ВМЕСТЕ К ОБЩЕМУ ПРОЦВЕТАНИЮ | Пресс-конференция Председателя КНР Ху Цзинтао
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

ВМЕСТЕ К ОБЩЕМУ ПРОЦВЕТАНИЮ


 

 

Председателя КНР Ху ЦЗИНЬТАО и Президент РФ Владимир ПУТИНОтветы Председателя КНР Ху ЦЗИНЬТАО на вопросы журналистов Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Китая.

Председатель КНР Ху Цзиньтао:

– Добрый день, дорогие друзья – представители СМИ! 15 июня шестое заседание Совета глав государств-членов ШОС состоится в Шанхае. Мне очень приятно дать вам это совместное интервью в преддверии Саммита. Прежде всего, хотел бы поблагодарить вас всех за внимание к ШОС и позитивное освещение.

В этом году отмечаем пятилетнюю годовщину ШОС и десятилетие учреждения ее предшественницы – механизма Шанхайской пятерки. В этой связи предстоящий саммит имеет особое значение. В ходе саммита главы стран-участниц согласуют план развития ШОС, подробно будут обмениваться видениями по продвижению взаимовыгодного сотрудничества в политической, экономической, гуманитарной областях и в сфере безопасности. Мы подпишем и обнародуем важные документы. На саммит приглашены руководители стран-наблюдателей, стран и международных организаций, установивших отношения сотрудничества с ШОС. В настоящее время подготовка развертывается полным ходом.

Уверен, что благодаря совместным усилиям всех государств- членов нашей организации Шанхайский саммит будет увенчаться полным успехом.

Далее готов ответить на ваши вопросы.

 

КОРРЕСПОНДЕНТ ИЗ КАЗАХСТАНА: Господин Председатель, как Вы оцениваете путь, пройденный ШОС за пять лет существования? Сформировалась ли, по вашему мнению, ШОС как общепризнанная международная организация? Известно, что у каждой страны-участницы Организации свои особенности. Как при этих условиях удается осуществить гармоничное сосуществование и общее развитие?

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КНР: В конце прошлого века и начале нового столетия в международной обстановке произошли глубочайшие изменения. Серьезные перемены претерпела и геополитическая ситуация на Евразийском континенте. Перед странами региона стоят как шансы, так и вызовы. Сложившейся ситуацией и обусловлена решимость шести сопредельных государств в лице Китая, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана общими усилиями укрепить добрососедство, взаимное доверие и взаимовыгодное сотрудничество, обеспечить стабильность в регионе и содействовать совместному развитию. Создавая ШОС, мы исключили только из таких соображений. Благодаря совместным усилиям своих стран-участниц за 5 лет ШОС в своем развитии продвинулась далеко вперед. Прежде всего, приняты десятки документов, касающихся сотрудничества. В итоге заложена и усовершенствована правовая основа Организации, создан отлаженный механизм взаимодействия. Во-вторых, в области безопасности между государствами-членами Организации осуществляется плодотворное сотрудничество, что очень важно для обеспечения стабильности в регионе в целом. В-третьих, на основе взаимной выгоды и обоюдного выигрыша интенсивно развивается торгово-экономическое сотрудничество, согласованы и запущены, например, некоторые крупные объекты, что, несомненно, стимулировало и стимулирует экономическое развитие в странах участницах Организации. В-четвертых, углубляются постоянно обмены в гуманитарной сфере. И, наконец, в-пятых, активно развивается сотрудничество Организации на международной арене, наращиваются внешние связи, ее авторитет растет постоянно.

Хотя между государствами-членами ШОС существуют сравнительно большие различия в идеологиях, культурных традициях и уровнях экономического развития, ШОС всего за 5 лет существования, быстро набирая силу, добилась ощутимых успехов. Самая главная причина всего этого, на мой взгляд, заключается в том, что страны- участницы последовательно руководствуются Шанхайским духом, главными моментами которого является взаимное доверие, взаимная выгода, равноправные консультации, уважение многообразия культуры, стремление к совместному развитию. В этом-то надежнейший залог гармоничного сосуществования и общего развития.

КОРРЕСПОНДЕНТ ИЗ КЫРГЫЗСТАНА: Скоро в Шанхае пройдет юбилейное заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Какие ожидания в Пекине связывают с этим мероприятием? Чему оно будет посвящено и какое значение оно имеет для дальнейшего развития Организации?

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КНР: В настоящее время чрезвычайно сложна международная обстановка, ситуация на Евразийском континенте стоит перед лицом различных вызовов, одновременно во всех странах региона активно работают над осуществлением задач обеспечить мир и стабильность, стимулировать социально-экономическое развитие. Шанхайский саммит, который состоится на таком фоне, должен обязательно стать важным заседанием, которое пройдет под знаком солидарности и делового сотрудничества. На саммите будут тщательно рассмотрены важные итоги деятельности ШОС за пятилетие существования, подробно проанализирована международная и региональная ситуация на текущий момент, изучены направления дальнейшего развития Организации и выработаны конкретные планы и меры по сотрудничеству. Выражаю уверенность в том, что все это сослужит добрую службу превращению нашего региона в край мира, гармонии и процветания.

КОРРЕСПОНДЕНТ ИЗ РОССИИ: Обеспечить мир, безопасность и стабильность в регионе является важной задачей ШОС, в чем вы, уважаемый Председатель, видите угрозы безопасности в регионе, и каким образом ШОС будет им противодействовать? Какие меры в связи с этим приняты? И, наконец, как ШОС будет реагировать на вызовы, связанные с проблемами безопасности и наркотиков на территории Афганистана?

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КНР: Общими усилиями обеспечить мир, безопасность и стабильность в регионе - вот соображения, по которым и создана ШОС - это было и остается одной из ее центральных задач текущего этапа.

Ведь неслучайно именно в день создания ШОС главами государств- членов Организации была подписана «Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом», а вслед за этим учреждена в Ташкенте Региональная антитеррористическая структура. Это ШОС первой из международных организаций подняла свой голос борьбы с терроризмом и сыграла важную роль в координации антитеррористических усилий. В рамках ШОС в последние годы проведено 3 совместных антитеррористических военных учения; осуществляется плодотворное сотрудничество по обмену информацией и оказанию правовой помощи. В будущем году в России пройдут совместные антитеррористические военные маневры в рамках ШОС. Все эти и другие мероприятия уже оказали и оказывают позитивное влияние не только на умножение совместных антитеррористических возможностей Организации, но и на сохранение мира и стабильности в регионе.

Трансграничный наркотрафик и вызванные им криминальные деятельности представляют собой одну из серьезных проблем, который ШОС должна уделять особое внимание. Государствами-членами Организации было подписано «Соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков». Активное содействие оказывается правительству Афганистана в борьбе и пресечение наркотиков, с целью скорейшего восстановления мира в стране. В прошлом году, например, создана контактная группа ШОС-Афганистан. В настоящее время рассматривается возможность открыть Афганистану «Соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков». Не случайно на предстоящий Саммит специально пригласили в качестве гостя председательствующего государства Президента Афганистана Хамида Карзая. Уверен, что эта акция пойдет на пользу борьбе и пресечению наркотиков в регионе.

КОРРЕСПОНДЕНТ ИЗ ТАДЖИКИСТАНА: Как бы вы оценивали внешние связи ШОС и как ШОС собирается в дальнейшем демонстрировать свою открытость и конструктивность, как в международных, так и в региональных делах?

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КНР: ШОС придерживается принципа открытости и неприсоединения. Во внешних контактах она проводит новую концепцию безопасности, во внутренних - руководствуется «Шанхайским духом». Она с самого начала не какая-нибудь замкнутая и исключающая, не направленная против третьего государства. За прошедшие 5 лет ШОС приняла в качестве наблюдателей Монголию, Индию, Пакистан и Иран, установила официальные связи с международными и региональными ЕВРАЗЭС. Все большее число государств высказывали желание установить контакты с нашей организацией.

Опыт показывает, что ШОС предоставляет собой важную силу обеспечения мира и стабильности в регионе и во всем мире, силу продвижения демократизации международных отношений и содействия формированию конструктивных позиций, воплощать общее мнение всех ее участников, совместно с другими странами работать над решением задач обеспечения мира и стабильности в регионе, стимулировать развитие и процветание всех государств региона.

КОРРЕСПОНДЕНТ ИЗ УЗБЕКИСТАНА: Каково выше мнение, уважаемый Председатель, о состоянии торгово-экономического сотрудничества в рамках ШОС на данный этап? Вы объявили о выделении китайским правительством государствам-членам Организации льготного экспортного кредита в сумме 900 млн. долларов США, нацеленного на стимулирование торгово-экономического сотрудничества между государствами-членами. Что бы вы могли сказать относительно его реализации?

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КНР: Во всех государствах-членах уделяют большое внимание торгово-экономическому сотрудничеству в рамках ШОС. Подписана «Программа многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС» и план действия ее реализации, определены 127 совместных объектов, созданы 7 специальных рабочих групп, таких, как группа по товарной инспекции, таможне, электронному бизнесу, стимулированию инвестиции, транспорту и перевозке, энергетике, телекоммуникации, которые отвечают за проработку и координацию сотрудничества в соответствующих сферах. Достигнуты позитивные продвижения. На Ташкентском саммите 2004 года от имени китайского правительства было объявлено о предоставлении государствам-членам льготного экспортного кредита в размере 900 млн долларов США. Позже в 2005 году, на Саммите в Астане от имени китайского правительства я объявил о готовности китайской стороны предоставить еще более льготные условия для реализации кредита. В настоящее время данный кредит, можно сказать, в основном уже реализован.

В целом можно констатировать, что экономики стран-участниц отличаются большой взаимодополняемостью, у нас солидная основа сотрудничества, что торгово-экономическое сотрудничество в рамках Организации имеет огромные потенциалы и широкие перспективы. При совместных усилиях мы наверняка получим конкретные результаты на благо народов всех государств-членов.

КОРРЕСПОНДЕНТ ИЗ КИТАЯ: Господин Председатель, как вы прогнозировали бы перспективы развития ШОС? Какую роль в ней, на ваш взгляд, играл Китай за эти 5 лет, и что будет принимать Китайская сторона для продвижения ее развития?

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КНР: Перспективы развития ШОС достаточно широки. Во-первых, все страны-участницы Организации географически близки, их связывают схожая история, общая культура и давние традиции дружественных контактов. Все это уникально в плане сотрудничества; во-вторых, перед всеми нашими странами стоит общая и весьма актуальная задача социально-экономического развития и повышения уровня жизни населения. Все мы реально нуждаемся в сохранении внутренней стабильности и безопасности, настоятельно заинтересованы в достижении собственного развития и в совместном противодействии вызовам посредством сотрудничества в рамках ШОС; в-третьих, за прошедшие 5 лет мы сумели создать относительно совершенную организационную структуру и правовую систему, причем накопился важный опыт. Все это – хорошее подспорье для дальнейшего развития Организации.

В правительстве Китая придает крайне большое значение созданию и становлению ШОС. Это обусловлено, прежде всего, добрососедским и партнерским курсом нашей страны в отношении сопредельных стран и желанием осуществить собственное развитие мирным путем. В течение многих лет Китай вместе с другими странами-участницами содействует укреплению добрососедства и взаимодоверия, наращивает вклад в торгово-экономическое сотрудничество, осуществляет гуманитарные обмены и диалог, внес свою должную лепту в создание и становление Организации. Объединив свои усилия, наши страны смогут превратить ШОС в организацию еще более спаянную и более деловую и более продуктивную. Объединив свои усилия, мы сможем превратить ШОС в организацию, несущую знамя мира, развития и сотрудничества. Для этого китайская сторона готова и впредь вносить свою лепту.

КОРРЕСПОНДЕНТ ИЗ РОССИИ: В этом году отмечается десятилетие запуска механизма Шанхайской Пятерки. Ровно 10 лет назад между Китаем и Россией установлены отношения стратегического партнерства и взаимодействия. Известно, что на Шанхайском саммите ожидается с вашей стороны ряд двухсторонних встреч с президентом Путиным и другими лидерами стран-участниц организации. Как вы оцениваете состояние и перспективы китайско-российских отношений, и какова Ваша оценка отношений Китая с другими государствами-членами ШОС?

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КНР: Как вы правильно отметили, в этом году мы отмечаем десятилетие установления между Китаем и Россией отношений стратегического партнерства и взаимодействия. А в следующем году – 15-я годовщина дипотношений Китая с другими государствами-участниками ШОС в лице Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Отношения с этими странами за прошедшие годы выдержали испытания конъюнктурных перемен в международных отношениях. Они растут и становятся более тесными.

Россия – это один из важнейших стратегических партнеров Китая. Благодаря обоюдным усилиям наши отношения поднялись на беспрецедентно высокий уровень, заметно увеличивается их стратегическая составляющая. Как вам известно, нам удалось 7-й год подряд сохранять высокую динамику роста товарооборота и получить существенное продвижение в энергетическом и инвестиционном сотрудничестве. Весьма эффективны наши консультации и взаимодействие в международных и региональных делах. Недавно состоялся успешный визит Президента Путина в Китай. Национальные годы, которые мы друг у друга проводим, открывают уникальную возможность для всестороннего углубления двухсторонних отношений. Хочу отметить, что мы готовы совместно с нашими российскими коллегами и дальше работать над укреплением политического взаимодоверия и углублением стратегического взаимодействия, содействовать непрерывному развитию взаимоотношений.

В прошлом году мы с Казахстаном вышли на отношения стратегического партнерства, что знаменует собой вступление двусторонних отношений в новую стадию развития. Между двумя странами непрерывно углубляется политическое взаимодоверие, набирает обороты деловое сотрудничество, все теснее становится взаимодействие по вопросам безопасности, все чаще происходят гуманитарные обмены. Наши двусторонние отношения развиваются весьма удовлетворительно. Попутно скажу: после Шанхайского саммита по приглашению президента Назарбаева я выезжаю в Алмату на саммит СВМДА.

В последние годы китайско-киргизские отношения развиваются успешно. Полностью урегулированы пограничные вопросы, подписан Договор «О добрососедстве, дружбе и сотрудничестве» и десятилетняя Программа сотрудничества, что заложило прочную базу для углубленного развития двухсторонних отношений. Буквально через несколько дней состоится первый визит в Китай президента Бакиева. Выражаю уверенность, что его визит придаст импульс развитию двусторонних отношений.

Наши отношения с Таджикистаном вызывают чувство удовлетворения. Двустороннее сотрудничество в сфере экономики и торговли, транспорта, коммуникации и в других инфраструктурных сферах приносит все новые результаты. Мы заинтересованы в дальнейшем укреплении китайско-таджикских отношений, в углублении делового сотрудничества в самых различных направлениях на благо наших двух стран и народов.

В прошлом году между Китаем и Узбекистаном подписан Договор «О партнерских отношениях, дружбе и сотрудничестве» – документ служит прочной правовой базой для долгосрочного и стабильного развития взаимоотношений. Особого упоминания заслуживает наше политическое взаимодоверие, экономическая взаимодополняемость и культурные обмены. Отныне мы свою задачу видим в реализации итогов прошлогоднего визита в нашу страну президента Каримова, чтобы поднять наши отношения на новую высоту. Добрые двусторонние отношения стран-участниц ШОС имеют большое значение в обеспечении мира и стабильности в регионе и содействия совместному развитию. Справедливости ради следует отметить, что серьезную заинтересованность в усилении двусторонних отношений проявляют все без исключения государства-члены Организации. Вот почему, я с теплым чувством ожидаю встреч со своими коллегами на Шанхайском саммите и обстоятельного обмена мнениями по вопросам двусторонних отношений, а также и по наиболее важным вопросам международной и региональной политики, представляющим взаимный интерес для всех нас. Мы готовы с партнерами приложить все усилия на дальнейшее развитие двусторонних отношений между странами стран-участниц ШОС и вывести её на новые рубежи.

30 мая 2006 года.
Пекин, СИНЬХУА

SENATOR — СЕНАТОР


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.