ДЕНЬ ПОБЕДЫ НАД ЯПОНИЕЙ БУДЕТ! Этот праздник, который «мы приближали, как могли!» Скоро в России появится второй День Победы — День Победы над Японией
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ МЫ ПРИБЛИЖАЛИ, КАК МОГЛИ!


Окончание Второй Мировой войны

 

 

 

 

 

Journal Senator — Журнал СЕНАТОР

Федеральный журнал «СЕНАТОР» ранее уже информировал о том, что в скором времени у нас среди праздников и памятных дат может появиться День Победы над милитаристской Японией. Правильность нашего прогноза сегодня подтвердили и ряд информационных агентств, и «Независимая газета».

Напомним: об этом же говорил и спикер Совета Федерации С.М. Миронов, выступая недавно на научно-практической конференции «Азиатско-Тихоокеанский регион и национальная безопасность РФ». Он тогда предложил включить такой государственный праздник России в официальный календарь памятных дат — как напоминание мировой общественности об историческом и юридическом праве нашей страны на Курильские острова.
А вот что пишет сегодня об этом «НГ» в своей публикации «Подзабытое торжество»:
День Победы над Японией, победа, журнал Сенатор, 65-летие Победы / Глава Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин«В России скоро может появиться второй День Победы. Над милитаристской Японией, что также означало и конец Второй мировой войны. Однако это будет не праздник, а всего лишь памятный день. Многолетние попытки сахалинских депутатов убедить центральную власть в необходимости помнить эту дату на государственном уровне, кажется, все-таки увенчались успехом. Остались сущие мелочи — решить, кто станет автором законодательной инициативы, ну и, конечно, окончательно определиться, а когда же саму эту победу праздновать — 2 или 3 сентября. Хотя, уверяют эксперты, можно вообще-то и 2 февраля.
Как удалось выяснить «НГ», в ближайшее время в Госдуму поступит законопроект о памятной дате 2 сентября — дне окончания Второй мировой войны. Свои подписи под документом поставят депутаты из думского комитета по обороне. Источник, близкий к администрации президента, рассказал, что у законопроекта есть все шансы благополучно пройти нижнюю и верхнюю палаты парламента и лечь на подпись главы государства. Ведь санкция на его разработку была получена на самом высшем уровне. По словам собеседника «НГ», этот вопрос обсуждался на недавнем совещании у руководителя кремлевской администрации Сергея Нарышкина. Он как раз и распорядился о написании соответствующего законопроекта и его незамедлительном внесении в Госдуму. А одним из главных лоббистов празднования этой даты выступил спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов, утверждает источник «НГ».
Впрочем, о победе над Японией, которой как раз и закончилась Вторая мировая война, первыми вспомнили совсем не в Кремле. Сахалинская облдума уже добрый десяток лет призывает центральную власть наконец установить такой праздник. Последний сахалинский законопроект, все еще хранящийся в думском портфеле, датирован январем 2006 года. Впрочем, сахалинцы предлагают сделать памятным днем 3 сентября — потому что в этот день в 1945 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, как раз и объявивший победу в войне с Японией. По данным «НГ», тот же день лоббируют и коммунисты — ведь под данным указом стоит подпись Сталина. Но в Кремле и Госдуме все-таки склоняются к 2 сентября, когда японские военные подписали с советским командованием акт о капитуляции.
В советскую эпоху победе над «милитаристской Японией» отводилось полстранички в школьных учебниках истории, а официально она вообще не отмечалась. Короткая, всего 24 дня, война 1945 года противоречила идеологическим канонам социалистического государства. Во-первых, Советский Союз напал первым без всякого повода. Во-вторых, в результате войны захватил Южный Сахалин и Курилы, и не все эти территории относились к потерянным в результате Русско-японской войны 1904–1905 годов. Потери той войны — 8,2 тыс. человек — оказались исчезающе малы на фоне многомиллионных гекатомб Великой Отечественной. И хотя это означает, что боевые операции на Дальнем Востоке были подготовлены и проведены просто блестяще, победа над Японией не получила трагического величия, обжигающего душу народа. Не возникло повода о ней помнить.
Хотя вступление Советского Союза в войну решало ее исход, поскольку делало невозможным переброску с материка миллионной Квантунской армии для защиты Японии от американского вторжения. 14 августа император Хирохито принял требования США о капитуляции. Из-за разницы во времени в Европе и Вашингтоне об этом узнали 15 августа, и в целом ряде стран именно 15 августа отмечают как день окончания Второй мировой войны.
Но война продолжалась на Филиппинах, в Маньчжурии, в Китае, поскольку армия и флот в Японии фактически были разделены на несколько конкурирующих генеральских группировок, которые сами решали, что полезно для страны и с кем воевать. Они подписали Акт о капитуляции Японии только 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури». Сталин уже тогда обозначил свое отношение к этой победе, уполномочив подписать этот документ всего лишь генерал-лейтенанта Кузьму Деревянко.
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1946 года провозгласил: «Все земли, недра и воды Сахалина и Курильских островов являются собственностью Союза Советских Социалистических Республик». Так что если на Сахалине и Курилах хотят отмечать свое возвращение в границы России, то логично было бы это делать именно в этот день. Но февральская дата не вытягивает на уровень Дня Победы с юбилейными празднованиями, салютом, вниманием Москвы и бюджетными ассигнованиями. Для бедствующего Дальнего Востока, расположенного на самой дальней оконечности России, там, где все дороги обрываются в океан, именно внимание столицы и ассигнования являются главной составной любого праздника.
Для Москвы же победа на Дальнем Востоке далека и непонятна. Здесь свой День Победы, и в противовес ему создавать еще один, даже маленький, никто, в общем-то, и не хочет. Хотя дело не в празднике, а в том самом внимании и ассигнованиях».

СОГЛАШЕНИЕ

Руководители Трех Великих Держав
— Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и
Великобритании — согласились в том, что через два-три
месяца после капитуляции Германии и окончания войны
в Европе Советский Союз вступит в войну против Японии
на стороне Союзников при условии:

1. Сохранения status quo Внешней Монголии;
2. Восстановления принадлежавших России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 года, а именно:
а) возвращения Советскому Союзу южной части острова Сахалина и всех прилегающих к ней островов;
b) интернационализации торгового порта Дайрена с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза в этом порту и восстановления аренды на Порт-Артур как на военно-морскую базу СССР;
с) совместной эксплуатации Китайско-Восточной железной дороги и Южно-Маньчжурской железной дороги, дающей выход на Дайрен, на началах организации смешанного Советско-Китайского Общества с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза, при этом имеется в виду, что Китай сохраняет в Маньчжурии полный суверенитет;
3. Передачи Советскому Союзу Курильских островов.
Предполагается, что соглашение относительно Внешней Монголии и вышеупомянутых портов и железных дорог потребует согласия генералиссимуса Чан Кайши. По совету Маршала И.В. Сталина Президент примет меры к тому, чтобы было получено такое согласие.
Главы Правительств Трех Великих Держав согласились в том, что эти претензии Советского Союза должны быть безусловно удовлетворены после победы над Японией.

Со своей стороны Советских Союз выражает готовность заключить с Национальным Китайским Правительством Пакт о дружбе и союзе между СССР и Китаем для оказания ему помощи своими вооруженными силами в целях освобождения Китая от японского ига.
 

Иосиф СТАЛИН

Франклин РУЗВЕЛЬТ

Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ

11 февраля 1945 года.

Конечно, эта информация молниеносно облетела всю Россию и потому так достойна нашего внимания и внимания всех россиян, которые помнят этот день и знают историю своего Отечества. А можно ли то же самое сказать об авторах этой заметки? Мы уже не раз писали, что не надо никому браться за историческую тему, если он, как говорится, «не в теме», если историю вопроса знает лишь поверхностно.
Вот некоторые примеры: «…ведь под данным указом стоит подпись Сталина». Коллеги, вы можете назвать хоть один указ, который подписан лично Сталиным? Такого быть не могло, и упомянутый указ был издан Президиумом Верховного Совета СССР, председатель которого Калинин и подписал его.
«В советскую эпоху победе над «милитаристской Японией» отводилось полстранички в школьных учебниках истории, а официально она вообще не отмечалась». И далее: «Короткая, всего 24 дня, война 1945 года противоречила идеологическим канонам социалистического государства. Во-первых, Советский Союз напал первым без всякого повода. Во-вторых, в результате войны захватил Южный Сахалин и Курилы, и не все эти территории относились к потерянным в результате Русско-японской войны 1904–1905 годов».
Тут мы можем только посоветовать нашим коллегам внимательнее прочитать вот эти две публикации нашего журнала — «ПОБЕДНАЯ ТОЧКА ВО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ» и «ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ВОПРОС», в которых предельно ясно изложены основные вехи истории советско-японской войны и объяснены причины проблем, существующих до сих пор в межгосударственных отношениях России и Японии — территориальные вопросы, связанные с т.н. «северными территориями».
Еще большее недоумение вызывают пассаж, что «Потери той войны — 8,2 тыс. человек — оказались исчезающе малы на фоне многомиллионных гекатомб Великой Отечественной. И хотя это означает, что боевые операции на Дальнем Востоке были подготовлены и проведены просто блестяще, победа над Японией не получила трагического величия, обжигающего душу народа. Не возникло повода о ней помнить».
По мнению авторов, если бы на этой войне погибли хотя бы миллион или два миллиона советских солдат, как это предполагало американское руководство, то СССР вполне оправданно отмечал бы этот день как День Победы над Японией. Как же нужно не знать недалекую историю своего Отечества, чтобы допускать такие погрешности: ведь и День Победы над Германией с приходом к власти Хрущева как государственный праздник в СССР не отмечался. Только Л.И. Брежнев предложил включить его в список памятных дат и отметить его как государственный праздник накануне 20-летия Великой Победы в 1965 году.
Далее авторы пишут: «Сталин уже тогда обозначил свое отношение к этой победе, уполномочив подписать этот документ всего лишь генерал-лейтенанта Кузьму Деревянко». Авторы, видно, далеки от знания истории событий и не знают, что к такому решению Сталина подтолкнули конкретные политические причины: не успела окончиться Вторая Мировая, как началась «холодная война»…
А вот этот абзац вызывает особое недоумение: «Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1946 года провозгласил: «Все земли, недра и воды Сахалина и Курильских островов являются собственностью Союза Советских Социалистических Республик». Так что если на Сахалине и Курилах хотят отмечать свое возвращение в границы России, то логично было бы это делать именно в этот день… Для бедствующего Дальнего Востока, расположенного на самой дальней оконечности России, там, где все дороги обрываются в океан, именно внимание столицы и ассигнования являются главной составной любого праздника».
Видимо, авторы полагают, что Южный Сахалин и Курильские острова, с 1904 года находившиеся под оккупацией Японии, были и всегда до этого японскими, а никак не исконно русские земли, которые были в 1945-ом возвращены России советскими войсками под командованием Маршала Советского Союза А.М. Василевского. Кстати, в этой публикации нет ни слова об этом гениальном полководце, которого напрочь забыли в современной России. Именно по этой причине редакция федерального журнала «СЕНАТОР» уже пять лет бьется над тем, чтобы увековечить в Москве память о нем, и в прошлом году вторично направила на имя президента Российской Федерации предложение по этому вопросу; в год 65-летия Победы и 115-летия со дня рождения Маршала Василевского установить в Москве ему памятник. Отдельным пунктом в этом письме стоял вопрос и о 3-м сентября — Дне Победы над Японией, как одной из высших заслуг А.М. Василевского перед Отечеством.

Очевидно, в современной России дальневосточная история победы Красной Армии настолько подзабыта, что наши коллеги в одной маленькой заметке допустили столько ошибок, но если бы они были одни: такую же оплошность допустили и многие другие СМИ и агентства. Вот что опубликовали «Аргументы недели»: «....Теперь немного истории. 2 сентября 1945 года состоялось официальное подписание Акта капитуляции Японии. Этому предшествовали два ядерных удара, нанесенных США по Японии — 6 и 9 августа. И уже 10 августа Япония была готова подписать условия Потсдамского соглашения…». Как будто и не было этой молниеносной Маньчжурской стратегически-наступательной операции и блестящей Победы наших войск на Дальнем Востоке, определившие окончания Второй Мировой войны, что стало спасением «десятки миллионов предполагаемых жертв войны» (это признание самих американцев), которая могла длиться неизвестно сколько, если бы не участия в ней Вооруженных Сил Советского Союза. Коль скоро 3 сентября становится вторым Днем Победы в России, то мы советуем нашим несведущим коллегам: читайте хотя бы публикации компетентных авторов журнала «СЕНАТОР».
А вообще — мы рады, что в день 14-летия журнала «СЕНАТОР» можем сообщить своим читателям эту праздничную весть о Дне Победы над Японией, весть о празднике, который «мы приближали, как могли!».

SENATOR — СЕНАТОР


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.