Фред Искендеров: КАК ОВЛАДЕТЬ ИСКУССТВОМ МУДРЕЦА? | МежгосударственныЕ отношения России и Финляндии
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

КАК ОВЛАДЕТЬ ИСКУССТВОМ МУДРЕЦА?


 

ФРЕД ИСКЕНДЕРОВ,
главный редактор Федерального журнала «СЕНАТОР».

Фред Искендеров, — основатель и главный редактор Федерального журнала СЕНАТОРМожно много и долго спорить о том, продолжает ли Россия оставаться великой державой или после развала Советского Союза и череды политических и экономических потрясений она утратила этот статус. Но куда мы идем, к чему мы стремимся, какой путь избрали мы, и какие конечные цели ставим перед собой? Если мы сформулируем на эти вопросы верные ответы, отвечающие велению времени, то наше государство непременно возродится и займет подобающее место в окружающем нас мире.

Россия была и остается уникальной мировой державой. И эта уникальность заключается, прежде всего, в обширности ее территории. Наверное, поэтому она многие сотни лет была, если хотите, лакомым кусочком для многих стран Европы и Азии. И говоря сегодня об активной интеграции нашей страны в семью народов Старого Света, нельзя не вспомнить о стародавних событиях. К примеру, об истории взаимоотношений России с Европой, которые последние три века складывались не совсем мирно. Начало каждого столетия было ознаменовано войной и кровопролитием. Вспомним многолетнюю Северную войну со Швецией в начале XVIII века, Отечественную войну 1812 года или Первую мировую войну (1914-1918 гг.). Для одних это остается просто историческим фактом или исторической закономерностью, а для других — просто случайностью, что со времен Петра Великого европейские страны нападали на Россию и вели многолетние войны. Большинство войн заканчивались победой России и русского оружия, но какой ценой — сотнями тысяч и миллионами убитых, тысячами уничтоженных городов и сел.
В конце XX века на смену эре холодной войны пришла эпоха мира между Востоком и Западом, ознаменованная взаимным желанием всестороннего и многоуровневого сотрудничества. Затем человечество перешагнуло в третье тысячелетие. Пришел новый, XXI век. Что он собой несет? И что нас ждет в нем? Неужели опять конфронтация? Не дай Бог! Тем более, что события последнего времени свидетельствуют о том, что над нами — и в этот раз над всем миром — вновь нависла угроза. Ни научно-техническая, ни информационная, ни компьютерная революции, следовавшие друг за другом с неотвратимостью сезонных перемен, так и не заставили нас понять, что время больше не течет прежним просторным и вольным потоком, а скорее уподобляется водопаду, в котором человек уже не властелин своей судьбы. Только 11 сентября 2001 года мир осознал, что мы действительно вступили в новую эпоху и нужен иной порядок, соответствующий новому тысячелетию.
Терроризм... Сентябрьские события прошлого года со всей очевидностью показали, что сегодня никто из нас, какое бы высокое положение он ни занимал, ни одна страна, как бы ни была развита ее экономика и сильна оборона, не могут надеяться на безмятежную спокойную жизнь. Богатство, мощь, вооружение перестали быть сдерживающими факторами. Но экстремист, вооруженный пробиркой со смертоносным вирусом, банда фанатиков, не дорожащих ни своей, ни чужими жизнями, слаборазвитая страна, тем не менее, способная наскрести несколько миллионов долларов, чтобы создать или купить бомбу либо ракету с ядерным зарядом, могут уничтожить и город, и континент, и вообще все человечество.
Впервые мир почувствовал, что от разговоров о новом мышлении пора переходить, наконец, к его выработке. Причем чем быстрее это будет сделано, тем больше будет у всего человечества шансов выжить. Ибо прежние смиряющие факторы, которые строились исключительно на силе, перестали работать. Им на смену пришли, что надо признать, принципиально другие подходы к решению международных и внутренних проблем: сотрудничество, интеграция, уважение другим мнениям, стремление к взаимопониманию. Либо всем людям на земле, без разделения на расы, страны, богатых и бедных, будет обеспечена достойная жизнь, либо погибнут все без исключения. Значит, чтобы спасти весь мир, надо обезопасить его, затянуть вокруг него символический пояс безопасности — «Северный пояс». Судя по всему происходящему в мире, такая общемировая безопасность может и должна быть обеспечена только при активном участии России вместе со странами Европейского Союза, США и Канады, где у России своя, особенная, роль. И только после этого, на основе взаимовыгодного политического, экономического и военного сотрудничества, затянув ремень безопасности, можно вести речь и о южном поясе, вовлекая развивающиеся страны Юга и Юго-Восточной Азии.
К сожалению, это объективная реальность, что решать все мировые проблемы и вопросы сотрудничества можно только путем обсуждения, интеграции идей и созиданием общего, что служит человеку. А сила — далеко не универсальный инструмент. Единственная возможность — диалог, поиск компромиссов, идей, взаимоуравновешивающих решений и взаимовыгодного сотрудничества — все это искусство мудреца. Если мы сможем овладеть этим искусством, мы сможем тогда уравновесить трудности, встретившие нас в ХХI веке. Когда люди поймут, что мы живем в новом мире, тогда этот новый мир получит шанс стать для нас счастливым, безопасным и устойчивым.
Есть в мире государства, где эти идеи давно уже легли в основу внешней политики. Более того, они успешно реализуются несколько десятков лет, практически все XX столетие. В этом смысле, прежде всего, речь идет о странах Европейского Союза, образованного на основе политического, экономического, финансового и военного объединения стран Старого Света. Но объединение Европы изначально продиктовано необходимостью обезопасить себя перед грядущей глобализацией, а новую Европу нельзя представить без новой России. Ибо Россия — континентальная страна, соседствующая с дальневосточными и южными странами, это еще одна уникальность России, её особенность и геополитическая роль в связи Европы со странами Ближнего Востока и АТР — Китаем, Японией, Индией и другими странами.
Между тем идея европейской интеграции для современной России является первостепенной, поэтому ключевые материалы этого выпуска («ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ» — так назван наш проект, идеи которого, надеюсь, будут иметь свое продолжение) посвящены торгово-экономическому и культурному сотрудничеству России с одним из членов ЕС — Финляндией. Она, как известно, привыкла вести дела в конструктивном духе, результативно, за счет чего получила признание во всем мире. Как это ни парадоксально звучит, но авторитет этой маленькой страны среди других государств огромен. Сегодня она постоянный участник всех конференций и круглых столов, на которых обсуждаются европейские и мировые проблемы. Именно Суоми выступила инициатором «Северного измерения» — концепции, призванной объединить государства северной части континента для решения важнейших экономических, социальных и экологических проблем. Вовлекая Россию в эту рассчитанную на долгосрочную перспективу программу, она преследует и более широкую задачу — прежде всего, иметь в лице России безопасного и предсказуемого соседа, способствуя укреплении в ней рыночной экономики, развитии демократии и улучшения социального благополучия простых людей. Иными словами — глубокой интеграции нашей страны в европейское сообщество.
Российско-финляндские отношения, как подчеркивают руководители обоих государств, могут служить образцом для других европейских стран. К примеру, развитие приграничных связей: сегодня многие субъекты Российской Федерации напрямую налаживают взаимовыгодные связи с финскими губерниями — это так называемое «приграничное сотрудничество» по обе стороны государственной границы. Другое дело, что где-то это сотрудничество ведется вполне успешно и активно развивается, а где-то оно носит декларативный характер. Среди наиболее «продвинутых» в этом отношении регионов страны особо выделяется Ленинградская область. От таких традиционных в прошлом форм сотрудничества, как побратимство с финскими городами, она перешла к широкомасштабным финансовым, промышленным, научным, экологическим проектам. При этом работа по ним идет на качественно ином уровне — не только на привычном, базирующемся на межправительственных соглашениях, но и ведомственном, производственном и частном. В таком сотрудничестве заинтересованы предприниматели обеих сторон, тем более что в отличие от прошлых лет, Ленинградская область сегодня является одним из лидеров среди регионов России: преодолев экономический кризис, она развивается динамично, уверенно и поступательно.
Ленинградская область не случайно стала объектом нашего внимания, в этом номере журнала посвящены ей многие страницы. Ведь и повод ясен: продолжая традицию журнала, мы пытались на примере социально-экономического развития Ленинградской области и её сотрудничества с Финляндией рассказать о достигнутых успехах и проблемах, которые мешают их развитию. Более того, самом высоком правительственном уровне обеих стран мы получили ответы в эксклюзивном интервью с премьер-министрами Российской Федерации и Финляндской Республики — Михаилом Касьяновым и Павво Липпоненом, о настоящем и перспективах развития межгосударственных отношений.
Еще одной темой этого выпуска стала богатейшая история Ингерманландии — родины русских царей и российской государственности — Ленинградской области, а также нынешний 75-летний праздник региона и предстоящий трехвековой юбилей его административного центра — Санкт-Петербурга. Ведь трудно представить историю европейской цивилизации без Северной Пальмиры. Город, созданный волею Петра Великого и его сподвижников, трудом многих поколений его строителей и защитников, стал не только могучим форпостом нашей державы на ее северо-западных рубежах, но и «окном в Европу», которое позволило России объединиться с народами Старого Света, стать полноправным членом мировой цивилизации. Сегодня Ленинградская область и Санкт-Петербург, обладающие огромным экономическим и интеллектуальным потенциалом, могут сыграть роль локомотива в налаживании наших всесторонних контактов с государствами не только Европы и Ближнего Востока, но и Северной и Южной Америки. И уже начинают играть. Этот российский регион — своего рода ключ к Балтике, крупнейший континентально-транспортный узел на северо-западе страны: развернувшееся здесь за последние годы строительство портов, современных автомобильных коммуникаций, прокладка нефтепроводов меняют ситуацию не только в самом регионе, не только в России, но и во всей Европе в целом.
В наши дни особенно актуальное звучание приобретает тезис нашего журнала «Россия сильна провинцией!» Но в нынешних условиях регионы не смогут набрать силу, если будут развиваться, опираясь лишь на свои силы, отгораживаясь от всего мира. Им необходим приток и иностранных капиталов, и новейших технологий, и свежих идей. Конечно, нужна им и помощь федеральных властей — общефедеральные законы, которые призваны создать для зарубежных партнеров наиболее благоприятные условия хозяйствования, обеспечить льготный налоговый режим, закрепить законодательно гарантии, которые бы позволили им безбоязненно приходить на российские рынки. Тем более что все это обретает еще большую актуальность накануне вступления России во ВТО. Хотя очень многое зависит от самих регионов, от самих губернаторов лично и от их команд, профессионалов — юристов и экономистов, менеджеров и руководящих кадров и, прежде всего, самих законодателей. В этом смысле достойным и наглядным примером являются успехи, достигнутые Ленинградской областью в законотворчестве, развитии экономики региона и привлечении иностранных инвестиций. И отнюдь не случайно Американская торговая палата в России в апреле нынешнего года назвала эту область «Регионом 2001 года» «за достигнутые успехи в привлечении инвестиций».
Ленинградская область становится точкой не только экономического, но и политического роста, возрождения былого могущества и влияния России на международной арене. И в этом — главный геополитический контекст происходящих здесь всех преобразований

SENATOR — СЕНАТОР


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.