ЭРМАНН — БЕЗУПРЕЧНАЯ КОМПАНИЯ | Деловые приключения братьев Эрманн в России
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

ЭРМАНН — БЕЗУПРЕЧНАЯ КОМПАНИЯ


 

 

ФРЕД ИСКЕНДЕРОВ,
главный редактор Федерального журнала «Сенатор».

Компания ЭРМАНН: Хартманн Аксель НильсСегодня в России всякий знает весёлую и жизнерадостную рекламу «Эрмигурт» — «безупречных от природы» йогуртов. Они хорошо знакомы миллионам россиян, которые убедились в высоком качестве и по-настоящему изысканном и разнообразном вкусе этой продукции. Хотя совсем ещё недавно на прилавках наших магазинов эти йогурты были новинкой, даже некой экзотикой. А сейчас, по данным независимого исследовательского центра «РОМИР», йогурты занимают пятую строчку в рейтинге популярности молочных продуктов, опередив даже традиционную русскую простоквашу и ряженку. И значительный сегмент этого рынка занимает именно продукция известной немецкой компании «Ehrmann». Поэтому наш очередной собеседник — генеральный директор российского филиала компании Аксель Хартманн (его полное имя: Хартманн Аксель Нильс).
Ему 34 года, бизнесом в России занимается уже семь лет: с 1995 года по 1999 год был представителем немецкой компании «MTS GmbH». Под его руководством была создана национальная дистрибьютерская сеть по продвижению лучшей европейской шоколадной и молочной продукции, в частности таких фирм, как «Нестле» (Швейцария), «Штольверк», «Бауэр» (Германия), «Ферреро» (Италия).
С апреля 2000 года работает в компании «Ehrmann» в должности директора департамента продаж и маркетинга, а с ноября 2001 года — генеральным директором ООО «Ehrmann».

«СЕНАТОР»: Господин Хартманн, компания «Ehrmann» и вся её продукция хорошо известны российскому потребителю. Однако мало кто знает об истории самой компании. Какой путь пройдён ею в своём развитии?
Аксель Хартманн:
История компании «Ehrmann AG» началась в 1920 году, когда Алоиз Эрманн основал своё первое молочное хозяйство. Через пять лет Эрманн арендовал еще одно хозяйство, а в 1929 году приобрёл перерабатывающий завод в городе Обершонегг, в регионе Алльгой. Из небольшого предприятия, которое обслуживали всего несколько рабочих, «Ehrmann AG» сегодня превратилось в ультрасовременное производство, перерабатывающее около 700 тысяч литров молока в день.
Хотя число сотрудников предприятия выросло в тысячи раз, традиции семейного бизнеса делают их работу гармоничной и высоко эффективной. Верность традициям компании тесно сочетается и с курсом на инновации. К примеру, в наши дни мало кто может представить свой стол без нежных йогуртов с кусочками фруктов. А ведь именно «Ehrmann» первым в Германии стал выпускать это лакомство.
В настоящее время «Ehrmann» — одна из ведущих компаний Европы в области производства молочной продукции и компания номер один по объёмам продаж в Германии. Качество её продуктов по праву заслужило международное признание и любовь покупателей.
«СЕНАТОР»: Мы знаем, что Россия стала первой страной, где «Ehrmann» открыл местное производство своей продукции. Не расскажете ли вы о работе вашего предприятия? Каков ассортимент, широка ли география реализации продукции компании в России?
Аксель Хартманн:
«Ehrmann» пришел на российский рынок ещё в 1994 году. Тогда мы начали поставлять сюда свои йогурты длительного хранения. Продукция нашей компании сразу стала популярной у российского потребителя. Объём экспорта из Германии постоянно увеличивался, и к 1997 году достиг 100 миллионов немецких марок. Это и послужило стимулом к созданию производственной базы в России.
После большой подготовительной работы с молочными хозяйствами Московской области по созданию сырьевой базы будущего предприятия и решения вопросов, связанных с приобретением земельного участка площадью 28 гектаров, в сентябре 1998 года было начато строительство завода в городе Раменское, примерно в 40 километрах к юго-востоку от Москвы. Оно было закончено в рекордно сжатые сроки — всего за полтора года. На комбинате были установлены производственные линии высочайших технологий. Инвестиции составили 130 миллионов немецких марок. В марте 2000 года российский филиал компании «Ehrmann» начал свою работу. День за днём конвейеры нового предприятия без устали выпускают высококачественные продукты «Ehrmann» с надписью: «Сделано в России».
Технологии, которые использует компания, находятся на высоте самых последних научных разработок. Современный завод «Ehrmann» — это, по сути, гигантский компьютер. Большинство процессов в нем полностью автоматизировано, и за управление огромной производственной линией отвечают всего несколько человек!
Высокий стандарт качества поддерживают высококвалифицированные сотрудники, настоящие мастера своего дела. Команда «Ehrmann» идентифицирует свои личные цели с задачами компании. В этом одна из причин нашего успеха.
Традиции семейного бизнеса, основанные на доверии и лояльности к фирме, позитивно влияют на всю производственную атмосферу. Когда каждый сотрудник досконально знает свои обязанности и безупречно выполняет их, пути решения любых проблем коротки и свободны от бюрократических препон. Поэтому компания «Ehrmann» способна гибко и эффективно реагировать на запросы рынка.
Отличительная черта компании «Ehrmann» — идеально отлаженная логистика. Она стремится к совершенству во всем, что касается хранения, доставки и реализации ее продуктов.
Ассортимент компании состоит из следующих брендов: творожок «Услада», «Сметана Сметановна», «Эрмигурт» с различной степенью жирности, «Экстра», «Йогуртович», «Фруктович». К числу новинок можно отнести «Эрмигурт» с шоколадной крошкой, сразу же завоевавший огромную популярность у потребителей. А о географии реализации продукции компании «Ehrmann» можно сказать одним словом: это вся Россия!
«СЕНАТОР»: В рекламе вашей продукции постоянно подчёркивается высокое качество йогуртов «Ehrmann». Как осуществляется контроль над их качеством?
Аксель Хартманн:
При изготовлении продукции «Ehrmann» используются только натуральные фрукты и самое свежее молоко. Наша компания сотрудничает с лучшими поставщиками. Доставку фруктов осуществляет немецкая компания «Центис», которая уже десятки лет является партнёром «Ehrmann».
За два года количество ежедневно перерабатываемого молока выросло почти в 12 раз — с 30 тонн в 2000 году до 350 тонн в 2002 году. Заключены взаимовыгодные договоры на поставку молока с полусотней молочных хозяйств Московской, Владимирской и Рязанской областей. При этом семьдесят процентов поставок осуществляется из хозяйств Подмосковья. Большая часть молока доставляется современными термомолоковозами ООО «Эрманн».
По данным Министерства сельского хозяйства Московской области, компания является вторым по объёму переработки молока заводом в этом регионе и даёт стабильные рабочие места более чем 10 тысячам человек. Закупка сырья производится с надбавкой за высокое качество на условиях предоплаты, что позволяет хозяйствам вкладывать деньги в техническое оснащение и оборудование молочных хозяйств.
Гарантией качества продукции «Ehrmann» служит постоянный контроль. Он осуществляется на всех этапах производства. В первую очередь оценивают качество сырья, очень пристальное внимание уделяют его переработке, затем наступает очередь производства и упаковки готового продукта. Тщательный контроль производится на стадии хранения — вплоть до самой доставки йогуртов и творожков на прилавки. Таким образом, охватываются все звенья производственной цепочки. Наверное, поэтому в 1996 году продукция компании была отмечена европейским сертификатом качества — это очень высокая оценка нашей деятельности.
«СЕНАТОР»: Какое место занимает продукция с маркой «Ehrmann» на потребительском рынке России? Существует ли у компании так называемая «обратная связь» с потребителями? Учитывается ли их мнение?
Аксель Хартманн:
Оптимальное соотношение цены и качества продукции является основным элементом позиционирования компании «Ehrmann». Поэтому она успешно продвигает свою продукцию даже в условиях жёсткой конкуренции.
Да и вообще следует подчеркнуть, что «Ehrmann» предлагает продукты, разработанные на основе тщательного изучения предпочтений потребителей. Полюбившиеся русским покупателям лакомства обогащаются новыми вкусовыми оттенками, а специалисты компании уже работают над новыми высокотехнологическими продуктами класса «премиум». На очереди — творожок «Эрми-Мечта» и биопродукция от «Ehrmann».
Задорное веселье, здоровый образ жизни, энергия, бьющая через край, — вот с чем ассоциируется аппетитная продукция «Ehrmann» в сознании потребителя. Это лакомство для тех, кто хочет радоваться жизни, получать удовольствие от каждой минуты, наслаждаться здоровьем и оптимистическим взглядом на мир. «Больше Жизни!» — это яркий жизнеутверждающий образ компании, полной творческих сил...
«СЕНАТОР»: Хотелось бы услышать ваше мнение о том, насколько привлекательна российская экономика для немецких инвестиций. Может ли наработанный опыт компании «Ehrmann» в России стать примером для других компаний?
Аксель Хартманн:
В любом бизнесе важен точный расчёт и серьёзные исследования. Каждый инвестор при анализе ситуации смотрит на перспективы развития, благоприятный политический и экономический климат.
Опыт компании «Ehrmann» в подмосковном регионе служит прекрасным доказательством перспективности инвестиционных вложений в российское производство. Прямые инвестиции, сделанные нами, — это нечто большее, чем простое финансирование капиталовложений в экономику. «Ehrmann» пришёл на этот рынок не для того, чтобы получить сиюминутную прибыль, а чтобы вести долгую плодотворную работу, которая выгодна и компании, и региону.
Наш опыт организации производства и маркетингового процесса, а также высочайшие технологии, которые «Ehrmann» принёс на российскую почву, создают условия для повышения качества и конкурентоспособности продукции, произведённой в России.
С момента пуска предприятия на нем идёт постоянный процесс расширения производства и совершенствования технологий. В настоящее время запущено и работает восемь производственных линий. Объём инвестиций в 2001 году составил 30 миллионов немецких марок, а в 2002 году — 33,1 миллиона евро.
«СЕНАТОР»: В чем, по-вашему, заключается философия компании?
Аксель Хартманн:
Идея «Больше Жизни!», о которой я уже упоминал, — это не только концепция отношения к собственной продукции, но и общественная позиция нашей компании. «Ehrmann» активно популяризирует здоровый образ жизни и увлечение спортом среди молодого поколения. Исходя именно из такой философии, компания «Ehrmann» совместно с правительством Московской области организует праздники спорта и здоровья и оказывает спонсорскую поддержку детским спортивным организациям.
«СЕНАТОР»: Итак, вы смотрите в будущее...
Аксель Хартманн:
...С оптимизмом! Но это — не просто эмоции. Компания постоянно ищет новые направления и сферы деятельности. Доверие потребителей и высокий стандарт качества продукции «Ehrmann» дают уверенность в завтрашнем дне компании.
Преимущество нашей компании — в постоянном движении вперёд, успешной товарной политике и внимательном и заботливом отношении к своим покупателям.
От редакции. Как отметил недавно заместитель министра финансов Андрей Петров, ежегодно России необходимо получать 100-150 миллиардов долларов инвестиций. Это в несколько раз больше того, что поступает сейчас в нашу экономику. Их прирост, несмотря на ощутимые в последнее время успехи в российской промышленности, сельском хозяйстве и финансовой сфере, также явно недостаточен — в нынешнем году он, по прогнозам специалистов, составит не более 4 процентов. Подобная тенденция беспокоит наших предпринимателей и представителей политического истэблишмента, хотя она и объяснима: капиталы текут туда, где им комфортно, где они могут работать с наибольшей отдачей и приносить стабильную прибыль. А создают такие условия твёрдые гарантии государства, щадящий налоговый режим, законодательство, обеспечивающее сохранность вложенных средств. Все это у нас пока далеко от совершенства. Федеральные власти фактически только приступают к решению этой проблемы. Между тем она стоит как никогда остро. Поэтому, не ожидая распоряжений сверху, некоторые регионы на свой страх и риск пытаются восполнить этот пробел.
Случай с компанией «Ehrmann AG» можно с полным правом отнести к числу удачных экспериментов в этой области. Инвестиционное соглашение, которое в мае сего года было подписано фирмой с правительством Московской области, предусматривает твёрдые гарантии для капиталов, вложенных ею в предприятие, построенное в Раменском районе. Этот документ — результат тщательного анализа десятилетнего опыта деятельности иностранных предпринимателей в этом регионе, тех проблем, с которыми они здесь столкнулись, тех просчётов, которые, в конечном счёте, препятствовали притоку финансов в экономику области. В договоре зафиксированы два существенных момента: во-первых, администрация обязуется оградить компанию от излишнего вмешательства чиновников самых разных ведомств в хозяйственную деятельность предприятия, а во-вторых, компании предоставляется максимально возможный в рамках нынешнего федерального законодательства льготный налоговый режим. И, как показывает практика, одного этого, оказывается, достаточно, чтобы предприятие могло нормально развиваться, принося солидную прибыль акционерам и значительные поступления в местный бюджет.
Представленная инвестиционная модель взаимоотношений региона с зарубежным инвестором — убедительный пример для других. Да и для всей страны в целом. Президент России Владимир Путин, выступая недавно перед ведущими российскими предпринимателями в Кремле, ещё раз подчеркнул, что правительство должно подумать о льготном налогообложении инвестиций, привлекаемых в российскую экономику. Так что теперь слово за правительством, руководителями регионов и законодателями

SENATOR — СЕНАТОР


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.