ВЕЛИКАЯ ЦЕНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ в Великой Отечественной войне, или оплатить злом за добро, чтобы тебя все презирали!..
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

ВЕЛИКАЯ ЦЕНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ


 

 

Великая Отечественная война (22.06.1941 – 09.05.1945 гг.) длилась 1418 дней и ночей.
За мужество, храбрость и массовый героизм орденами и медалями СССР было награждено более 7.000.000 человек, из них 11.633 – удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе 104 человека – дважды, а Г.К. Жуков, летчики И.Н. Кожедуб, А.П. Покрышкин – трижды. Более 2.500.000 солдат стали кавалерами ордена Славы трех степеней.
Свыше 16.000.000 человек получили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», свыше 800.000 женщин участвовало в войне, из которых 84 стали Героями Советского Союза и четверо из них были награждены орденом Славы трёх степеней.
Победа досталась дорогой ценой. Общие потери военнослужащих и гражданского населения Советского Союза за период Великой Отечественной войны составили 26.600.000 человек. Безвозвратные потери Вооруженных сил СССР за период войны составили 8.668.400 человек; есть и такая категория потерь – «санитарные потери», которые включают в себя раненых, заболевших и обмороженных. За годы войны было ранено 15.205.592 человека, заболело – 3.470.675 человек, было обморожено – 90 881 человек. В «скорбную» цифру входят и без вести пропавшие – 5.597.000 человек, а в плен попало 4.559.000 человек. Но в гитлеровских лагерях смерти было уничтожено свыше 11.000.000 граждан СССР.
За годы войны было разрушено 1710 городов и поселков городского типа, уничтожено 70 000 сёл и деревень, взорвано и выведено из строя 31.850 заводов и фабрик, 1135 шахт, 65.000 км железнодорожных путей. Посевные площади сократились на 36.800.000 га.
В общей сложности Советский Союз потерял 1/3 своего материального богатства.

 

 

«ОТПЛАТИТЬ ЗЛОМ ЗА ДОБРО, ЧТОБЫ ТЕБЯ ВСЕ ПРЕЗИРАЛИ!»
(почему Германия и Япония по разному относятся к своей истории агрессии?)

Берлинский монумент Памяти евреев, погибших в Европе во время Второй мировой войны, стал столбом исторического позора, который немцы воздвигли сами для себя. Люди не могут не восхищаться огромной человеческой смелостью и исторической ответственностью германских политиков.
Зачем Германия создала такой памятник? Председатель Бундестага Германии Вольфгант Тирзе на церемонии открытия монумента заявил: «Во-первых, строительство монумента Памяти погибших в Европе евреев показывает, что объединенная Германия признала свою историческую ответственность; во-вторых, монумент является отражением того, как личные воспоминания о войне через передачу знаний станут памятью человечества о великой трагедии». На самом деле этот монумент не только демонстрирует, что Германия признает свою вину перед жертвами Второй мировой войны, но и свидетельствует о том, что сегодняшняя Германия полностью порвала с историей нацизма.
На торжествах, проведенных в Бундестаге по случаю 60-й годовщины Победы над фашизмом во Второй мировой войне, президент Германии Хорст Келер отметил: немцы с чувством стыда и страха вспоминают о Второй мировой войне, начатой Германией, о массовых убийствах, совершенных немцами; немцы относятся с ненавистью и презрением к тем, кто совершил преступления против человечества и покрыл Германию позором; немцы не смогут окончательно забыть о прошлом, никогда не смогут вычеркнуть войну из своей истории.
Федеральный канцлер ФРГ Герхард Шредер, написав статью для немецкой газеты «Зюддойче Цейтунг», совершил глубокое покаяние. Он написал: «Произошедшее в прошлом не может быть ни исправлено, ни уничтожено, однако мы можем извлечь урок из истории, и именно так сделали немцы. Мы понимаем свою историческую ответственность, а также со всей серьезностью относимся к ней: воспоминание о войне, расовом геноциде и преступлениях – это наш вечный нравственный долг».
Поступки германских политиков не могут не заставить азиатский народ вспомнить о Японии, явившейся также зачинщиком Второй мировой войны. Под сильным давлением внутренней и зарубежной общественности и в стремлении к постоянному членству в СБ ООН премьер-министр Японии Д. Коидзуми недавно в Джакарте в туманных выражениях повторил извинения за «ту войну», которые принес 10 лет тому назад тогдашний премьер-министр Японии Томиити Мураяма. Японский премьер также был вынужден принять участие в торжествах по случаю 60-летия Победы в Великой отечественной войне в Москве.

ХРАМ ЯСУКУНИ - ХРАМ ПОЗОРА ЯПОНСКОЙ НАЦИИ
ЯСУКУНИ – ХРАМ ПОЗОРА ЯПОНИИ

Тем не менее всем еще отчетливее было видно то, что в тот же день, когда Д. Коидзуми принес извинения за войну, около 80 японских парламентариев посетили храм Ясукуни, где выставлены таблички с именами главных военных преступников Японии. А 16 мая Д. Коидзуми заявил о намерении продолжать и в будущем посещать храм Ясукуни. Также все смогли увидеть, как токийский высший суд на днях вынес решение второй инстанции по «трагедии в китайском городе Пиндиншань» и отверг исковое требование китайских истцов к японскому правительству принести извинения и выплатить компенсации. Это еще раз напомнило о крупномасштабной массовой резне во время Второй мировой войны, устроенной японскими захватчиками в китайском городе Нанкин, в результате которой 300 000 китайских военнослужащих и мирных жителей подверглись зверскому истреблению японскими агрессорами. Тем не менее именно этот факт истории, потрясший в то время весь мир и подтвержденный международным трибуналом, до сих пор не признали японские правые политиканы и авторы нового японского учебника по истории. В этом контексте бредом сумасшедшего можно считать предложение Японской стороне взять пример Германии и создать на ее территории памятник жертвам японской агрессии.
Конечно, в Японии действительно есть памятник войне, но он был воздвигнут не в память о пострадавших жителях азиатских стран, а в память о японских милитаристах и даже военных преступниках.
И Германия и Япония являются государствами, развязавшими Вторую мировую войну. После окончания войны обе страны превратились в экономические державы. В то же время, сейчас они обе стремятся стать постоянными членами СБ ООН и превратиться в державы политические. Однако страны-соседи Германии и Японии относятся к ним по-разному. Германия давно воспринята европейскими государствами как мирная страна, она уже стала членом ЕС и заслужила уважение других стран-членов этой организации. Кроме того, Германия прилагает большие усилия по содействию интеграционному процессу в Европе.
По сравнению с Германией положение Японии в Азии оказывается совсем иным. Япония осталась в одиночестве среди стран Азии в связи с ее позицией относительно истории агрессии. Поэтому положение Германии в Европе и положение Японии в Азии сильно отличаются. Ответом на это служит то, что Германия искренне признала свое преступное прошлое, получила прощение соседних стран и была принята ими. Однако Япония не желает признавать свою ответственность за развязанную ей войну, и поэтому она не заслуживает сочувствия и прощения соседних стран. Разве японским политикам не стоит подумать над этим?

 

 

А между тем в газете «Жэньминь жибао» от 15 августа была помещена статья заведующего Центром стратегических исследований Китайского научно-исследовательского института современных международных отношений Линь Лиминя по случаю 60-летия Победы над фашизмом.
В ней говорится, что ровно 60 лет назад японский император Хирохито по радио объявил о принятии Японией условия Потсдамской декларации. Мировая война с фашизмом закончилась победой стран-союзников.
Япония, напав в 1931 году на Северо-восток Китая под предлогом «событий 18 сентября», и до 15 августа 1945 года, когда она заявила о своем поражении и капитуляции, на протяжении 14 лет вела агрессивную войну, что причинило огромный ущерб Китаю и другим азиатским странам. В результате погибли десятки миллионов людей, в том числе в Китае – более 20 млн.
Более того, Япония использовала небывалые в истории войн по жестокости и зверству приемы, вызвавшие всеобщее негодование и нанесшие неизлечимую душевную рану народам Китая и других стран Азии. Захватив в 1937 году Нанкин, японская армия уничтожила 300 000 ни в чем неповинных мирных жителей и военнопленных, фактически превратила город в ад на земле. На Филиппинах оккупанты заявили, что за одного погибшего японского солдата будут расстреливать 10 мирных жителей. В Таиланде на строительстве железной дороги «Таиланд-Вьетнам», которую называли также «дороги смерти», японская армия заставила работать 60 тыс. военнопленных и 300 тыс. местных жителей, в результате чего погибли более 100 000 человек из-за тяжелого труда. Иными словами, при строительстве каждой мили этой дороги умирали 400 военнопленных и местных жителей.
После Второй мировой войны для сохранения мира во всем мире народы Китая и других стран Азии отплатили добром за зло, проявили большое великодушие и доброжелательность в отношении Японии, учитывая ее военные преступления. Число японских военных преступников, казненных по приговорам Токийского трибунала и судов ряда других стран, не превысило тысячи человек. Некоторые страны отказались от взыскания с Японии военных репараций. Следует особо отметить, что исходя из национальных чувств японского народа, страны-союзники решили не привлекать к ответственности японского императора. В действительности у них имелись все основания для его привлечения к ответственности за военные преступления.
Откровенно жаль, что великодушие и добро за зло народа Китая и народов других пострадавших стран Азии не побудили совести у правых сил в Японии. Те не только не смогли глубоко разобраться в совершенных военных преступлениях, но и более того, отплатили злом за добро. Премьер-министр Японии Дзюньитиро Коидзуми, игнорируя чувства народов Китая и ряда стран Азии, неоднократно посещал Храм Ясукуни, в котором поклоняются японским военным преступникам. Некоторые японские чиновники не только отказались от принесения извинений за агрессивную войну и военные преступления, но даже не признают военной ответственности Японии, отрицают массовую резню в Нанкине и практику «использования женщин для развлечения японских солдат». Более того, они явно приукрашивают агрессивную войну Японии против государств Азии. В частности, накануне (14 августа с. г.) министр экономики и промышленности Японии Сиоити Накагава и бывший премьер-министр Японии Рютаро Хасимото посетили Храм Ясукуни, это несомненно нанесло новую рану чувствам народов Китая и других стран Азии.
Историю войны нельзя забыть, тем более недопустимо ее повторение. Столкнувшись с отрицанием правыми силами Японии агрессии и ответственности за военные преступления, народы Китая и других пострадавших стран Азии имеют право и обязаны напомнить Японии о том, что стремление к миру, развитию и сотрудничеству в Азии отвечает интересам народов Китая, Японии и других стран Азии. Если Япония намерена развивать свои отношения с Азией и миром, взять на себя международную ответственность в соответствии со своим экономическим статусом, обеспечить сосуществование и общий расцвет с азиатскими странами, то ей прежде всего нужно честно и правильно относиться к тому, что произошло 60 лет назад, не закрывать глаза на военные преступления, взять на себя историческую ответственность, принести извинения Китаю и пострадавшим странам Азии, добиваться их понимания.

По материалам ЖЭНЬМИНЬ ЖИБАО

SENATOR - СЕНАТОР


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.