СУПЕРОГОРОД. СОВХОЗ ЮЖНЫЙ | Это самый крупный тепличный комплекс в Европе
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

СУПЕРОГОРОД МОСКВЫ


 

 

ФРЕД ИСКЕНДЕРОВ
главный редактор журнала.


 

 

 

Journal Senator — Журнал СЕНАТОР

Валентина Александровна Патова
Совхоз-комбинат «Южный» построен по поставновлению Совета Министров СССР от 15.07.74 года в городе Усть-Джегуте Карачаево-Черкесской Республики. Это самый крупный тепличный комплекс в Европе. Проектная мощночть — 21,5 тысячи тонн овощей в год. На комбинате работает 3000 человек 38 национальностей.
Балансовая стоимость основных фондов на 1 января 1998 года — 1413729 рублей. Последние два года тесно сотрудничает с фирмой Enza Zaden (Голландия). Получает оттуда высококачественные сорта томатов, огурцов, перца и других культур.
Наш собеседник, директор совхоза — Валентина Александровна Патова.

«СЕНАТОР»: Валентина Александровна, тепличный комбинат громко именуют «главным огородом Москвы». Хотелось бы узнать, каковы перспективы вашего хозяйства?
Валентина Патова: На заседании правительства Москвы уже рассматривался вопрос о реконструкции и комплексном развитии государственного унитарного предприятия Совхоз-комбинат «Южный». Реконструкция продлится пять лет.
Усть-Джегута, совхоз Южный
Мы рассчитываем, что реконструкция позволит втрое сократить энергозатраты и втрое же повысить урожайность. У нас появится контролируемая система микроклимата в теплицах. Растение будет получать именно столько тепла, сколько нужно, ни больше, ни меньше. Кроме того, будет внедрен капельный полив. Как показывает опыт многих зарубежных, да и наших хозяйств, это наиболее рациональная система.
К концу реконструкции мы должны производить до 50 тысяч тонн овощей в темное время. Если учесть, что каждый человек в год должен потреблять не менее 13 кг овощей, это будет серьезная добавка в рацион москвичей.
Приятно сознавать, что решения правительства Москвы в отношении нашего комбината — пример настоящей поддержки отечественных производителей.

«СЕНАТОР»: Августовский кризис 1998 года здорово ударил по нашим кошелькам, пошатнул банковскую систему, разорил многие фирмы. Отразился ли кризис на вашем предприятии?
Валентина Патова: У меня свое отношение к последствиям дефолта. Кто, в основном, пострадал? Во-первых, посредники, те, кто был связан с поставщиками импортной продукции. Во-вторых, любители легкой наживы, играющие в азартные игры с ГКО. В-третьих, конечно же, население, поскольку народ у нас всегда «стрелочник». Но тот же кризис убедительно доказал, что далеко не всегда нам надо ориентироваться на зарубежье, а воз экономических проблем можно вытянуть только вместе с отечественными производителями. Не кривя душой, скажу, что нам этот кризис помог достойно войти в рынок. Причем с ценами, которые даже намного выше, чем мы первоначально планировали. Это стало возможным благодаря сокращению импорта овощей. Мы выпускаем экологически чистую продукцию, которая по многим параметрам лучше, чем привозная. И по более низким ценам. Все же где по климатическим условиям дешевле вырастить огурец? В Подмосковье, в Голландии, которая еще севернее, или у нас? Ведь не случайно же «московский огород» разместили в Карачаево-Черкесии. Правительство Москвы умеет читать.
Хотелось бы и на федеральном уровне получить поддержку сельского хозяйства. Во всем мире оно дотируется. Мало того, что крестьянин зависит от погоды, так еще и должен страдать от прихоти государственных мужей. Опять идут разговоры о закупке зерна за границей. Зачем? Купите в России. Это и дешевле будет, и поддержит селянина. Но кому-то выгодно покупать втридорога. Патриоты собственного кармана...
Нам даже под гарантии московского правительства с трудом удалось выбить кредит. Краткосрочный, под сумасшедшие проценты. Поверьте, сельское хозяйство расцвело бы, если бы банки, как и во всем цивилизованном мире, давали долгосрочные кредиты под 7-9 процентов. Но на словах все поддерживают, а на деле только суют палки в колеса.
Карачаевский комбинат Южный

«СЕНАТОР»: Однако можно привести немало примеров, когда кредиты фермерам выделялись, проходило время, деньги съедены — отдачи нет. Ибо кредит получали — и поминай, как вали.
Валентина Патова: Правильно. Это палка о двух концах. Просто надо смотреть — кому давать, а кому отказывать. Принцип кредитование не должен быть бесконтрольным. Если помочь настоящему фермеру, то он пахать будет днем и ночью, отрабатывая ссуду. Бывало и такое, что фермеры исчезали, как тени в полдень. Но ведь у нас и закона не было о наказуемости должников. Естественно, многие этим воспользовались. В качестве защиты заимодавца не нашли ничего лучшего, как драконовский метод кредитования. Под баснословные проценты. Ладно, у нас к тем временам, началу девяностых, старенькие теплицы оставались, какой никакой транспорт, техника. И фермер с нуля начинал. Трактор, удобрения, ядохимикаты, семена — все дорого. Непогода, неурожай — и плакали денежки. Надо было, да и сейчас не поздно, давать беспроцентные ссуды и проверять. Человек должен быть под надзором закона. С другой стороны, необходимо, чтобы и по отношению к нему законность соблюдалась.

«СЕНАТОР»: Вы же помните, был закон о льготном кредитовании фермеров...
Валентина Патова: Законов было много, хороших и разных. Законности не прибавилось. Вот скажите, почему никто не отвечает за разбазаривание кредитных ресурсов?

«СЕНАТОР»: За казнокрадство?
Валентина Патова: Назовем это так. Я сторонник ответственности за поступки. Безнаказанность ведет к повторению пройденного. Так в высших сферах, так и здесь, у грешной земли.
Я, в частности, сегодня не могу уволить человека, которого на проходной задержали с сумкой помидоров. Я могу объявит ему выговор, а материалы направить в суд. Вот если суд решит, что вор виновен, тогда могу уволить. Почему у меня нет права самой решать?

«СЕНАТОР»: Рассказывают, что в недалеком прошлом, в 93-95 годах, кражи приняли массовый характер. Народ перешел на «самообеспечение».
Валентина Патова: Я тогда работала главным бухгалтером. Видела все это. Пыталась даже что-то сделать. Но все было бесполезно. Не хочу ничего плохого говорить о прежнем руководстве. Была и халатность... Да и людям платили мизерную зарплату. А жить надо. Семью чем-то кормить надо. Первое, что я сделала, заняв директорское кресло в 1996 году, увеличила минимальную зарплату втрое. Вынуждена была на это пойти. И сработало.

«СЕНАТОР»: Львиная доля вашей продукции, восемьдесят пять процентов, уходит в Москву. Финансируется комбинат из Москвы, отчитываетесь вы перед ней же. Какая же в том корысть республике, правительству КЧР? Только лишняя головная боль?
Валентина Патова: Республика получает рабочие места. Безработица — вот это головная боль. А предприятие крупное, работают три тысячи человек. Налоги отчисляются в местный бюджет, что тоже немаловажно. И, наконец, у мэра Москвы есть интересные мысли относительно будущего комбината. Учитывая, что во время реконструкции будут освобождаться люди, решено организовать здесь минипереработку.
Она будет включать в себя расфасовку горного меда, производство талой воды, выделку кож, производство колбас, сыра. Колбасный цех уже работает, сыроваренный вскоре вступит в строй. Средства Москвы, продукция для москвичей, а вот кадры (их потребуется немало) республиканские. ВзаимнаЯ выгода.
Карачаевский комбинат Южный

«СЕНАТОР»: А как у вас организован сбыт? Есть ли в Москве свои магазины, киоски, наконец, места на рынках?
Валентина Патова: Наступили на любимую мозоль. Нет у нас в столице своей системы розничной торговли. В пик сезона мы производим ежедневно 500-600 тонн овощей. И сдаем на оптовые базы. В розницу, конечно, выручка была бы больше.

«СЕНАТОР»: Кормите посредников, а они, в свою очередь, доводят цены до уровня среднемосковских.
Валентина Патова: Выходит, так. К примеру, осенью 98-го мы привозили в Москву огурцы по девять рублей за килограмм, а на местных рынках они шли по семнадцать-восемнадцать рублей. Вот и считайте, сколько оседает у перекупщиков, которые для выращивания урожая палец о палец не ударили.

«СЕНАТОР»: Ситуация парадоксальная. Получается, что все затраты московского правительства, все ваши потуги сэкономить позволяют посреднику набить карман? Москвич-то в конечном счете получает ваш овощ по заморской цене.
Валентина Патова: Пока дело обстоит именно так. Но и в этом направлении идет работа. Всем префектам правительство Москвы поручило выделить нам места для розничной торговли на рынках и в ларьках. Кроме того, мы собираемся выращивать на комбинате цветы. Обещали выделить для торговли супервыгодные места. Думаю, уже к следующему сезону наладится прямая цепочка поле-прилавок. Без посредников.

«СЕНАТОР»: С развитием рыночных отношений в России отношения между работодателем и наемным работником претерпели изменения. Зачастую далеко не в пользу работника. У него теперь прибавилось обязанностей и поубавилось прав. Социальная защищенность людей сведена к минимуму. В связи с этим вопрос: как у вас на комбинате решаются социальные проблемы?
Валентина Патова: Мы от старого мира не отряхнулись.  Многое из того, что было хорошего, сохранили. Существует коллективный договор с профсоюзом. Гарантируется оказание помощи людям при свадьбах, проводах в армию, на пенсию, при похоронах наконец. Оказываем материальную поддержку малоимущим. Комбинат учредил в поселке клуб «Южанка». Его члены помогают школьникам из бедных семей, обеспечивают питанием, покупают одежду. Открыли магазин, куда люди сдают ненужные одежду или обувь. К примеру, вышла она из моды. Кто-то купит новую, а кто-то не может себе этого позволить, вот мы и распределяем ее семьям, которые в ней нуждаются. Ветеранам войны дважды, трижды в год оказываем материальную помощь. А суммы довольно внушительные.
Ежегодно по окончании сезона люди имеют возможность отдохнуть в санатории, пансионате, профилактории, заплатив десять процентов от стоимости путевки. Остальную сумму вносит предприятие. Дети на тех же условиях отдыхают в детских санаториях. Периодически работники выезжают на море. На неделю, на десять дней. Тоже по льготным путевкам.
Естественно, ни одного человека не забываем при наступлении рождественских праздников, Нового года, дня рождения, других знаменательных дат. А памятных событиях сообщается в нашей газете «Южная», вручаются сувениры, ценные подарки

Карачаевские помидоры совхоза Южный

Journal Senator — Журнал СЕНАТОР


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.