АМУРСКИЕ ВОЛНЫ | В 1884 году здесь был основан первый краеведческий музей
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

АМУРСКИЕ ВОЛНЫ


 

 

 

 

 

Journal Senator — Журнал СЕНАТОР

Хабаровск
Амур!.. Гордая, раздольная, могучая река — неутомимый труженик и кормилец, река изумительной красоты, несметных богатств.
Амур — визитная карточка Хабаровского края. Если вам не довелось до сих пор побывать здесь, непременно приезжайте. Вам надолго запомнятся привольные луга с высокими травами, сбегающие с крутых сопок до самых вод Амура дубняки, белоснежные березовые рощи и нежно-изумрудное волнистое море тайги. В полный восторг приведет вас ягодное изобилие: дикий виноград, голубика, лимонник, малина, клюква, брусника, красная смородина, шиповник, маховка — все к вашим услугам!
Незабываемое зрелище — амурские закаты, и гусиные стаи в небе. И всплески кеты на притихших плесах.

Главное богатство края — люди, хлебосольные, добрые, сердечные и талантливые мастера. Край наш богат талантливыми людьми. Они не только радуют нас своим творчеством, но и прикладывают немало усилий для сохранения культурного наследия народов, проживающих на берегах Амура.
Судите сами: в крае действует шесть государственных театров, концертный зал, Дальневосточный симфонический оркестр, краевая филармония, на базе которой работает четырнадцать творческих коллективов, в том числе и детская филармония «Золотой ключик», а также творческие союзы: Хабаровское отделение союза театральных деятелей, художников, писателей, композиторов, кинематографистов; Хабаровское отделение Российского фонда культуры и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. На территории края находится 272 памятника истории и культуры, около 700 памятников археологии.
Если бы вы решились приехать в наш край, мы непременно сводили бы вас на концерт Дальневосточного симфонического оркестра. Это единственный в своем роде оркестр на востоке России. Он был создан в 1936 году.
Сегодня в составе оркестра 70 человек. Он объединяет камерный оркестр «Серенада», струнный квартет, ансамбль духовых инструментов.
Возглавляет оркестр заслуженный деятель искусств России В.З. Тиц.
Руководителем оркестра Виктор Зигфридович стал в 1967 г. Развивая все лучшее, что было передано ему предшественниками, новый дирижер определил основные принципы: высочайший исполнительский уровень всего коллектива, его солистов, а также яркий, оригинальный репертуар.
Часто в концертных афишах этого коллектива можно встретить надпись «Первое исполнение». В одной из программ, например, вообще впервые в России исполнялась симфония Сальери.
Симфонический оркестр имеет высочайший авторитет среди музыкальной общественности. Гастрольные маршруты коллектива — от Санкт-Петербурга и Москвы до самых отдаленных районов страны — Чукотки, Сахалина, Курильских островов, Благовещенска. Неоднократно оркестр выступал в Японии, Корее, на Аляске.
Большой заслугой коллектива можно считать его просветительскую деятельность. Это интенсивная концертная жизнь, участие во всех крупных праздниках и фестивалях, записи на радио, телевидении. Музыкантов можно встретить и в студенческой аудитории, в образовательных и даже дошкольных учреждениях.
Виктор Зигфридович уделяет большое внимание подготовке молодых исполнителей. По его инициативе и при поддержке комитета по культуре и искусству, на базе оркестра создана кафедра оркестрового исполнительства Хабаровского государственного института искусств и культуры. Здесь преподают знания по хореографии, сценической речи, актерскому мастерству.
Для самых маленьких зрителей администрация края сделала в 1997 году большой подарок — открыла для них краевой театр кукол.
Творческий потенциал наших деятелей искусств достаточно высок. Среди них 5 народных, 50 заслуженных артистов, один заслуженный деятель искусства, 57 заслуженных работников культуры.
При поддержке краевой администрации в регионе ежегодно проводится фестиваль «Звезды дальневосточной сцены», где вручаются краевые премии в области театрального искусства; конкурс на соискание краевой премии в области театра, музыки и изобразительного искусства.
Наши коллективы участвуют в международных фестивалях и праздниках.
Средства на это выделяются большей частью из краевого бюджета. Большую помощь в организации подобных поездок оказывают спонсоры.
Этим поддержка краевой администрации мастеров сцены не ограничивается. Ежегодно, по представлению творческих союзов и в соответствии с положением о краевых премиях в области литературы и искусства, многим из них, в том числе и молодым авторам литературных, музыкальных и художественных произведений, назначается краевая стипендия. Список стипендиатов в сравнении с прошлым годом увеличился на 112 человек. Общее количество стипендиатов на этот год 185 человек, из них 38 молодых авторов и исполнителей. Дополнительное пожизненное материальное обеспечение получают 37 человек.
Продолжить знакомство с краем вы смогли бы, посетив наши музеи.
Музейная сеть края начала складываться в конце XIX века. В 1884 г. по инициативе Приморского отделения Императорского Русского Географического общества здесь был основан первый краеведческий музей. Он был назван в честь Н.И. Гродекова, бывшего Приморского генерал-губернатора, много сделавшего для создания и развития музея. В формировании коллекций принимали участие видные ученые, общественные деятели, краеведы-энтузиасты. Значительный вклад в пополнение музейных фондов внес знаменитый путешественник, исследователь Дальнего Востока, писатель В. Арсеньев.
В наши дни музей ежегодно посещают более 150 тыс. человек. Здесь собрано около 2000 тыс. экспонатов, представляющих материальную и духовную культуру древнейших племен и первых государственных образований на территории Приамурья.
Богат отдел природы. Не познакомившись с его экспонатами, нельзя составить полное представление о чрезвычайно своеобразной флоре и фауне края.
Экспонаты музея подробно рассказывают о революции и гражданской войне на Дальнем Востоке, о преобразованиях в крае в годы первых пятилеток, о репрессированных, об участии дальневосточников в Великой Отечественной войне.
Краевой краеведческий музей им. Гродекова имеет 9 филиалов, и у каждого из них своя уникальная коллекция. Так, например, в музее г. Советская Гавань собрана коллекция предметов с фрегата «Паллада», Чегдомынский краеведческий музей известен интересными материалами о строительстве восточного участка БАМа. В Бикинском музее привлекает внимание украинская этнографическая коллекция, собрание графических листов на тему «Жизнь и быт удэгейцев», Троицкий музей располагает богатой нанайской этнографической коллекцией, собранием работ первого профессионального нанайского художника А.Ч. Бельды.
Филиал музея — музей по археологии в г. Хабаровске, начавший свою работу в 1997 году, располагает бесценной коллекцией памятников археологии.
Краевой музей проводит большую работу по выявлению памятников истории и культуры, постановке их на государственный учет. С этой целью регулярно организуются выезды археологических экспедиций.
Общий музейный фонд края составляет более 600 тыс. единиц хранения.
В последнее время музей активизировал выставочную работу. Установлены дружеские контакты с музеями Японии, США, Германии.
Памятник графу Муравьёву-Амурскому в Хабаровске
Культурную жизнь города и края невозможно представить без Дальневосточного художественного музея. Образован он в 1931 году и является крупнейшим в регионе хранителем государственной коллекции, насчитывающей более 10 000 единиц собрания, охватывающих период от античности до современности, включающей имена художников мировой известности как, например, И. Машков, П. Кончаловский, В. Сидур, А. Зверев.
Основные фонды музея включают в себя авторские оригиналы, переданные из центральных музеев России: Русского музея, Третьяковской галереи, Исторического музея, Эрмитажа (например, работы В. Боровиковского, В. Тропинина, И. Айвазовского, И.Шишкина, И. Репина, В. Сурикова и др.).
В течение последних лет музей провел ряд международных выставок из Кореи, Эквадора, Австралии, Японии, США.
Коллектив музея проводит лекции по искусству, лекции в рамках выставок, тесно сотрудничает с прессой, радио, телевидением, проводит регулярные творческие встречи с художниками, организует благотворительные посещения для малоимущих.
Музей современного изобразительного искусства в Комсомольске-на-Амуре сравнительно молод, ему 35 лет. В настоящее время он насчитывает более 5 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и народного искусства.
Ежегодно его посещает 80 тысяч человек. Для небольшого города — это немало!
Вопросами развития народного творчества и культурно-досуговой деятельности, сохранением и развитием национальных культур народов, проживающих в крае, занимаются краевое научно-образовательное творческое объединение культуры (КНОТОК) и муниципальные учреждения культуры.
Приоритетными направлениями в их деятельности стали возрождение национальных культур Приамурья, эстетическое воспитание молодежи, поддержка и развитие народных традиций, внедрение в нашу жизнь обрядов, развитие народных художественных промыслов.
В крае действует 1790 различных творческих коллективов самодеятельного творчества, из них 1500 работает в сельской местности.
Более 20 выставок прикладного творчества, в том числе и мастеров коренных народов, было организовано на базе КНОТОК. Начата работа по созданию музея народного творчества. В его коллекции уже сейчас более 30 костюмов, роспись которых произведена вручную, сшиты они по мотивам народных костюмов Российских губерний. Народными умельцами изготовлены десятки шумовых музыкальных инструментов. Лучшей формой работы по защите и возрождению национальной самобытности мы считаем создание национальных центров.
На базе КНОТОК работает восемь центров: украинский, нанайский, немецкий, еврейский, корейский, польский и др. Главная их задача — направлять и приумножать национальные традиции своего народа, крепя тем самым интернациональное единство. В центре оказывается помощь в решении вопросов по выработке и проведению единой национальной политики, по обеспечению гражданского согласия в нашем обществе.
Одной из эффективных форм по сохранению историко-культурной среды национальных поселений, развитию диалога между народами стал фестиваль культуры коренных народов «Андана».
Объединение КНОТОК — обладатель трех грантов фонда «Евразия» за проекты: «Создание Центра поддержки общественных организаций, занимающихся национально-культурными проблемами на территории края», «Создание краевого координационного центра для творческих объединений и мастеров Хабаровского и Приморского краев, Сахалинской, Камчатской и Магаданской областей», и «Создание молодежного продюсерского менеджер-центра «Шанс».
Комитет по культуре и искусству администрации края включился в федеральную целевую программу «Развитие и сохранение культуры и искусства Российской Федерации (1997-1999 годы)». В соответствии с этим разработан пакет краевых программ: «Креативный лагерь «Славянский дом», «Дети Амура: жизнь и творчество», «Международный лагерь «Юный дальневосточник», межрегиональный фестиваль-круиз детских фольклорных коллективов «Андана», «Международный детский фестиваль хореографического искусства «Ритмы планеты», «Краевой этнокультурный центр коренных народов Хабаровского края «Сэнкура», «Памятники книжной культуры». Они в крае работают уже не первый год и стали заметным явлением в культурной жизни Приамурья.
Принята и краевая целевая программа «Развитие и сохранение культуры и искусства Хабаровского края в 1998-2000 гг.»

Journal Senator — Журнал СЕНАТОР


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.