражения работников лабораторий.
Знают ли в Москве, как сильно загрязнены уникальные поймы магаданских рек, в которых сосредоточение богатые земельные, рыбные и рекреационные ресурсы? Отработка россыпей дражным, гидравлическим и открытым способом привела к уничтожению почвенно-растительного слоя, уменьшению мощности растительного горизонта и замутнению воды. Уже сейчас во многих реках концентрация нефтепродуктов, фенолов и тяжелых металлов превышает ПДН.
Цветная металлургия, горнодобывающая промышленность, электроэнергетика — все основные отрасли региона будут и дальше уничтожать экосистему края, если в их реконструкцию не будут вложены средства, если местные власти не найдут деньги для приобретения современного экологического оборудования.
В результате нерационального использования лесных ресурсов, пожаров, уничтожения зарослей кедрового стланика, нарушения значительных площадей земель в речных долинах, где находится основная кормовая база животных, несоблюдения норм отстрела ежегодно снижается численность охотничье-промысловых видов животных. Для сохранения и воспроизводства их необходимы деньги на содержание шести государственных охотничьих заказников общей площадью чуть менее тысячи гектар, в которых пока еще водятся в небольшом количестве лебеди-кликун и тундровый, черная казарка, скопа, флан-белохвост, снежный баран.
Знают ли в Москве
Знают ли в Москве, что все проблемы малочисленных народов Севера в полной мере присущи и коренным жителям Магаданской области? Высокая детская смертность и низкая продолжительность жизни быстрыми темпами ведут к вымиранию коренных северян.
Всего из числа местных народов в области проживает 5,9 тыс. человек (2,3% от общей численности населения), в том числе 1,2 тыс. детей дошкольного и школьного возраста, 432 пенсионера. По сути, давно уже пора завести аналогично Красной книге флоры и фауны «красную книгу вымирающих этносов».
На магаданских землях испокон веков живут эвены, ительмены, орочи, камчадалы и коряки. Их очень мало, их традиционные занятия носят уникальный характер, и сохранить их опыт хозяйствования и щадящего природопользования — это возможность передать нашим правнукам опыт выживания в экстремальных условиях. Достаточно привести пример, что две эвенкийки могут в течении 20 минут поставить зимой чум диаметром пять метров и он будет надежно охранять от трескучих морозов и северного ветра.
Нарушение хрупкого природного равновесия привело к сокращению поголовья северного оленя. А ведь олень дает коренному жителю и кров, и пищу, и одежду, это единственный транспорт при перекочевках на рыбном и охотничьем промысле, и если раньше оленеводческие совхозы были на государственной дотации, то сейчас вся надежда на региональные власти.
Безработица среди коренных народов приобретает застойный характер: из трех с половиной тысяч человек трудоспособного возраста, более 800 не имеют работы. Стоит ли объяснять, что отсутствие работы — страшное социальное зло, порождающее апатию, деградацию личности, рост алкоголизма и нищеты. В отношении малочисленных северных этносов проблема осложняется тем, что разрушение патриархального строя привело к потере национального образа жизни.
Создание нормальных условий жизни для коренных народов включает в себя и жилищное строительство на местах, и улучшение бытового обслуживания населения, и развитие традиционных отраслей хозяйствования — оленеводства, рыбной ловли, переработки овощей и дикоросов. Все это в компетенции местных региональных властей и может осуществиться на их дотации. Кроме того, необходимо принять меры по обеспечению бесперебойной экстренной медицинской помощи, проведению противотуберкулезных осмотров в оленеводческих бригадах, изданию учебников и учебно-методической литературы для национальных школ, учебников эвенского и корякского языков.
По итогам 1999 года Магаданская область наряду с другими северными регионами России отнесена к числу территорий с самым высоким в стране уровнем социального неблагополучия. Этот показатель рассчитывался с использованием коэффициента младенческой смертности, уровня преступности, миграционных процессов населения, уровня безработицы, размера задолженности по заработной плате и соотношения реальных доходов населения с прожиточным минимумом.
И можно задать не семь, а десять вопросов: «Знают ли в Москве?» Но нет смысла с пафосом нагнетать обстановку. Наконец, в Москве должны понять и знать главное: сохранение офшорной зоны в Магадане — это единственный путь реального решения тяжелых социальных проблем одной из самых крупных по занимаемой территории областей России

Journal Senator — Журнал СЕНАТОР