Баварский файл | Проект спецвыпуска журнала о Баварии
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

БАВАРСКИЙ ФАЙЛ


 

 

В межгосударственных отношениях России с другими странами мира Федеративная Республика Германия занимает особое место. Немалая заслуга в этом принадлежит форуму «Петербургский диалог», который ежегодно и поочередно проходит в обеих странах. Именно на нем 2003 год в Германии был объявлен «Годом России», а 2004-й – «Годом Германии» в России. Эти мероприятия носят отнюдь не протокольно-формальный характер: каждая подобная кампания – это реальный вклад в развитие российско-германского сотрудничества, конкретные и практические шаги по укреплению двусторонних политических, торговых и экономических отношений, а также культурных связей между Россией и Германией, что способствует стиранию былой предвзятости и подозрительности в обществах наших стран.
 

Видное место в межгосударственных связях России с Германией занимает и межрегиональное сотрудничество. Образцовым примером служит динамично развивающееся сотрудничество Баварии с Москвой и Московской областью: только в одной лишь российской столице более половины из 980 действующих в ней германских компаний составляют баварские предприятия. А если судить по масштабам торговых операций, то за последние годы они достигли пусть не предельных, но поистине огромных масштабов. Так, в минувшем году торговый оборот между Российской Федерацией и этой землей ФРГ составил 4,2 миллиарда евро. Баварские поставки в Россию выросли до 1,5 миллиарда евро, а импорт – до 2,6 миллиарда. Доля Баварии в объеме российско-германского внешнеторгового сотрудничества достигла почти 20% по импортным и 13% – по экспортным операциям. Сотрудничество наших стран в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах являет собой образец высокой эффективности интеграции между государствами – это один из наиболее удачных, ярких и убедительных примеров взаимодействия России с другими европейскими странами и их регионами.

Бавария - крупнейшая федеральная земля ФРГ, она находится в центре Европы и потому привлекает к себе особое внимание всех стран континента, ибо здесь пересекаются политические и деловые интересы Западной, Центральной и Восточной Европы. В Баварии наблюдается самое динамичное развитие экономики: за исторически короткий срок эта аграрная страна была преобразована в современное индустриальное общество мирового значения. Баварская экономика в значительной степени ориентируется на экспорт – его объем только в 2002 году достиг почти 100 миллиардов евро. Внешнеэкономические связи Баварии широки и многообразны, в чем в немалой степени проявляется целенаправленная политика правительства Баварии, преследующая цель активно интегрировать экономику страны в мировую. И результат налицо: благодаря современным промышленным предприятиям и высокотехнологичным отраслям экономики сегодня ВВП Баварии превосходит большинство государств-членов ЕС.

Конечно, у России и Баварии имеется большой запас финансового, научно-технического и торгово-экономического потенциала для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества и взаимодействия. При этом крайне важно, чтобы народы наших стран могли бы получить больше информации об истории, культуре и традициях друг друга, что откроет новые возможности в областях приложения совместных сил и капиталов. Именно такую задачу ставит перед собой редакция федерального журнала «СЕНАТОР», приступая к реализации проекта «БАВАРСКИЙ ФАЙЛ» из цикла «ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ», который посвящен торгово-экономическим, научно-техническим и культурно-деловым связям Баварии и России и приурочен к предстоящему «Году Германии в России».

Главная задача – всемерно способствовать развитию всесторонних связей между двумя странами, поэтому на страницах этого выпуска журнала, наряду с информационно-аналитическими и историко-обзорными материалами, также будут представлены и экспертные оценки перспектив торгово-экономических и культурно-деловых отношений России и Баварии. Широко представляя эту страну, мы намерены ознакомить российских читателей с историей, культурой и традициями баварцев, с их нынешними достижениями в науке и культуре, экономике и бизнесе. Среди них особое место займут очерки, эксклюзивные интервью государственных и общественных деятелей, различные информационно-аналитические статьи известных авторов - публицистов и ученых, а также ведущих российских и германских экономистов-экспертов и дипломатов по широкому кругу вопросов

SENATOR — СЕНАТОР


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.